«Золотые» автобусы

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев очень любил автомобили – настоящие, и игрушечные. Поэтому на 70-летний юбилей партийного вождя товарищи преподнесли ему модель советского грузовика «Камаз», сделанную из чистого золота. Вполне возможно, что, когда глава Минтранса Пермского края Николай Уханов (кстати, бывший вице-мэр Перми) будет торжественно уходить в отставку, ему тоже подарят модель из драгоценного металла – «модного» автобуса, вроде тех, что обслуживают сейчас межмуниципальные маршруты. И это будет вполне символично, поскольку машины, которые сейчас закупает региональное правительство на благо западноуральских пассажиров, действительно, вылетают казне (а значит, и всем жителям Прикамья), «в копеечку», и очень немалую, почти «золотую».

Китайские «орехи» в белорусской «скорлупе»

Напомним, что недавно состоялись торги по закупке для межмуниципальных перевозок в Прикамье автобусов, работающих на газовом топливе. Заявленная сумма контракта – 259 млн. рублей. Победителем стала компания, известная сборкой современных «потомков» омнибусов в городе Набережные Челны (Татарстан) – ООО «РМЗ РариТЭК». По сути, завод-изготовитель берет за основу «начинку», изготовленную в Китае, и «одевает» её в белорусские корпуса Минского автомобильного завода (МАЗ). Причем изготовитель выпускает две модели автобусов среднего класса, работающие на газовом топливе. Но, под условия, заданные пермскими краевыми чиновниками, строго подходит только одна модель – LOTOS 206. Дело в том, что обычно, в техническом задании на закупку количество посадочных мест в автобусе указывается «в одну сторону». Например, «не больше 30», или «не меньше 20». Это позволяет не делать этот, и ему подобные пункты, препятствием для участия в конкурсе большего числа моделей и производителей (а значит, больше возможностей для конкуренции, и экономии бюджетных денег). Но, видимо, в региональном кабинете министров заботиться о сбережении средств налогоплательщиков за приоритет не считают. В задании безоговорочно указано, что число автобусных «кресел» должно строго вписываться в «прокрустову линейку» между 20 и 30 единицами.

«Золотые» автобусы

Собственно, это требование как бы заранее «предопределило» и победителя, и даже модель, которую готов купить Пермский край, причем за весьма немалые деньги – 10 млн. 700 тыс. рублей за один автобус.

А где «жена» со «скалкой»?

Самое удивительное во всей этой истории, что цена от непосредственного сборщика – меньше, чем можно найти по вполне себе свежим объявлениям компаний-перекупщиков. Вот, например, некое ООО «Компания СИМ-авто» совсем недавно предлагала новенькие автобусы марки LOTOS 206 за 8 млн. 630 тыс. рублей. Но, видимо, и по этой цене детища автопрома Поднебесной расходились не особенно хорошо. Поэтому перекупщик объявил значительную скидку, и теперь готов уступить машины продавцу по 7 млн. 940 тыс. рублей. Надо полагать, что даже такая цена, и даже перекупщику – совсем не в убыток.

«Золотые» автобусы

А вот жителям Западного Урала, которые видят все это, остается только в недоумении развести руками. Не надо быть специалистом в «науке» проведения региональных закупок, чтобы озаботиться вопросом: как такое вообще возможно? Вот представьте себе, что ваша жена отправляет вас в магазин за буханкой хлеба, которая продается в соседней лавке за 20 рублей. Однако вы преисполнены благородного желания сэкономить каждую копейку из семейного бюджета, и поэтому мчитесь на хлебозавод, где, с огромной радостью приобретаете ту же буханку… за 40 рублей! Догадываетесь, что ласково объяснит вам супруга, когда вы принесете ей такой хлеб «от непосредственного производителя»? Поверит ли, что вы ее не обманываете? Нет, упаси боже, не делайте никаких аналогий, мы совсем не намекаем на добропорядочных чиновников краевого правительства, в профессионализме и кристальной честности которых у жителей Прикамья никогда не было и не может быть никаких сомнений! Наверное, просто, с закупкой автобусов «что-то пошло не так»? Но это, как известно, бывает со всеми – ведь даже и Моисей далеко не сразу привел свой народ в землю обетованную.

Скандалы вместо экономии

Но вопросы, конечно же, остаются. И хочется узнать, что в этом случае сделано, например, антимонопольным ведомством, или прокуратурой? Ведь им, кажется, следует регулярно интересоваться тем, насколько рачительно тратятся деньги из региональной казны, и соблюдаются ли строго все требования антимонопольного законодательства. Ведь в прошлом году на муниципальном уровне, а именно в Перми уже было два крупных скандала, связанных с проведением «транспортных» торгов, когда мэрия проигрывала в суде компаниям, которые считали, что для них были созданы ограничения по участию в конкурсах. Так, в начале минувшего года городские власти проиграли суд по системе единой оплаты проезда, разработанной компанией «Золотая корона»: 12 марта стало известно, что Арбитражный суд признал конкурс на разработку системы, которая включает в себя транспортные карты (которые уже приобрели тысячи пермяков), недействительным. А месяцем позже суд запретил пермской мэрии принимать на баланс муниципалитета новые трамваи марок «Лев» и «Львенок» – после жалобы проигравшего поставщика Арбитраж признал сделку недействительной и постановил отменить поставку вагонов в столицу Прикамья.

Будет, весьма жаль, если выйдет так, что вслед за мэрией Перми, теперь также и краевая исполнительная власть окажется втянутой в долгие судебные разбирательства, а пострадают, как всегда в таких случаях, жители региона. А риски такие есть. Ведь, к примеру, белорусская модель автобуса МАЗ 206945, которая соответствует всем критериям «пермского» заказа, включая двигатель и корпус, у рыночных перекупщиков стоит ощутимо дешевле – 9 млн. 253 тыс. рублей. Если посчитать разницу в вариантах – при покупке машин у производителя в Набережных Челнах и официального дилера Минского автомобильного завода в Москве (ООО «АвтоМазВосток»), возможно, разница в цене составит для регионального бюджета около 80 млн. рублей! Сумма, вовсе не маленькая, особенно в условиях «коронавирусного» кризиса, когда экономика (в том числе малый бизнес) и социальная сфера края, несомненно, нуждаются в срочных мерах поддержки. Интересно, что скажет врио губернатора, Дмитрий Махонин, если ему придется объяснять депутатам Законодательного Собрания и пермякам, что «денег в казне на всё не хватает», но при этом его прямо спросят – зачем тогда было приобретать воистину «золотые» автобусы?

Поиск

По теме

Close
Close