Виртуальная экология и реальные помойки

Защитники прикамской природы много говорят о загрязнении малых рек в интернете, обвиняют власти в незаконной застройке, но на берегах чище не становится

Последние 20 лет слово «экология» стало знаковым. Для одних – поводом для принятия серьезных мер по охране окружающей среды, для других – образом жизни, обязывающим беречь природу, а кое для кого – знаменем, помогающим играть сколько-нибудь серьезную роль в общественно-политической жизни.

Экологические проблемы, меж тем, не исчезли из нашей действительности, но в России этой проблемой стали заниматься, что, безусловно, хорошо. Если говорить о Перми, то, судя по данным Доклада «О состоянии и охране окружающей среды Пермского края за 2018 год», основными проблемами остаются выбросы промышленных предприятий в поверхностные воды и в атмосферу. Несмотря на то, что объемы вредных веществ снижаются предприятиями Пермского края в 2018 году только в поверхностные водные объекты сброшено 211,85 миллиона кубометров загрязненных сточных вод. Есть, над чем работать и на что обращать внимание общественности.

Как показывает проведенный нами анализ публикаций в СМИ и соцсетях, глобальные экологические вопросы региона и города редко обсуждаются общественностью и еще реже получают продолжение в виде реальных действий, например, хотя бы направления обращения в надзорные органы. Многие пермские борцы за сохранение природных богатств выбирают более легкий вариант и виртуально «защищают природу», дискутируя в интернете о загрязнении долин малых рек Перми.

Мы решили посмотреть, как сейчас выглядит знаковый для пермских экологов объект Сад Соловьев, развитие которого началось в далеком 2007 году. Громко анонсированный тогда проект был поддержан различными грантами и получил широкую медийную известность.

Как видим, без бюджетной помощи объект сегодня предстает далеко не в лучшем виде.

Если в начале сада территория более-менее в порядке, то дальше – полный хаос.

Еще в более плачевном состоянии состоянии берега Егошихи, Данилихи, Ласьвы, Мулянки.

К сожалению, зачастую миссии пермских экологов – общественников заканчивается исключительно обсуждениями в интернете и публикацией гневных комментариев. А малые реки и их берега как были, так и остаются заваленными бытовым мусором. Убирать его глобально, по-серьезному, и в дальнейшем охранять водоемы от стихийных свалок, «диких» отдыхающих, оставляющих после пикников мусор, и просто желающих втихушку выбросить старые вещи (от старого пальто до целого дивана), никто не брался.

На фоне дебатов о необходимости защиты природы, ограничивающихся в основном социальными сетями и тонн мусора на берегах малых рек краевой столицы уместно, может быть, по-другому взглянуть и на вопросы застройки города.

К примеру, многие экологи выступают против появления жилых микрорайонов вблизи малых рек, аргументируя свою позицию необратимым ущербом для этих природных объектов. Однако то, в каком состоянии долины рек находятся сейчас, уж, точно нельзя считать нормальной ситуацией. При этом не видно и общественников на субботниках и уборках этих территорий. Возможно, если рядом будут построены жилые дома, то у территорий появятся хозяева, будут созданы ТСЖ или управляющие компании, с которых уже можно будет спросить по закону за содержание территории в ненадлежащем виде. А если развели на берегу помойку – получите предписание прибраться и штрафы.

Отдельно следует отметить, что было бы несправедливо огульно обвинять всех общественников в бездействии.

В Перми есть энтузиасты, которые вносят реальный вклад в сохранение природы, и не ради пиара. Например, пермяк Владимир Михайлович Кормщиков, который вот уже 20 лет занимается благоустройством сквера в микрорайоне Парковый.

Без грантов и постов в интернете 80-летний пенсионер обустраивает территорию и даже создает памятники, посвященные героям Великой Отечественной войны. В его сквере есть на что посмотреть, можно заниматься спортом или просто посидеть в тени деревьев.

Но вернемся к публикациям в интернете. Например, в Перми есть несколько сообществ, которые работают с бездомными и брошенными животными. Такие общественники подбирают их, лечат, выхаживают и кормят, помогают найти хозяев. И делают это без копейки бюджетных денег. И вот, глядишь, бездомный пес или кот живет у хороших людей, найденных через интернет. Получается, что общественники решают проблему города с бездомными животными за свой счет, причем – эффективнее, чем соответствующие муниципальные учреждения.

Думается, найдут своих сторонников и действительно неравнодушные экологи – для реальных дел, а не для солидарности «на диване» и поддержания виртуального знамени и чьего-то личного пиара.

Экология стала благодатной темой именно для реальных дел и проектов, в том числе в Перми. Причем энтузиасты требуются не только для экстренной помощи по ликвидации свалок и уборки мусора, но и для поддержания в порядке природных объектов, для разъяснительной работы с жителями, для создания новых парков и мест для отдыха.

Поиск

По теме

Close
Close