Жители села Андреево решили скинуться себе на пожарную машину, не дожидаясь властей

Жители села Андреево Кишертского района в Пермском крае не раз обращались к властям с просьбой о новой пожарной машине. Каждый раз получали отказ, мотивированный тем, что денег нет.

Старая машина отслужила верой и правдой почти 30 лет, пришла в негодность, и тоже не было денег, чтобы ее отремонтировать. В пожароопасный сезон проблема встала остро и нужно было ее решать.

Жители села решили «скинуться» и купить себе новую пожарную машину. Они провели референдум, на котором более 80% людей проголосовали «За».

Теперь каждый совершеннолетний житель обязан сдать по 400 рублей. Если это сделают все 1257 человек, наберется полмиллиона. Правительство Пермского края пообещало на каждый собранный жителями рубль по программе самообложения накинуть сверху пять бюджетных. Тогда денег хватит – машина стоит три миллиона.

Замминистра территориальной безопасности региона Юрий Саматкин сказал: «Мы по рукам граждан не ударяем: если они решили там не освещением заняться за счет средств софинансирования Пермского края, то это, собственно, их право».

Пожарная машина это хорошо и необходимо, но сельчане призадумались, не придется ли им теперь все свои проблемы решать подобным образом.

С 29 апреля в 27 муниципалитетах Прикамья открыт пожароопасный сезон. Еще в 15 территориях повышенная опасность возникновения пожаров будет объявлена 15 мая. С открытием пожароопасного сезона сотрудники минприроды, лесничеств и лесхозов дежурят в выходные и праздничные дни, обеспечивая полную боевую готовность сил и средств пожаротушения лесопожарных формирований. Гражданам за нарушение правил пожарной безопасности грозит административная и уголовная ответственности.

Поиск

По теме

Close
Close