В Прикамье заведующей сельской библиотекой предъявили иск на 42,5 тысячи рублей за скачивание книг

Безлимитный интернет обернулся судебным иском. За пять лет женщина смогла выплатить лишь половину суммы.

В деревне Шаква Берёзовского района Пермского края «Ростелеком» взыскивает с заведующей сельской библиотекой долг пятилетней давности.

История началась в 2014 году. Все слышали и помнят обещания того, что скоростной интернет в ближайшем времени доберется до самых отдаленных уголков России, и тогда библиотеки и клубы даже в деревнях и селах благодаря IT-технологиям станут центрами культуры и очагами притяжения местных жителей. В декабре 2014 года Интернет «добрался» и до деревни Шаква. И все пошло так, как и обещали: сельчане потянулись в библиотеку — дети, чтобы скачать книги по литературе и электронные учебники, мастерицы-рукодельницы, чтобы посмотреть видеоуроки по вязанию и скачать новые схемы, рыболовы, чтобы изучать секреты рыбалки — каждому нашлось занятие по душе. Вот только радость местных жителей была недолгой: через полгода районному руководству библиотеки пришел счет на 80 тысяч рублей — и местные власти «отрубили» интернет, а долг «повесили» на заведующую библиотекой Веру Александровну Савину.

Как оказалось, интернет в библиотеке только изначально был безлимитным. Местные власти быстро провели «оптимизацию»: чтобы не платить 2 тысячи рублей в месяц, поменяли тариф на более дешевый, 100 мегабайт за 300 рублей в месяц. Все мегабайты сверх лимита библиотека должна была, естественно, оплачивать самостоятельно. Вот только, заведующую библиотекой о смене тарифа не предупредили. Об этом пишет «Новая газета».

За месяц в шаквинском отделении библиотеки было истрачено почти 30 Гб. За каждый мегабайт сверх лимита надо было доплачивать по 2 с лишним рубля. Вот и получился счет на 80 тысяч рублей.

Интернета в библиотеке нет и по сей день. Веру Савину местные власти перевели на 0,3 ставки библиотекаря с зарплатой 5-7 тысяч рублей в месяц и подали на нее в суд.

В суде Вера Александровна пошла на «мировую» — вынуждена была согласиться на самостоятельное погашение долга.

«Моя зарплата — 5-7 тысяч рублей, — рассказывает библиотекарь. — Это уже с надбавками: так оклад сам по себе три с чем-то тысячи».

Чтобы иметь возможность хоть как-то гасить долг, женщина устроилась кочегаром за 6,8 тысяч рублей в месяц в местный дом культуры. Местные власти предложили «помощь» — устроить одного из сыновей Веры Савиной на летние месяцы пасти коров. От такой «помощи» она отказалась.

В итоге деньги Вера Александровна выплатить не смогла. За пять лет ей удалось погасить только половину долга. Она осталась должна 42,5 тысячи рублей. На днях ей пришло уведомление — в срок до 1 апреля погасить оставшуюся сумму.

Сумма была неподъемной. От отчаяния Вера Савина 10 февраля размещает на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» мольбу о поддержке.

«Я, библиотекарь Шаквинской библиотеки, вынуждена просить помощи у библиотечного сообщества», — написала она. — «Получив уведомление о возврате долга, я не нашла другого выхода, как обратиться за поддержкой. Самое обидное в этой истории то, что наша система не протянула руку помощи в моей беде, несмотря на мой 33-летний стаж работы в библиотеке».

Обращение в соцсети неожиданно получило отклики. Меньше чем за сутки Вере Савиной, библиотекарю из деревни Шаква Берёзовского района Пермского края, были собраны деньги на оплату долга. На деле собрали даже чуть больше, чем требовалось. На оставшиеся деньги Вера Александровна собирается купить книги для библиотеки.

«На остатки я куплю книги для библиотеки. Мне сейчас звонят без перерыва, просят, чем можно библиотеке помочь. Может, и хорошо, что такой резонанс получился. Другие библиотеки тоже проблемы сейчас испытывают», — сообщила сельский библиотекарь Вера Савина.

«Я знаю — город будет…!»… Возможно, когда-нибудь и в самых отдаленных уголках Прикамья интернет будет скоростным и безлимитным.

Поиск

По теме

Close
Close