Застройщик будет судиться с администрацией из-за неисполнения соглашения

АО «Специализированный застройщик ПЗСП» (АО «ПЗСП») подало иск к мэрии в Арбитражный суд Пермского края. Таким образом АО намерено добиться  от администрации выполнения соглашения, заключенного в августе 2019 года.

Тогда правительством Пермского края, администрацией Перми с одной стороны и ПЗСП  с другой был заключен договор. АО обязалось реконструировать и безвозмездно передать муниципалитету детский сад  на улице Братской, 10, рассчитанный на 235 мест в смену.

Девелопер брал на себя обязательства по ремонту здания и обеспечения оборудованием. Он обещал не позднее июня 2021 года передать детский сад городу. Администрация за это обязалась содействовать застройщику в подготовке документации для строительства на участках на улице Докучаева, 23 и бульваре Гагарина, 18.

По Докучаева администрация свое обещание выполнила – документы уже согласованы. Не так гладко обстоит дело с бульваром Гагарина, хотя эта территория является собственностью ПЗСП с 2015 года. По планам застройщика на этом месте должно быть построено 15,88 тысяч квадратных метров жилья. Для этого необходимо провести смену зонирования. По этому вопросу в начале года прошли публичные слушания, а в феврале он получил одобрение комиссии по землепользованию и застройке. Мэр Дмитрий Самойлов выступил с инициативой о рассмотрении проблемы городской думой, но сам же дважды переносил обсуждение. Сейчас оно назначено на ноябрь, а первое назначение датировалось мартом.

Издание «Ъ-Прикамье» сообщает, что в дело вмешались экологи, критикующие проект, поэтому руководство региона попросило Самойлова не спешить с принятием окончательного решения. В строительной компании заявили, что инструменты, используемые ими, законны, и ПЗСП должны позволить построить, что запланировано.

Застройщика поддержал депутат гордумы, гендиректор «Орсо групп» Михаил Бесфамильный, подчеркнув, что ПЗСП  прошел необходимые инстанции, которые одобрили изменения. Но он не уверен в победе девелопера, так как процедура принятия изменений непрозрачна. Депутат считает, чтобы избежать подобных исков и ситуаций – сегодня можно, завтра нельзя – нужно сделать внесение изменений логичными и понятными.

Пока исковое заявление ПЗСП оставлено без движения, так как нет документа о внесении госпошлины. Истец должен устранить нарушение до 7 августа.

Поиск

По теме

Close
Close