Выкинули номер. В Перми судятся за право “дом” считать “гостиницей”

Пермский застройщик судится с городскими властями, которые не разрешили возвести обычный дом под видом гостиницы

В пермском краевом арбитражном суде идёт сразу несколько судебных процессов с участием крупной пермской строительной компании – АО «СтройПанельКомплект». Застройщик намерен возвести в микрорайоне Горки гостиницу, в номерах которой можно будет жить, как в квартире. ТСЖ соседних домов выступают против стройки – они заявляют, что появление объекта недвижимости, рассчитанное на 478 номеров, приведёт к нагрузке на инфраструктуру. В дело вмешался краевой Минстрой и выяснил, что разрешение на строительство гостиницы выдали с нарушениями.

В пермском арбитражном суде слушание по одному из целой серии дел этой сложной истории. ТСЖ «Макаренко, 19» подало иск к департаменту градостроительства и архитектуры администрации г. Перми (ДГиА). Истец требует суд признать незаконными действия чиновников, выдавших АО «СтройПанельКомплект» разрешение на строительство «гостиницы квартирного типа».

Для справки

Гостиница квартирного типа — это квартиры (реже — небольшие домики, виллы, полдома с отдельным входом), которые сдаются в аренду туристам из разных стран на длительный и котроткий срок. “Номер” являет собою помещение, которое обычно включает в себя одну или две жилые комнаты (в среднем 12-18 кв.м.), небольшую кухню (4-6 кв.м.), прихожую и санузел. Иногда понятие «гостиница квартирного типа» смешиваюи с апартаментами или апарт-отелем. В квартирах/номерах есть всё необходимое для жизни: оборудованная кухня, бытовая техника (посудомоечная и стиральная машины, «микроволновка», кондиционер, телевизор). Чаще всего они встречаются в странах близ моря, но сейчас крупные и популярные туристические города также предлагают немалый выбор «апартов» непосредственно в исторических центрах.

Объект недвижимости с такой необычной формулировкой “СПК” планировал построить по адресу Макаренко, 19В микрорайона Горки. Согласно проекту, в 16-ти этажном четырёх подъездном здании должно разместиться 478 помещений. В документах указывалось, что строительство планируется вести на земельном участке общей площадью свыше 6 800 кв. метров (выделен жёлтым цветом). Участок принадлежит АО «СПК» на праве собственности. Разрешение на строительство было выдано «Стройпанелькомплекту» департаментом в апреле прошлого года, но позже департамент его отменил. Причина – вмешательство министерства строительства и архитектуры Пермского края.

Выкинули номер. В Перми судятся за право "дом" считать "гостиницей"
Не очень характерное место размещения гостиницы: спальный район. Участок обозначен жёлтым цветом.

Минстрой провёл внеплановую проверку департамента и выяснил, что у чиновников имелись все основания для того, чтобы отказать застройщику в выдаче такого разрешения. В итоге министерством строительства Пермского края был составлен акт о выявленных нарушениях и выдано предписание об их устранении. ДГиА выполнил предписание вышестоящей инстанции и уведомил СПК о прекращении разрешения на строительство.  Застройщик обратился в суд с требованием признать предписание Минстроя недействительным, а решение департамента – незаконным.

Примечательно, что суд пока не может разобраться в том, что конкретно представляет из себя объект с точки зрения строительно-технических и эксплуатационных характеристик. Застройщик уверяет, что в номерах гостиницы квартирного типа жильцы смогут полноценно проживать «годами». Но при этом набор услуг, характерный для постояльцев гостиниц (уборка номеров, обслуживающий персонал и т.д.)  в данном объекте не предусмотрен. Представитель Минстроя указывал в суде на то, что СПК вводит граждан в заблуждение, смещая акцент на продажу квартир, а не помещений коммерческого назначения. А также представитель министерства отмечал, что в случае банкротства застройщика, покупатели объекта не защищены законом. Вернуть свои деньги они не смогут. Это важная деталь: застройщик привлекает деньги покупателей уже сейчас, что как-то не очень характерно для гостиниц. Может быть, этот объект можно трактовать как «доходный дом»? Но опять же понятие не очень подходит. Во-первых, это именно жилые дома, а не отели или гостиницы, то есть жилые помещения. Во-вторых, для доходного дома характерна именно аренда постояльцами квартир, а не покупка части помещений в собственность.

Схожие с жилыми помещениями планировки объекта, наличие в нём санузлов и кухонь, действительно могут дать потенциальному покупателю уверенность в том, что он приобретает квартиру, а не номер в апартаментах, считает юрист Станислав Шестаков. Если суд согласится с доводами АО «СтройПанельКомплект», поясняет эксперт, то тем самым будут созданы серьёзные и постоянные проблемы как жителям соседних домов, так и потенциальным покупателям помещений в здании по ул. Макаренко, 19в, считает юрист Станислав Шестаков:

“Гостиницы квартирного типа и прочие апартаменты принципиально отличаются от многоквартирного дома тем, что не являются жилыми помещениями, то есть не относятся к жилищному фонду, и, соответственно, нормы жилищного законодательства на правоотношения по владению, пользованию и распоряжению данными объектами не распространяются. Если суд даст «зелёный свет» таким, на мой взгляд, нарушениям законодательства о градостроительной деятельности, то это может повлечь расширение подобной негативной практики”. 

Представитель ТСЖ «Макаренко, 19» в ходе судебного заседания также акцентировал внимание на том, что участок, через который АО «СПК» планировало подъезд к своей стройке, оформлен в общедолевую собственность граждан. Это, по мнению жильцов, приведёт к ущемлению прав и законных интересов граждан, проживающих в соседних со строительной площадкой домах. К тому же отмечают горожане, появление здесь такого крупного объекта, как гостиница, создаст транспортные проблемы и может стать причиной роста социальной нагрузки на местные образовательные учреждения.

.

Поиск

По теме

Close
Close