«Волгобасы» прибыли в Пермь, ЛиАЗы отправлены обратно в Москву

В Пермь поступили ожидаемые еще в апреле автобусы Volgаbus. И автобусы ЛиАЗ, арендованные у ГУП «Мосгортранс» на замену «Волгобасов», были досрочно возвращены предприятию.

Как сообщает «Ъ-Прикамье» со ссылкой на администрацию Перми, ЛиАЗы были отправлены в Москву 24 мая. При этом «Мосгортрансу» досрочно возвратили не все арендованные машины — «десяточку удержали». Арифметика понятная: из обещанных 85 «Волгобасов» в столицу Прикамья поступили 75. Соответственно «Мосгортрансу» обратно отправили не 20 ЛиАЗов, а только 10.

Напомним, автобусы Volgаbus количеством 85 штук (65 дизельных, 20 газомоторных) мэрия Перми купила в феврале 2019 года для нужд МУП «Пермгорэлектротранс». Общая стоимость контрактов составила 841,7 млн рублей. Приобретение автобусов «Волгобас» происходило в рамках реализации проекта новой транспортной модели, направленной на повышение качества обслуживания пассажиров, уровня безопасности общественного транспорта и доступности транспорта для маломобильного населения.

Поставить автобусы в Пермь должны были в срок до 20 апреля 2019 года. Но компания «Бакулин Моторс групп» сорвала срок поставки. По состоянию на 19 апреля в Перми присутствовали лишь 20 автобусов из 85 (о том, что поставщик не справится с заказом для Перми, «Солевар» ранее писал неоднократно). При этом имеющиеся на тот момент «Волгобасы» были некомплектны и часть неисправна, однако мэрия Перми приняла их и включила в реестр муниципального имущества города с последующей передачей «Пермгорэлектротрансу».

Чтобы хоть как-то «заткнуть брешь» из-за недополученных автобусов Volgаbus, власти Перми арендовали ЛиАЗы у «Мосгортранса». Они должны были работать до 1 июля 2019 года. Как сказано выше, период аренды для части машин сократили в связи с поставкой новых автобусов марки Volgabus.

В администрации Перми сообщили, что прибывшие автобусы оформлены в единый стиль и оборудованы системами видеонаблюдения, отопления, кондиционирования, а также специальными информационными, визуальными и звуковыми устройствами. Они — низкопольные, удобные, в том числе и для категории маломобильных граждан: в автобусах есть специальный откидной трап, обеспечивающий более комфортный доступ маломобильных пассажиров в салон. Вместимость одного «Волгобаса» — до 110 человек.

Поставщику автобусов марки Volgаbus за срыв срока поставки предъявили штрафные санкции на общую сумму 7,6 млн рублей — согласно действующему контракту, пени составляет 1/300 ключевой ставки рефинансирования, примерно 160 тысяч рублей за каждый день просрочки. Неустойка за срыв поставки может быть покроет, а может и не покроет расходы на аренду московских ЛиАЗов — 10 машин еще продолжают работать в Перми.

Поиск

По теме

Close
Close