Жители Перми готовят коллективный иск против закрытия железнодорожной ветки вдоль набережной

Общественник Денис Галицкий сообщил порталу 59.RU, что в Перми общественники готовят иск против закрытия Горнозаводской железнодорожной ветки вдоль набережной Камы. Господин Галицкий, еще 20 жителей города и члены пермского штаба Навального подадут коллективный иск уже на этой неделе.

На экстренном брифинге глава краевого Минтранса Николай Уханов и замглавы города Людмила Гаджиева рассказывали, что в Министерстве транспорта России 25 декабря прошлого года уже подписан приказ о закрытии ветки. ОАО «РЖД» пока не подписало документы о закрытии участка. В планах властей до 2025 года закрыть движение и демонтировать железную дорогу от вокзала Пермь II до станции Мотовилиха. Будут построены два крупных транспортно-пересадочных узла, по набережной Камы запущен новый кольцевой трамвай. Пассажирские и грузовые поезда пойдут через правый берег Камы. К 2023–2024 годам будет построен новый мост, через который пройдет Северный железнодорожный обход Перми.

Жители Перми от предложенных планов не в восторге. Особенно пострадают пассажиры пригородных поездов, которые сейчас на 34 электричках добираются в город на работу, на учебу, по другим делам. Летом едут дачники, грибники, любители природы. В Перми люди митинговали, создавали петиции, писали заявления, собирали подписи против ликвидации городской электрички. Против уничтожения электрички выступили ученые пермского университета. Кроме сложностей с транспортом в случае отмены электричек они указали на возможное подмывание берегов Камы, сейчас укрепленных железнодорожным полотном, за которым тщательно следят железнодорожники.

По решению властей до конца 2021 года вместо электрички вдоль Камы пойдет скоростной трамвай. Для этого нужно построить трамвайную линию, а прежде –  приобрести в краевую собственность несколько километров ж/д-путей. В бюджете заложено порядка 3 млрд рублей на эти цели. Общественник Денис Галицкий считает, что нужно не уничтожать, а, напротив, развивать городскую электричку. В качестве примера он говорит о Москве, где подобный проект с успехом развивается.

История началась с того, что в сентябре 2017 года тогдашний врио главы края Максим Решетников сообщил президенту Владимиру Путину во время его визита в Пермь о малом использовании участка Горнозаводского направления Свердловской железной дороги на перегоне ст. Пермь-2 — ст. Мотовилиха. При этом он посетовал, что железнодорожная линия отделяет реку от города и проходит по исторической части Перми.

В 2023 году Пермь отметит своё 300-летие. В связи с этим Максим Решетников предложил создать на месте железнодорожной ветки городское общественно-культурное пространство с привязкой к набережной. Противники замены железнодорожной ветки на трамвай подчеркивают, кстати, что для скоростного трамвая необходимо ограждение, то есть проблему выхода к воде это не решит.

Поиск

По теме

Close
Close