За кадры решают всё

Пермский край теряет по 10 тысяч рабочих мест в год и региону грозит безработица

За 10 лет Прикамье потеряло 100 тысяч рабочих мест. Край проигрывает конкуренцию за рабочие кадры, к 2024 году нас ждёт безработица. До 2024 года надо создать около 40 тыс. новых рабочих мест, из которых есть только 10 тысяч. И в рейтинге наш номер 72-й.

Мимо кадра

В Перми озаботились будущим рынка труда.  В Законодательном собрании края состоялся круглый стол на тему «О трудовой занятости населения в Пермском крае», в котором приняли участие сразу нескольких министерств и ведомств региона, а также депутаты и представители крупных предприятий.

Главной проблемой собравшиеся посчитали дисбаланс между спросом и предложением на рынке труда (об этой проблеме «Солевар» писал в материале «Кадровый крест» – ред.) По мнению выступавших, вузы и сузы готовят кадры, не ориентируясь на реальные нужды экономики.  В итоге получается, что выпускники выходят в свет с дипломом, но не находят применение полученным знаниям, а предприятия не получают нужных им специалистов. Ситуации, честно говоря, странная. В первую очередь для абитуриентов, которые вступая во взрослую жизнь и выбирая будущую профессию должны принять своё первое ответственное решение, которое в дальнейшем определит их жизнь. Ну, или должны сказать своё слово родители. В новой экономической реальности учебные заведения будут скорее подстраиваться под желания учащихся, которые платят за учёбу, чем бизнеса, который, экономит на подготовке кадров. Отсюда принцип — любой каприз за ваши деньги.

Одно время, на мой взгляд, складывалось впечатление, что больше всего в Перми вузы готовили юристов. Ну, раз можно было, почему не сделать? В итоге специалистов много, но вот качество их подготовки и применение знаний на практике никак не соотносилось с количеством выданных дипломов. Та же ситуация по производственным специальностям, только в зеркальном отражении. Нехватка.

 Грядёт дефицит

В этой ситуации функцию регулятора в подготовке кадров, могут взять на себя власти, в том числе краевые и городские. Возвращаемся к госрегулированию? В чиновничьих дискуссиях речь заходит о распределении специалистов, в частности, медиков, учителей. Глубинка, мол, ждёт.

В ходе круглого стола Максим Колесников министр экономики поделился сокровенным.  Согласно имеющимся прогнозам, к 2024 году в крае обучатся 130 тыс. выпускников. Большинство из них однозначно доберётся до диплома.  И к этому же времени ещё 72 тыс. человек трудоспособного возраста из-за модернизации некоторых отраслей выйдут на рынок труда. Все они будут нуждаться в работе. До 2024 года перед ведомством стоит задача создать около 40 тыс. новых рабочих мест.  По подсчётам министерства необходимо ещё 30 тысяч. Где взять? Ведутся поиски инвесторов, готовых развивать производство в крае. А пока к 2024 году в Прикамье прогнозируется дефицит рабочих мест, то есть открытая, а не скрытая безработица.

У бизнеса своё видение проблемы.  Александра Попова, заместитель Управляющего директора по персоналу АО «Редуктор-ПМ», отметил, что, безусловно, нужно создавать рабочие места, особенно высокотехнологичные.  

Но, по его мнению, занятость населения – вторичный фактор общего состояния экономики и технологического развития региона.  Поэтому необходимо не только создавать качественные кадры, но и стимулировать их остаться работать в регионе. Иначе воспитанные в Перми конструкторы и технологи продолжат мигрировать в Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург, Ижевск. Чтобы решать проблемы в комплексе, необходимы установки региона на высокотехнологичное лидерство и рост способностей предприятий – считает промышленник. Вспоминая рекламу Банка Империал: «Кормить надо лучше, они и не улетят». Классика жанра.

Хвост очереди

Что же говорит официальная статистика? Согласно её данным в Прикамье за 10 лет число рабочих мест сократилось почти на 100 тысяч. Получается, по 10 тыс. в год. Самые существенные потери рынок труда в регионе понёс за последние три года. Своё влияние оказали и сокращение производства на предприятиях, оптимизация в коммерческих структурах, кризис.

За кадры решают всё
За кадры решают всё
Инфографика РИА Рейтинг: http://riarating.ru/infografika/20190416/630123400.html

 Но, будем объективны, эти условия одинаковы для всех.  Между тем агентство РИА в своём рейтинге поставило Пермский край на 72 место по числу вновь созданных вакансий среди российских регионов. Это уже хвост очереди. Слабым утешением может служить что в Свердловской области дела ещё хуже. По мнению экспертов, это связано с историческим наследием регионов, с консервативной промышленной спецификой экономики.  Между тем за последние три года только в 30 регионах число рабочих мест увеличилось, а в 55 сократилось. При этом в целом лидеры с положительной динамикой смогла полностью компенсировать сокращение в остальных субъектах РФ. Из этого исследователи делают вывод, что идёт естественный результат конкуренции за рабочие руки. Вероятнее всего, данная тенденция во многом сохранится и в будущем. То есть край будут покидать и те, кто может конкурировать с другими за эти новые места, и те, кто не сумеет здесь устроиться, скорее всего, это молодёжь. Рынок, опять же. Паспорта не отберёшь. .

 Тенденции эти не новы, они наметились ещё почти 20 лет назад и известны специалистам;

  • регион на протяжении последних лет сталкивается с проблемой депопуляции постоянного населения, происходящей в основном из-за миграционного оттока населения из региона;
  • есть диспропорции в квалификационном составе эмигрантов и иммигрантов: из региона в основном уезжают образованные люди трудоспособного возраста, а пополняются трудовые ресурсы за счёт малообразованных граждан других стран и регионов;
  • происходит сокращение экономически активного населения за счёт снижения численности занятых и численности безработных;
  • наблюдается невысокий уровень профессионального образования населения, занятого на рынке труда Пермского края по сравнению со средними значениями в России и Приволжском федеральном округе;
  • выявлен квалификационный дисбаланс между спросом и предложением: при значительном количестве вакансий и соискателей одновременно наблюдается дефицит рабочей силы по одним и тем же группам занятий. Этот факт свидетельствует о наличии асимметрии информации на рынке труда Пермского края, которая не позволяет эффективно функционировать участникам на данном рынке.

В целом следует ждать двух бед – это нехватка рабочих мест и нехватка квалифицированных кадров.  Удастся ли переломить ситуацию и качнётся ли рынок труда будет зависеть от многих факторов. Уже хорошо, что  есть понимание проблемы у властей и бизнеса.  Если вовремя принять необходимые шаги, может край и выстоит в конкурентной борьбе за кадры, которые, как известно.…

Но, я этого не говорил.   

Поиск

По теме

Close
Close