«Волгобасы» в отстое. ПГЭТ арендует автобусы на стороне

Вместо закупленных автобусов муниципальный перевозчик Перми выпускает в рейсы частный транспорт

«Пермгорэлектротрнанс» вместо закупленных на бюджетные средства «Волгобасов» использует на своих маршрутах машины частных перевозчиков без системы учёта пассажиров. Оказывается, ПГЭТ набрал маршрутов больше, чем в состоянии обслужить. ИЗ 112 требуемых автобусов у ПГЭТа в наличии только 90, причём часть из них постоянно находится в отстойниках. Об этом и в мэрии, и в «ПГЭТе» знали заранее, ещё до запуска пилотного проекта.  На используемых частных автобусах нет системы учёта пассажиров, а значит данные транспортного эксперимента некорректны.

“Чужие” здесь ходят

После отчёта главы Пермского департамента дорог и транспорта Анатолия Путина об успешных итогах первых двух месяцев испытаний новой транспортной модели корреспонденты «Солевара» уже традиционно, хотели на «земле» оценить, как работает новая система. Планировалось посмотреть работу нескольких городских ключевых маршрутов, функционирование АСУП и систему бесплатных пересадок. Однако, на первой же остановке все планы пришлось переиграть. Дело в том, что вместо новенького «Волгобаса», на маршруте № 36 оказался другой автобус. Похожий, но не тот. Слева на фотографии «Волгобас», справа похожая на него машина другого производителя.

При ближайшем рассмотрении это оказался «Нефаз», причём номера у него не пермские, а крымские, которых не может быть на новых автобусах ПГЭТ.

«Волгобасы» в отстое. ПГЭТ арендует автобусы на стороне

Следующий 36-й опять не “Волгобас” из новой партии.

Такая же картина и на маршруте № 60. В ливреях муниципального перевозчика на маршрутах работают автобусы, которых на балансе ПГЭТа нет и быть не может.

Отметим, в салонах автобусов убраны все наклейки или иные данные, которые могли бы дать представление, чьи автобусы на самом деле используются на маршрутах. Определить это можно, только сопоставляя марки и модели машин, разговаривая с кондукторами. Впрочем, чёткие данные о неизбежности появления на маршрутах ПГЭТа автобусов-наёмников даёт информация о контрактах.

Муниципальный аппетит

Если проанализировать аукционы, которые выиграл «Пермгорэлектротранс» в этом году, выяснится интересная картина. Муниципальное предприятие заключило договоры на обслуживание 8 маршрутов (№№ 2,3,11,30,36,50,60,62) для чего предприятию нужно 112 автобусов. Однако у ПГЭТа есть только 90 «Волгобасов» 2018-2019 гг выпуска. Закупки автобусов проходили, как известно, в начале этого года. А муниципальные контракты разыгрывались в марте-апреле. То есть генеральный директор ПГЭТа, чиновники транспортных подразделений мэрии, руководители отрасли заранее знали, что у муниципального перевозчика недостаточно ресурсов для исполнения контрактов, но все стороны эти договоры подписали.

Сколько наёмных автобусов замаскировано в городе под машины муниципального перевозчика? Умный читатель логично скажет, что должно быть 22 – разница между тем, что есть и тем, что надо. Но, судя по всему «Пермгорэлектротранс» использует три десятка чужих автобусов. По информации Солевара, автобусы, взятые в аренду сконцентрированы на трёх маршрутах: №№ 36,60 и 11. 5-7 машин выходят в рейсы на 11-м маршруте, около десятка – на 60-м и полтора десятка на 36-м.

“А что в это время делают оставшиеся «Волгобасы»?”  – спросит внимательный читатель. Судя по всему, автобусы, купленные за сотни миллионов бюджетных рублей, простаивают в депо. На видео, снятом анонимным оператором и размещённом в одном из пермских ТГ-каналов, мы насчитали 22 «Волгобаса». Вполне возможно, есть и ещё.

“А нам какая разница, чьи автобусы ходят по маршрутам, –спросит прагматичный читатель, – нам хоть ПГЭТ, хоть “ИП Пупкин”? Логично. Но не совсем. Во-первых, именно арендные автобусы чаще попадают в списки жалоб на безопасность поездок. Вот типичная история из соцсетей.

«Волгобасы» в отстое. ПГЭТ арендует автобусы на стороне

Обратите внимание на номер автобуса. Этот тот самый 36-й, который мы вам показывали в начале материала.

Во-вторых, именно эти маршруты штрафуются за неисполнение условий договора. Вот штраф в 200 тысяч рублей начисленный по итогам второй половины июня за нарушения на 36-м маршруте. Такие же бумаги, с другим суммами выписаны и на 11-й и на 60-й. Платить по штрафам будет муниципальное предприятие, а вовсе не “ИП Пупкин”. И обратите внимание за что штраф. На машинах-наёмниках нет автоматизированной системы учёта пассажиров.

«Волгобасы» в отстое. ПГЭТ арендует автобусы на стороне

Вообще-то, согласно контракту, они не могут выезжать на улицы города и участвовать в пилотном проекте отработки новой модели общественного транспорта. АСУП в этом эксперименте – наиважнейшая деталь. Отметим, что, отчитываясь об итогах эксперимента за два месяца, начальник департамента Анатолий Путин и вице-мэр Людмила Гаджиева не сказали, что три десятка автобусов из 112 участвующих в эксперименте, не поставляют данные о пассажиропотоке. Соответственно, данные с этих маршрутов, как минимум, некорректны. Занятно, что 11-й,36-й и 60-й маршруты, несмотря на большую привлекательность с точки зрения выручки по официальным данным представленным Анатолием Путиным депутатам городской думы продемонстрировали существенный недобор денег. 36-й – 79% от плана, 60-й – 73,3%, а 11-й и вовсе 42%. И ведь не проверишь, учёта пассажиров нет. 

И ещё одна интересная история. Две недели назад один из частных перевозчиков ООО «Транзит» (близкое к УТК «Дизель) отказался перевозить пассажиров на двух маршрутах №№ 22 и 48. Директор УТК «Дизель» (обратите внимание – «Солевар») Эдуард Мирзамухаметов рассказал изданию «Бизнес-класс», что работа на этих направлениях приносит убытки и компания за два месяца уведомила администрацию Перми о своём решении. На место частника поставили автобусы «Пермгорэлектротранса». Но по нашим данным, «Дизель» аккуратно поставляет часть автобусов для ПГЭТовского 36-го маршрута, также аккуратно получает причитающуюся плату и ни слова не говорит об убыточности. Директор ПГЭТа ни слова не говоря, берёт у «Дизеля» автобусы без АСУП, ставит их на рейсы, платит штрафы и каким-то образом выдаёт данные о пассажиропотоке, которых у него не может быть. А на маршруты, никак не относящиеся к пилотному проекту руководители предприятия и отрасли отправляют «Волгобасы», чьё место сейчас на экспериментальных маршрутах.

Если обобщить информацию, то получается вот какая картина. Директор ПГЭТа и руководители отрасли в мэрии Перми знали о ресурсах муниципального предприятия, но сознательно дали «Пермгорэлектротрансу» возможность получить больше контрактов, чем он мог обслужить. Для закрытия ресурсной «дыры» директор предприятия арендует автобусы на стороне, но не 22 штуки как нужно, а три десятка. Чужие автобусы он использует в рейсах, а свои, купленные за бюджетные деньги держит в отстойниках. «Чужие» автобусы не снабжены системой учёта пассажиропотока и 25% данных о ходе пилотного проекта в общественном транспорте Перми просто отсутствуют или искажены.

А именно на основании этих данных мэрия предлагает поднять цену на проезд. 

Поиск

По теме

Close
Close