Вторая очередь эспланады. Плац, чёрное стекло и некрылатые качели

Новый фрагмент реконструированной эспланады власти Перми и подрядчики открыли к началу учебного года. Как и с первым «фонтанным» участком разница с проектными «картинками» есть. Зелени почти нет, зато серости в достатке. Нет укрытий от дождя, зато есть прикованные цепями качели. В общем не очень понятно, то ли это украшенное плиткой поле для гольфа, то ли украшенный травой плац.

– Дети! Уходите, отсюда дети. Спускайтесь, спускайтесь!

Две женщины и мужчина, судя по охапке чертежей и документов, явно имеющие отношение к творцам новой эспланады поднимаются на искусственный холм. Женщины сгоняют оттуда группу детей.

– А что вы их гоните? -говорит мама самой маленькой девочки, – лучше бы ограждения сделали, чтобы дети не падали. Они же неуправляемые!

– Да сделаем мы ограждения, – говорит одна из «строительниц».

– Давайте мы каждый тротуар огородим или каждый поребрик, – с вызовом противоречит первой другая «строительница».

Этот диалог – первое, что услышал корреспондент «Солевара», войдя на территорию свежеоткрытой второй очереди реконструированной эспланады. Дети с шумом скатились по склону, но уже через несколько минут новая группа любопытствующих забралась наверх и её снова пришлось сгонять.

Вторая очередь эспланады. Плац, чёрное стекло и некрылатые качели

Судя по всему, споры на эту тему станут регулярными, либо до момента постройки ограждения, либо до падения кого-то из детей. Впрочем, по пермской привычке к любому месту могут охранника приставить.  Посмотрите на фото. С лицевой стороны на искусственном холме сделали ограждения, что логично, высота там пять метров. А вот с обратной стороны ограждений нет, хотя упасть оттуда можно легко.

Надо отметить, что искусственные холмы, которые на дизайнерских картинах казались изящным, хоть и странноватым ходом псевдоландшафтной архитектуры в центре мегаполиса, в реальности производят другое впечатление.

Вторая очередь эспланады. Плац, чёрное стекло и некрылатые качели

Слишком мало зелени вокруг, слишком много бетона, серого цвета и металла. Ах да, по любимой пермской привычке витрину многофункционального холма, где после окончания ремонта должно что-то разместиться, сделали из чёрного стекла на тёмно-серой металлической обрешётке. Если дизайнеры искали наименее подходящий к природному стилю вариант фасада, то им это удалось. Заметим, на дизайн проекте никаких чёрных фасадов не было.

Вторая очередь эспланады. Плац, чёрное стекло и некрылатые качели

Заметна небрежность в деталях. Например, недекорированные бетонные стенки. Такое ощущение, что их пытались раскрасить под плитку “Тераццо”, но бросили. На торцах опор для качелей поставили дешевейшие пластмассовые заглушки, которые выглядят изношенными в первый же день работы.

Кстати, сами качели – это конечно, главный элемент этой второй очереди. Желающих посидеть и попытаться покачаться очень много. Увы, покачаться не получится. Качели натурально приковали к земле. Поэтому вместо раскачивания получатся только небольшие подёргивания.

Вторая очередь эспланады. Плац, чёрное стекло и некрылатые качели

Естественно, сделана такая хм… конструкция исключительно с целью нашей безопасности. Глядя на эти качели порыв дамы-«строительницы» «огородить всё» уже не кажется безумным. Хотя логика непонятна. Холмы без ограждений, зато качели прикованы. К счастью (или нет), но и приковать получается пока не очень. Стопоры вылетают в первый же день.

Вторая очередь эспланады. Плац, чёрное стекло и некрылатые качели

Казалось бы, что эти самые качели должны стать на пустой эспланаде основными элементами защиты от солнца, а, главное, от дождя и снега. Но дизайн выбран другой. И на огромном плацу по-прежнему никаких укрытий.

Вторая очередь эспланады. Плац, чёрное стекло и некрылатые качели

Вообще, композиционно это выглядит странно, чтоб не сказать больше. Мы видим огромный плац, с 4-мя странными пятнами зелёного цвета. И это не лунки для гольфа, а просто некие травяные загогулины. А все сооружения кучкуются по бокам. И выглядят совершенно чужеродными элементами на фоне серой площади. Бетон забивает всё. Может быть, третья завершающая очередь реконструкции как-то изменит впечатление, но пока стоит признать: хоббиты подняли бы восстание, если бы им предложили такой проект планировки Шира.

Поиск

По теме

Close
Close