Эксклюзив

Власти Перми оформили в собственность неисправные и некомплектные «Волгобасы» стоимостью 214 млн рублей

Два десятка неисправных и некомплектных автобусов «Волгобас» приняты администрацией Перми от поставщика и переданы МУП «Пермгорэлектротранс».

Распоряжение о включении в реестр муниципального имущества города Перми, состав имущества муниципальной казны автотранспортных средств, а именно 20 автобусов «VOLGABUS 5270G2-0000010», и закрепление их на праве хозяйственного ведения за МУП «Пермгорэлектротранс» было подписано 18 апреля начальником департамента имущественных отношений Михаилом Берниковым. Документом-основанием является муниципальный контракт от 1 февраля 2019 года.

Муниципальный контракт на поставку автобусов был заключен департаментом имущественных отношений городской администрации Перми с компанией «Бакулин Моторс групп», развивающей проект «Волгобас», по итогам двух аукционов. Согласно документу, компания должна поставить в Пермь 85 автобусов (65 дизельных, 20 газомоторных). Срок поставки — до 20 апреля 2019 года.

Как заявляла вице-мэр Людмила Гаджиева, первые 20 машин должны были прибыть в Пермь 22 февраля, следующие 20 — 7 марта, затем — 22 марта и оставшиеся 25 — 5 апреля. Сегодня 19 апреля, в Перми присутствуют лишь 20 автобусов из 85. Информацию о том, что компания «Бакулин Моторс групп» не справится с заказом для Перми «Солевар» публиковал неоднократно. Сейчас, однако, речь о другом: имеющиеся машины некомплектны, часть неисправна, и они приняты администрацией Перми.

Власти Перми оформили в собственность неисправные и некомплектные «Волгобасы» стоимостью 214 млн рублей
В таком состоянии пермская администрация принимает автобусы

Более 200 миллионов за некомплектные и неисправные «Волгобасы»

Стоимость одного автобуса составляет 10 млн 735 тысяч рублей, 20 машин — 214 млн 700 тысяч рублей. По информации «Солевара», они некомплектны и неисправны, и МУП «Пермгорэлектротранс» должен принять их, и в срок до 23 апреля передать в департамент соответствующий документ (акт приема-передачи; пока автобусы включены в реестр муниципального имущества города Перми).

  • ни один из автобусов не оборудован необходимой электроникой;
  • 10 из 20 машин имеют дефекты: неисправности системы охлаждения, проблемы с аккумуляторными отсеками, защитой картера и многочисленные внешние повреждения.

Поставщик автобусы в порядок не привел, администрация Перми их приняла так. А ведь когда-то Людмила Гаджиева говорила, что автобусы будет принимать специальная комиссия, и их примут только в том случае, если они будут полностью соответствовать требованиям:

«Специальная комиссия, в которую войдут представители департамента имущественных отношений и департамента дорог и транспорта, проведут проверку и приёмку автобусов. Оплата поставщику будет произведена в случае, если технические характеристики подвижного состава будут соответствовать установленным в конкурсной документации».

Недостатки были обнаружены… Однако дальше все пошло не так, как положено по контракту — их приняли на баланс мэрии без полного комплекта оборудования и с имеющимися неисправностями.

По информации «Солевара», оборудование одной единицы вышеуказанного транспорта в соответствии с условиями конкурсной документации (системами видеонаблюдения и прочим необходимым) ориентировочно стоит от 500 до 900 тысяч рублей.

Вместо того, чтобы, в соответствии с положениями контракта, направить поставщику требования о замене / докомплектации автобусов «Волгобас», администрация принимает в собственность города явно некомплектные и неисправные машины (с оформлением ПТС). И передает их «Пермгорэлектротрансу» для осуществления перевозок.

Поиск

По теме

Close
Close