В суд по-соседски

Государственная дума готовится рассмотреть поправки в Гражданский кодекс по совершенствованию гражданского законодательства в части соседских прав. Вообще, взаимоотношения соседей действительно зачастую напоминают военные действия. И если отношения между собственниками в многоквартирных домах хоть как-то прописаны в различных законодательных актах (например, законе о тишине), то споры соседей по дачам и в деревнях пока не урегулированы с точки зрения закона.

Терпеть по закону

Как следует из проекта: собственник должен терпеть воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов.

Кроме этого, «собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры; не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке; не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка, – пояснил в интервью «Российской газете» председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. – Нельзя осуществлять на своём участке посадки таким образом, что это может ухудшить состояние соседнего участка, нарушить устойчивость расположенных на нём зданий или сооружений».

По мнению экспертов, которые уже успели высказаться по этому поводу, с одной стороны, идея правильная, с другой — излишние нормативы могут привести к переизбытку судебных исков и штрафам за каждую доказанную формальность.

Кроме этого, некоторые моменты сложно будет элементарно доказать. Например, уровень загазованности, который самому измерить не получится, а значит нужно вызывать спецбригаду. Пока она приедет, ситуация может кардинально измениться.

То же самое касается шумных кампаний. Сегодня для усмирения любителей «громких» шашлыков, посиделок есть участковый. Но пока его вызовешь, пока он доберётся, всё просто-напросто может стихнуть. И пойди докажи.

Ещё одно. Соседа по участку надо будет пускать на свою территорию, если ему нужно произвести какие-то работы или ремонт, которые возможны только с соседской земли. Вот тут, вообще, беда. Отношения между собственниками иногда бывают такими, что и близко не подпустят к собственному участку. И что теперь, каждый пойдёт с иском в суд. Так у нас суды только этим и будут заниматься.

Кстати, и с возведением туалета на улице теперь тоже могут возникнуть проблемы. Не дай бог, нечистоты потекут к соседу. А в проекте закона сказано, «собственник земельного участка обязан не возводить сооружения, в отношении которых очевидно, что их существование или использование будет иметь следствием недопустимое воздействие на соседний земельный участок». Как тут предугадаешь.

Всё знакомо

Представители пермских садоводческих некоммерческих товариществ (СНТ), по крайней мере, те, с кем удалось пообщаться, двумя руками за внесение поправок. «Я всегда был за добрососедские отношения, за возможность договориться. Но происходит так, что человек покупает пару участков, ставит там свой огромный дом, а на мнение других плевать он хотел, – недоумевает председатель СНТ «Мечта» Василий Коростелев. – Ладно бы с краю дом стоял, так нет. По центру. Света естественного соседи не видят. Не один сосед, а сразу пять-шесть домов рядом. Так нельзя».

По словам юристов, споров и судебных разбирательств, если поправки будут приняты, может стать больше. Хотя и сейчас их не мало. Но разница в том, что есть сегодня с тем, что может быть принципиальная.

«Механизмы, которые есть сегодня, в принципе, аналогичные тем, которые хотят прописать, – рассказывает юрист Станислав Шестаков. – Споры были, есть и будут. Как были и спорные решения. Но сама по себе инициатива и возможное принятие поправок сделает разрешение подобных споров проще».

В Гражданском кодексе РФ есть статья 304, в которой говорится, что собственник вправе требовать устранения любых нарушений его прав, даже если эти нарушения не связаны с лишением владения. По-русски говоря, сосед построил на своём участке высоченный дом или строение. Они никак не претендует на ваше жилище, однако тем самым затеняется ваш участок, и лишает вас и ваш огород естественного попадания света. И с помощью статьи 304 ГК РФ эти вопросы можно было решать.

Такие иски подавались, включались подзаконные акты, такие как, САНПИНы, СНиПы, СП (своды и правила). К примеру, по СНиПу нельзя возводить строение ближе трёх метров от соседского забора. Если ваш сосед нарушил эту строительную норму вы и раньше могли обратиться в суд.

Но здесь есть один важный момент. Во-первых, не всегда эти заявления принимались. Во-вторых, решение выносилось на усмотрение судьи. «Логика, видимо, такая, что сейчас хотят закрепить всё это не в подзаконных актах, а непосредственно в законе, – считает Станислав Шестаков. – То есть меньше будет возможностей для судейского усмотрения, толкования. Когда это зарегулировано, становится проще и судьям, и гражданам».

Кстати, в новой версии ГК РФ будет регламентирован даже вопрос о праве сбора плодов, например, яблок или груш, которые упали на соседний участок.

Необходимо напомнить, что поправки об изменениях в Гражданском кодексе о вещных правах изначально входили в блок президентских законопроектов, внесённых в Госдуму Владимиром Путиным в 2012 году. Девять блоков поправок уже вступили в силу.

«Сейчас активно идёт работа над десятым блоком, который будет регулировать вещные права. Там, в том числе, содержатся положения о соседских правах. Подготовлен вариант, который выносим на общественное обсуждение, будем собирать мнения, дорабатывать. Надеюсь, что в этом году проект пройдёт общественное обсуждение, и будем его готовить ко второму чтению», – отметил Павел Крашенинников.

В общем, отношение к поправкам разное. По крайней мере, на этом этапе рассмотрения законопроекта. Посмотрим, как будет работать.

По теме

Close
Close