Завершилось рассмотрение дела о смертельном ДТП, в котором погиб фотограф Сергей Глорио

Виновник смертельного ДТП — водитель автобуса МУП «ПермГорЭлектроТранс», проявившая «преступное легкомыслие и невнимательность», приговорена судом к условному сроку, суммы компенсаций, взыскиваемые с «ПГЭТа», уменьшены в среднем в 2 раза.

Напомним, ДТП, в котором погиб известный пермский фотограф Сергей Глорио, произошло в Перми на перекрестке улиц Сибирской и Пушкина 28 октября 2019 года. Около 20 часов 14 минут автобус маршрута №3, двигаясь по улице Пушкина со стороны улицы Газеты Звезда в направлении улицы 25 Октября, во время поворота налево на улицу Сибирская на перекрестке улиц Пушкина и Сибирская сбил пешехода Сергея Глорио, переходившего проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий (зеленый) сигнал светофора.

В результате ДТП Сергей Глорио получил закрытую черепно-мозговую травму. В момент прибытия на место ДТП сотрудников служб экстренного реагирования Сергей Глорио был еще жив, но без сознания. Скончался он позже, из-за развития осложнений от полученной травмы.

Уголовное дело, возбужденное в отношении гр-ки Никитиной Екатерины, 1979 г.р. — водителя автобуса МУП «ПермГорЭлектроТранс», обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ (Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека) рассматривалось Ленинским районным судом г. Перми (приговор суда есть в распоряжении редакции «Солевара»).  

В ходе судебного заседания суд установил, что водитель автобуса «VOLGABUS 527002-00000» Никитина Екатерина при выполнении маневра проявила «преступное легкомыслие и халатность, не убедилась в безопасности своего маневра» и допустила наезд на пешехода.

Завершилось рассмотрение дела о смертельном ДТП, в котором погиб фотограф Сергей Глорио

Также суд установил, что допущенные водителем автобуса нарушения Правил дорожного движения (пункт 13.1 ПДД) находятся в «причинно-следственной связи с причинением смерти Глорио С.Е. в результате дорожно-транспортного происшествия».

Без судебного разбирательства

— ходатайство о постановлении приговора без судебного разбирательства подсудимая Никитина Екатерина заявила добровольно после проведения консультации с защитником. Она пояснила, что обвинение ей понятно и свою вину в совершении преступления она признает полностью.

— гособвинитель, защитник, потерпевшие и их представитель на постановление приговора без проведения судебного разбирательства согласились.

В итоге, действия водителя автобуса «ПГЭТа» были квалифицированы судом по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим механическим транспортным средством, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).

Назначая наказание, суд учел, что подсудимая Никитина Екатерина ранее судима не была, преступление совершила по неосторожности, перед потерпевшими — извинилась, по месту работы и постоянного места жительства характеризуется положительно, на учете у врача-нарколога и психиатра не состоит. В качестве смягчающих обстоятельств были признаны: полное признание вины подсудимой, ее раскаяние, а также наличие на иждивении малолетнего ребенка и сына-студента. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил.

Наказание, назначенное подсудимой: 2 года лишения свободы, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на срок 2 года. Назначенное наказание в виде лишения свободы на основании положений ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Гражданские иски в размерах 2 млн и 1,5 млн рублей о возмещении морального вреда, причиненного преступлением, предъявленные потерпевшими к МУП «ПермГорЭлектроТранс», представитель гражданского ответчика признавать не стал — счел заявленные суммы неразумными и несоразмерными, поскольку доказательства причинения морального вреда потерпевшим отсутствуют.

Иски, тем не менее, были удовлетворены, хотя и частично: суд постановил взыскать с «ПГЭТа» — «владельца источника повышенной опасности» — в пользу Максима Глорио (сына погибшего) 600 тысяч рублей и в пользу Екатерины Глорио, действующей в интересах несовершеннолетней дочери (дочери погибшего Сергея Глорио — 11 лет), 1,2 млн рублей.

Отметим, что сами сотрудники ПГЭТа» в частных беседах в качестве причины резко возросшей аварийности называли массовый набор водителей весной 2019 года, который происходил перед началом транспортного эксперимента в Перми. Тогда по указанию руководства на предприятие принимали много водителей, зачастую без опыта работы и часто пренебрегая квалификационными требованиями.

Поиск

По теме

Close
Close