Вези меня, извозчик…

Новая транспортная реформа в Перми напоминает хорошо забытое старое

Почему в городе-миллионнике исчезают удобные «сквозные» маршруты автобусов, кондукторы не принимают к оплате банковский пластик, а городская Дума принимает решения, близкие к менталитету дореволюционных извозчиков?

Новая транспортная модель начала свою обкатку в Перми с мая прошлого года. В ходе реформы с улиц краевой столицы исчез такой маркер продвинутых городов как троллейбус, который с 1960 года благополучно вошёл в сознание пермяков как нечто само собой разумеющееся. Между тем троллейбусное сообщение было довольно удобным. В частности, троллейбусные маршруты прекрасно вписывались в инфраструктуру крупного города, проходя из одного его края в другой через городской центр.

Эх, прокачу!

Впрочем, троллейбусы дело прошлое. И раз их убрали, логично предположить, что те же «сквозные» маршруты, связывающие городской центр с окраинами возьмут на себя автобусы и трамваи. В том, что касается трамваев, надо заметить, что их маршруты прокладывались в еще советские годы индустриальных свершений и соединяли крупные промышленные предприятия с центральными транспортными развязками. Задачи доставлять пассажиров из одного конца города в другой перед трамваями никогда не стояло. Поэтому трамвайная сеть в Перми выглядит на сегодняшний день не слишком удачно.

Как бы то ни было если в трамвайном направлении ведутся хотя бы попытки изменить ситуацию к лучшему, чего, впрочем, на практике пока незаметно, с автобусами ситуация, похоже, совсем другая. То есть вместо того чтобы создавать автобусные маршруты, удобные для большинства горожан, которые бы связывали противоположные друг другу отдалённые районы Перми, проходя через центр, городская мэрия пошла по иному пути. А именно, разрывая протяжённые маршруты на относительно небольшие. Всё это приводит к тому, что люди, во-первых, путаются в маршрутах, а во-вторых, вынуждены вместо того, чтобы проехать в одном автобусе до нужного им места, совершать пересадку, а порой ещё не одну.

Сразу зададимся вопросом – кому это может быть на руку? Конечно же, перевозчикам. Двигаясь по коротким маршрутам, они при меньших затратах пропустят через себя большее количество пассажиров. Принятая к воплощению в жизнь идея о бесплатных пересадках в течение не то сорока минут, не то одного часа, ситуацию не спасает. Пермь – очень протяжённый в пространстве город, в котором транспорт движется очень медленно. Так, приехать, скажем, из Голованово в центр менее чем за час не получится при самых удачных раскладах.  Какие уж там пересадки. Не стоит забывать и о том, что пересадки сами по себе создают неудобства и для ожидания следующего транспорта тратится драгоценное время.

Тарифные загогулины

Время, как говорится, деньги, поговорим и о них. С деньгами в новой транспортной модели Перми творится что-то, похоже, совсем невообразимое. Мало того, что принятый думой тариф не привязан напрямую к затратам перевозчика по обеспечению проезда, так он ещё и предполагает «развилку» в стоимости в зависимости от того, платит пассажир наличными или картой. Вообще, во всём мире принято ценить наличные деньги если не выше, чем электронные, то хотя бы не ниже. В Перми – такой уж менталитет – всё ровно наоборот. Наличными в транспорте платим 26 рублей, картой в базовом варианте – 24.

И снова вопрос – зачем? Логика очевидна – побудить граждан расплачиваться безналом. Казалось бы, в чём тут разница, наличные, безналичные, деньги есть деньги и все они в рамках новой системы пойдут в городской бюджет. Однако не все так просто. Мы уже писали о том, что банковские карты к оплате в большинстве автобусов Перми почему-то не принимают. А значит – нас побуждают приобретать транспортные карты. Каковые карты содержат так называемое транспортное меню. Ассортимент, содержащийся в прейскуранте, предлагает пассажирам как разовую оплату по 24 рубля, так и пакеты поездок (от 30 и до безлимита) в определённый период времени (от суток до года). Чем большее количество поездок приобретается, тем меньше по логике вещей оплата отдельной поездки.

Казалось бы, это выгодно и в чём тут подвох. Прежде всего в том, что, как и с любым проездным, деньги, не истраченные в течение определенного времени, просто сгорают. Отдельно заметим, что льготным категориям пассажиров «меню» не предлагает сниженную плату за одну поездку, а лишь снижение плата за целый пакет. Смысл тут, похоже, ничуть не меняется. Человек приобретает пакет и не успевает его «отъездить». В итоге стоимость отдельной поездки становится не ниже, а выше разовой.

Двери закрываются

Теперь о том, почему пермская мэрия отказалась от внедрения в автобусы автоматической системы учёта. От датчиков над дверями, считающими количество пассажиров. Якобы потому, что кондукторы имеют при себе валидаторы (по существу кассовые аппараты), через которые проходят все платежи за проезд. Однако, даже депутаты городской думы замечали на её заседаниях, что это не так. Во многих автобусах Перми по-прежнему в обмен на наличные выдают не чеки из валидатора, а билетики старого образца.

Зачем? Ответ на этот вопрос проясняется, когда мы узнаём, что только в период (другой информации пока нет) с мая по ноябрь прошлого года на автобусных маршрутах пилотного проекта перевезли свыше 12 миллионов пассажиров. Из них – внимание! – лишь два миллиона оплатили проезд безналом. Свыше 10 миллионов расплачивались… наличными. И получали, по всей вероятности, простые билеты, а вовсе не чеки из валидаторов. Умножим 10 миллионов на 20 рублей и получим 200 миллионов рублей небезупречно, мягко говоря, контролируемых денег. Сколько за это время проехало «зайцев» – история умалчивает. При почасовой оплате за услугу перевозчика ловить «зайцев» кондуктору стало невыгодно – пусть себе едут. Автоматика их не считает, а значит их вообще, как бы нет.

Что мы получаем в итоге? В результате реформы новые удобные транспортные маршруты так и не появились, а некоторые из старых – исчезли. Перевозчики потеряли всякую заинтересованность в качественном оказании услуги – с ними расплачивается бюджет, а не пассажиры. В результате отсутствия автоматической системы контроля за количеством пассажиров кондукторы получили возможность мухлевать с билетами и не напрягаться по поводу «зайцев». Пассажиры вынуждены покупать транспортные карты со спорными в смысле их полноценного использования пакетами поездок. С другой стороны, карты позволяют накопить значительный долг и сформировать дефицит в бюджете. Косвенно этому способствует и «транспортное меню».

Страдает ли при этом бюджет? По всей вероятности, да. Как рассказал нам собеседник, близкий к авторам реформы, – «ещё около года назад прозвучали предостережения о том, что ни в одном из муниципалитетов, где подобные новшества были уже введены, они не привели к положительным результатам. Толку, однако, от этого оказалось чуть. Кто-то из очевидных интересантов реформы на круглом столе во всеуслышание крикнул «я верю в Пермь!» и в Пермь, как ни странно, тут же поверили чуть ли не всё. И верят, видимо, до сих пор».

Надо понимать, что власть не печатает деньги, а собирает их с граждан. Причём, деньги, которые власть будет доплачивать перевозчику, не сильно завязаны на его прямые затраты. Вопрос, на кого в действительности лягут расходы по покрытию дефицита недополученных денег, имеет прямой ответ: на жителей нашего славного города. И больше ни на кого.

Пермская езда
Пермская езда

Когда рассеялся дым…

В итоге транспортная реформа, о которой так много говорили представители власти и перевозчики-бизнесмены, похоже, не оправдывает самые скромные ожидания. Просторы краевого центра по-прежнему бороздят и будут бороздить видавшие виды автобусы – условия конкурсов это вполне допускают, маршрутная сеть не отвечает в полной мере чаяниям пермяков, а остановочные комплексы, несмотря на все разговоры, остаются и по сей день страшненькими и неудобными. Единственное, что кажется действительно изменилось, так это цена за проезд. И вот она, в отличие от всего остального, будет меняться и дальше. Естественно, в сторону повышения. А мнения простых пермяков насчёт всего этого, похоже, никто и не спрашивает.

***

В культовом произведении Ильфа и Петрова «12 стульев» прогрессивные люди провинциального города объединяют усилия и пускают трамвай. Извозчики в это время плюются и курят в сторонке. Их интересы не лоббирует мэрия. И только «слесарь-интеллигент», забравшийся в трамвай без билета, ругается наcчёт воздушного тормоза, что-де «не всасывает». «Тебя не спросили, – ответил ему кондуктор, – авось засосёт».

Поиск

По теме

Close
Close