Василий Никитин. От орошения Туркменистана до почвоведения Прикамья

В 1924 году в Пермь по приглашению ректора университета Александра Генкеля прибывает в это время известный на всю Россию учёный-почвовед Василий Васильевич Никитин. Карьера Василия Никитина стремительно пошла в гору, благодаря председателю Совета министров Российской империи Петру Столыпину.

Пётр Аркадьевич начинает грандиозную по своим масштабам и задумке аграрную реформу, ее целью было не только изменить сложившийся на селе общинный уклад ведения хозяйства, но и заселить обширные до сих пор не освоенные русскими земли Сибири, Туркестана и других окраин империи.

Василий Никитин, начиная с 1912 года, становиться вначале участником, а затем и руководителем Туркестанских почвенных экспедиций. В одну из них он отправляется  в июле 1914 года. До объявления Германией войны России остаётся меньше месяца. Но воздух, как кажется, уже пропитан запахом пороха.

Василий Никитин. От орошения Туркменистана до почвоведения Прикамья

Поезд из Москвы до Ташкента. В этот раз в экспедицию Василий едет не один. В поездке его сопровождает супруга Вера Александровна. Два года назад они обвенчались, и сейчас молодая выпускница медицинского отделения Московских высших женских  курсов будет выполнять в Туркестане не только обязанности врача и вести дела.

Ещё в Москве она начинает вести свой дневник, в который запишет все впечатления. Благодаря ему и многочисленным фотографиям, которые делает Василий Никитин, мы с вами можем в буквальном смысле погрузиться в то далёкое время.

Во многом благодаря этим исследованиям Василия Васильевича Никитина и членов его экспедиции годы спустя в Туркестане удалось построить системы орошения от рек Сырдарья  и Амударья, которыми жители Средней Азии пользуются до сих пор.

В Прикамье Василий Никитин так же активно занимается наукой.  Возглавляет Уральскую областную почвенную экспедицию (Пермская губерния в эти годы входит в состав Уральской области). И пишет, и издаёт главный труд своей жизни научный трактат «К характеристике почвообразовательного процесса в каменистой пустыне Усть-Урт».

Поиск

По теме

Close
Close