Виновники трагедии в «Хромой лошади» открыли новый бизнес, а потерпевшие не получили компенсации

Пожар в пермском клубе «Хромая лошадь» произошел десять лет назад. Это самая крупная трагедия в истории региона за последние десятилетия по количеству жертв. За несколько дней умерли 156 человек. За десять лет Афганской войны там погибло меньше жителей Прикамья.

Все произошло 5 декабря 2009 года, когда ночной клуб «Хромая лошадь» отмечал восьмилетие. Присутствовали более 300 гостей, выступали иностранные артисты, а в полночь запустили фейерверк. Сергей, которому посчастливилось выжить в этом аду, вспоминает: «Я сидел за столиком недалеко от сцены, видел, как достали коробку с пиротехникой, стали поджигать салюты, а ведущий считал: один, два, три… восемь. И последний залп рванул прямо в потолок». Пластиковый потолок загорелся. Ведущий объявил: «Дамы и господа! Мы горим, выходим из зала».

Люди не сразу поняли, что случилось, они не торопились, а огонь и черный дым мгновенно распространились по помещению. Вскоре погас свет, началась паника. Посетители бросились к выходу, но окна были заколочены, в запасном выходе стоял какой-то хлам, дверь из зала открывалась наполовину. Люди падали без чувств, вдыхая едкий дым. Сверху капал расплавленный пластик. 156 человек погибли, более ста получили травмы и ожоги, многие из них остались инвалидами.

Анатолий Зак, хозяин заведения, был во время пожара в клубе. Бизнесмен сумел выбраться. Его задержали на трассе по пути в Екатеринбург, Зак намеревался скрыться за границей. Осенью 2010-го начался суд над менеджерами клуба, пиротехниками, пожарными инспекторами. На скамье подсудимых оказались 8 человек. Коммерческого директора «Лошади» Константина Мрыхина судили отдельно, когда экстрадировали из Испании. Более 125 томов материалов уголовного дела, десятки проведенных экспертиз, сотни свидетелей, более 400 потерпевших и девять фигурантов – таков был объем работы, которая длилась более двух лет. Подсудимые валили вину друг на друга.

Не был посажен ни один чиновник. На скамье подсудимых оказался глава Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов, который выдал липовые заключения о соблюдении требований пожарной безопасности. Но суд не заметил причинно-следственной связи между действиями Мухутдинова и гибелью людей. Он отделался штрафом в 70 тысяч рублей. Остальные восемь фигурантов получили 45 лет на всех. Подчиненные Мухутдинова, которые закрывали глаза на нарушения, вышли на свободу самыми первыми. Потом освободились пиротехники, устроившие смертельное шоу, и исполнительный директор «Хромой лошади» Светлана Ефремова. Все эти лица попали под амнистию. Назначенный судом срок отсидели Мрыхин и арт-директор Олег Феткулов, придумавший трюк с пиротехникой. Анатолий Зак получил почти 10 лет, но его освободили на год раньше срока.

Гособвинитель Вадим Казаринов, участвующий в процессе, говорит: «Я по-человечески понимаю возмущение потерпевших, не согласных со сроками, которые вынесли фигурантам дела. С точки зрения логики это несопоставимо, когда такое количество жертв. Но хочу оговориться, что по тем статьям, которые вменялись осужденным, это было максимальное наказание. Мы, в свою очередь, не можем просить срок выше того, что обозначен уголовным законодательством».

Все виновники трагедии, кроме Мухутдинова, должны были выплатить родственникам погибших по полтора миллиона рублей, пострадавшим – по миллиону. Полностью с потерпевшими рассчитались только пожарные инспекторы, так как они совершили должностное преступление, поэтому платило государство, и Анатолий Зак. Бизнесмен выплатил почти 150 миллионов рублей, для этого было распродано его арестованное имущество и доли в различных компаниях.

Родители погибших рассказали корреспонденту «КП – Пермь»: «Какое-то время мы получали от виновников жалкие копейки. Было горько и смешно, когда пикали смс-ки в телефоне: 52 копейки, рубль двадцать, пять рублей. А в последние год-полтора вообще не было никаких поступлений, хотя всем прекрасно известно, что виновных в гибели наших детей давно выпустили на свободу. Они где-то работают, многие даже занимаются бизнесом». Анатолий Зак живет в Израиле, Мрыхин – в Испании, остальные – в Перми. Пиротехник Сергей Дербенев опять открыл пиротехническую компанию, Светлана Ефремова – кондитерскую, арт-директор Олег Феткулов пишет музыку и работает звукорежиссером.

Поиск

По теме

Close
Close