Врач-пульмонолог отвечает на не(очевидные) вопросы про COVID-19

Вместо вступления. На 8 апреля 2020 годах мире подтверждено 1 431 900 случаев заражения вирусом SARS-Сov 2. Умерло 82 172 человек. В РФ из 7497 больных умерло 58. И надо понимать, что по состоянию на 2 марта был 1 (один) случай заболевания, за месяц их стало больше в 7497 раза!

На не(очевидные) вопросы про коронавирус отвечает врач-пульмонолог Валерий Манкевич.

Что такое COVID-19?

COVID‑19 – инфекционное заболевание, вызванное последним из недавно открытых коронавирусов. До вспышки инфекции в Ухане, Китай, в декабре 2019 г. о новом вирусе и заболевании ничего не было известно. 

Читаю данные о количестве заражённых и умерших во многих странах и сравниваю с российскими показателями. Почему в Израиле, где людей живёт почти в 16 раз меньше, заражено в 1.5 раза больше?

На самом деле мы не знаем, сколько в России человек заражено. Об этом честно сказал мэр Москвы. Возможно, хорошо сработали противоэпидемические мероприятия. Возможно, чувствительность теста отличается от аналогичных. Может быть и так: количество собственно тестирований ничтожно, и это отражается на статистике. Оптимистам очень хотелось бы верить, что 3 волшебные буквы «БЦЖ» и вправду помогают.

В Пермский Край накануне поступило несколько тысяч тестов; мы полагаем, что, возможно, это прямо отразится на количестве вновь выявленных случаев.

В любом случае необходимо быть готовыми к самому пессимистичному варианту развития событий, стараясь не повторять уже совершённых ошибок.

Как понять, что человек болен именно COVID 19? Разве симптомы отличаются от того, что бывает при других ОРВИ?

На основании анализа жалоб 55000 больных специалисты располагают симптомы в следующем порядке

  • Лихорадка : 88%
  • Сухой кашель: 68%
  • Слабость: 38%
  • Продуктивный кашель с отхождением мокроты либо ощущение вязкой мокроты в груди 33%
  • Одышка: 19%
  • Боль и ломота в костях и суставах – 15%
  • Боль в горле: 14%
  • Головная боль: 14%
  • Озноб: 11%
  • Тошнота или рвота: 5%
  • Заложенность носа с: 5%
  • Диарея: 4%
  • Кровохарканье : 1%

COVID 19- это инфекция нижних дыхательных путей, т.е. лёгких, поэтому, скорее всего, и болезненные и неприятные ощущения будут связаны с грудной клеткой. Сезонные же ОРВИ – ЭТО инфекции верхних дыхательных путей, и проявляются они дискомфортом и болезненными ощущениями в горле, в носу.

И если инфекция нижних дыхательных путей- это, вероятнее всего, пневмония, тогда становится понятным почему болезнь, вызванную коронавирусом в 2002 г. назвали «атипичная пневмония»

Я помню, что несколько лет назад были птичий и свиной грипп. И писали про атипичную пневмонию. Это один и тот же вирус?

В 21 веке вирусы несколько раз являлись причиной эпидемий. Представители другого семейства вызвали эпидемию птичьего гриппа H5N1 в 2003 году (тогда погибло почти 455 человек) и свиного гриппа H1N1 в 2009 (число умерших 284 500). А в 2002 году представитель семейства коронавирусов вызвал заболевание, названное «атипичная пневмония». В 2012 г. опять представитель семейства коронавирусов вызвал заболевание, известное как MERS.

Вижу на улице людей с медицинскими масками. Это действительно защищает от заражения? А что скажете насчёт немедицинских масок или повязок?

Прежде всего хочу сказать, всякие ресурсы не беспредельны. Мир несколько месяцев назад не подозревал, что маска будет предметом первой необходимости, и всё, что будет сказано дальше, не относится к медицинским маскам и респираторам. Умоляем, оставьте их докторам и медсёстрам. Прочитав далее, вы поймёте, что, носили медицинскую маску а) не по назначению, б) неправильно и в) не эффективно.


Ещё раз: пожалуйста, оставьте медицинские маски медицине!


В остальном же выбор за вами, так как разнообразие цветов, материалов и прочего, велико.

При этом помним несложные правила, однако их несоблюдение превращает весь процесс, в лучшем случае, бесполезный:

  1. К маске (называя так, не имеем в виду медицинскую маску, она , для докторов и медсестёр) во время ношения не прикасаться.
  2. Если хотим поправить, значит нам придётся её коснуться. см. п1.
  3. Снимая маску, избегаем контакта «пальцы-глаза» , «пальцы-нос», «пальцы-рот», или, если короче, «руки не трогают лицо». После – моем руки.
  4. Маску стирать после каждого (!) использования. Это означает, что сходив в магазин за бананами и мороженым и сразу домой, вы полностью использовали сегодняшний защитный эффект маски.

А что я должен делать, чтобы не заболеть?

Мыть руки. Мыть руки. И ещё – мыть руки. И тратить на это не менее 20 секунд каждый раз.

Собираетесь поесть? Помойте перед едой руки.

Собираетесь поиграть с собакой? Обязательно помойте руки. И после того как почесали за ухом любимой кошке, помойте руки. Потратьте на мытьё рук не менее 20 секунд. В том случае, если возможности помыть руки нет, используйте дезинфицирующее средство.


Избегайте контактов «пальцы-глаза», «пальцы-нос» и «пальцы-лицо»!


Всегда старайтесь обрабатывать поверхности, с которыми контактируете. Сидите дома!

Мне кажется, проблема во многом преувеличена. А если не вводить такие жёсткие меры, как самоизоляция, закрытие границ и т. д. Откуда могут знать что будет хуже?

Человечество борется с инфекциями в течение многих веков. Разными средствами. И одним из этих средств является математическое моделирование. Математика помогает не только прогнозировать возникновение эпидемии, но и понять скорость распространения Заболевания, сколько будет заболевших и, например, скольким из этих заболевших понадобится оказывать помощь в условиях Реанимации. В случае с COVID 19 было показано, что в отсутствии каких-либо мер со стороны властей в России к сентябрю 2020 года было бы 147 000 умерших! А число реанимационных коек равнялось 48 000.

Почему с этим вирусом не могут справиться до сих пор? Что с ним не так?

Действительно, имеются белые пятна, которые не позволяют нам эффективнее бороться и, следовательно, победить в борьбе

  1. Откуда вирус взялся? Нам известно, что он появивился впервые в конце 2019 года в Ухане (в районе местного рынка). Также учёные полагают, что нынешний коронавирус был передан летучими мышами какому-то неизвестному животному, и потом – людям. И это «недостающее звено», вероятно, может быть источником дальнейших заражений
  2. Насколько он смертелен? Почему им болеют по-разному? Неизвестно общее число заражённых в мире, следовательно, неизвестна и летальность. Учёные связывают разное течение болезни и ситуации, когда у одних определяется только носительство без каких либо симптомов, а у других заболевание протекает в очень тяжёлой форме, с разным состоянием иммунитета, расовыми различиями и т. д. Но однозначного ответа нет.
  3. Как поведёт себя вирус в дальнейшем? Как он будет мутировать? Это крайне важно для создания вакцины. Но ответов на эти вопросы пока нет.

Поиск

По теме

Close
Close