Вечерний звонок. 70% школ Перми перегружены

За три года в Перми не стало меньше учеников второй смены

К руководителям пермского образования есть вопросы не только по оптимизации и правилам приёма в школу. К 2025-му году по федеральной программе все школы Перми должны перейти на односменное обучение. Но судя по цифрам, за последние три года движения в этом направлении практически нет. Загрузка школ почти не меняется, как и количество детей, которые учатся во вторую смену. «Солевар» проанализировал перспективы нынешних младшеклассников по утренне-дневной учёбе. Они пока не радуют.

Родители, выступающие против объединения 48-й и 49-й школ Перми, ищут методы развернуть ситуацию. Они подали заявление в суд, но попутно в поисках слабых мест оптимизации на свет появляются детали, но которые мы не так часто обращаем внимание. В частности, Анастасия Мальцев пожаловалась в Роспотребнадзор на странное расписание объединённой школы. Ученики второй смены оказывается могут заканчивать занятия в 20.15.

Вечерний звонок. 70% школ Перми перегружены

Впрочем, расписание и длительность занятий – это дело конкретной школы. Но почему объединённые и оптимизированные школы Перми до сих пор учатся в две смены? Ещё несколько лет назад на уровне Президента России и федерального Минобра объявлена программа по переводу всех школ страны на односменное обучение.

В конце 2015-го премьер-министр Дмитрий Медведев своим распоряжением утвердил проект, по которому с 2016 по 2025 гг. в регионах будут созданы 6,6 млн новых мест в школах. Задачи программы – перевести все классы, с 1-го по 11-й, на односменный режим и прекратить обучение в школьных зданиях с износом 50% и выше.

Как выполняется эта работа в Перми? На последнем заседании городской думы вице-мэр Людмила Гаджиева, отвечая на вопрос депутата Илья Лисняка, заявила:

«Есть проблема переуплотнённости школ. Она составляет порядка 30-31%. Из всех школ 27% работают в одну смену, остальные работают в две. Мы работаем над этим через строительство новых школ. Мы работаем над этим, будут появляться новые школьные корпуса».

Спустя три года после объявления федеральной программы проблема существует. Но какова динамика? Давайте обратимся к данным за предыдущие годы.

2016-й.

В конце 2016-года пермские общественники впервые смогли получить от департамента образования данные о фактической загрузке школ в Перми. Доцент ПГНИУ Иван Печищев тогда преобразовал список в интерактивную карту.  На карте зелёным цветом выделены школы, в которых коэффициент загрузки равен или меньше 1 (100%), красным — школы с коэффициентом от 1 до 2 (от 100% до 200%), чёрным — школы с коэффициентом больше 2 (более 200%).

Вечерний звонок. 70% школ Перми перегружены

По тем данным, в Перми на 102 тысячи учеников приходилось 83 тысячи мест в общеобразовательных учебных заведениях. Средняя загруженность пермских школ составляла 123%. Заметим, в 2019-м, три года спустя, Людмила Гаджиева говорит о переполненности в 30-31%.

2017-й

Данные заполняемости школ за 2017-й год получили и обработали журналисты портала 59.ру.

По их анализу, «не переполненными в Перми оказались всего 35 школ из 129. 11 таких школ предназначены для детей с ограниченными возможностями здоровья. Остальные — вечерние, рассчитанные только на старшеклассников или младшее звено, находящиеся в отдаленных районах Перми. Сюда же попали несколько статусных заведений: школы № 146 и «Мастерград», кадетская школа, лицей № 2 и несколько гимназий. Перегружены не более чем на 20% восемь школ. Две из них — школа № 21 и гимназия № 11 имени Дягилева — находятся в самом центре города. Все остальные 83 школы Перми обучают гораздо больше детей, чем положено по нормам. Какие-то школы перегружены на 40%, какие-то — на 60%, какие-то — на 80%».

Обратите внимание на цифры в первом предложении. 35 штатно заполненных школ из 129 –  это 27 % процентов. То есть ровно та же цифра, которую назвала Людмила Гаджиева в 2019-м году. То есть за два года ситуация не изменилась.

Вечерний звонок. 70% школ Перми перегружены
Зелёным на карте отмечены школы, где коэффициент загрузки соответствует нормативам. Жёлтым — переполненные не более чем на 20%. Красным цветом обозначены заведения, где учеников существенно больше, чем расчётная наполняемость школы.

В  2018-м году, на  традиционном агустовском докладе депутатам городской думы, вице-мэр заявляла, что к юбилейному 2023-му году на работу в одну смену в Перми перейдут 75%-80% школ. То есть примерно 100 учреждений. По 20 школ в год. Как вы понимаете, этого перехода мы не видим.

Таким образом, за последние годы, если судить по цифрам Пермское школьное образование движется в сторону односменного обучения фактически с нулевой скоростью. Несмотря на громкие заявления мэрии, соотношение мест к реальным школьникам остаётся примерно на одном уровне. У нас по-прежнему меньше трети школ заполнены нормально, а средний перегруз по-прежнему 130%.

Возможно, причина в том, что программа строительства новых школ в Перми пробуксовывает. Например, на этот год в бюджете Перми на 112 млн. рублей «урезали» программу «Развитие сети образовательных организаций Перми». Это произошло из-за переноса на 2020-21 годы работ по пристройке нового корпуса «Гимназии №17» и реконструкции здания по ул. Целинной, 15 под размещение общеобразовательной школы. А историю, как из-за низких цен год не могут найти подрядчика для строительства нового корпуса школы № 93 мы подробно описывали. Тогда же наши эксперты утверждали, что застройщики не будут заходить на социальные объекты Перми из-за низких цен. Ожидается, что в 2019 году будет сдано в эксплуатацию 5 школ и 14 детских садов. Но судя по цифрам, эти планы не реализуются.

Так что придётся пермским детям по-прежнему возвращаться из школ в темноте. Кстати, с городским освещением у нас тоже проблемы.

Поиск

По теме

Close
Close