В Прикамье власти через суд пытаются лишить ветерана войны жилья

В Пермском крае власти, не предлагая ничего взамен, пытаются выгнать из дома и лишить прописки ветерана войны.

С 89-летней ветераном Великой Отечественной войны Александрой Афанасьевной Юговой судится администрация Нердвинского сельского поселения Карагайского района Пермского края. Местные власти хотят лишить ее регистрации по месту жительства, чтобы иметь возможность снести аварийное здание — в разваливающемся двухэтажном деревянном бараке прописанной остается только она одна.

До недавнего времени Александра Афанасьевна Югова вместе с внуком-сиротой жила в деревянном бараке. Когда барак стал разваливаться, они были вынуждены переехать. Сначала они пытались щели, из которых сквозил ветер, заколачивать досками и занавешивать коврами. Однако время шло, состояние дома только ухудшалось. Постепенно его стали покидать жильцы. Съехала оттуда и Югова с внуком. Благо, было куда ехать — дочь и зять купили ей половину дома в соседнем селе за 150 тысяч рублей. Новому жилью, правда, тоже ремонт требуется.

Когда еще Александра Афанасьевна с внуком Сашей жила в бараке, она и ее родственники неоднократно обращались к местным властям с просьбой о предоставлении жилья. Только напрасно женщина показывала в местной администрации Нердвинского поселения удостоверение ветерана ВОВ — жилья ей не дали. Зато в суд подали.

Как пишет «КП-Пермь», местные власти хотят снести аварийный барак, в котором прописана ветеран войны.

«Аварийный барак, где она прописана, мы решили снести, вот и хотим выписать ее по суду. Она ведь там уже не живет», — объяснил изданию глава Нердвы Николай Субботин.

Для того, чтобы иметь возможность снести барак, глава поселения даже забрал у Александры Юговой паспорт, надеясь оформить доверенность на ее внука и с его помощью по-тихому выписать женщину. Однако внук Александры Афанасьевны в схеме участвовать отказался.

В Прикамье власти через суд пытаются лишить ветерана войны жилья
Барак, где до недавнего времени жила и до сих пор остается прописанной ветеран войны 89-летняя Александра Югова | Фото: КП-Пермь

Карагайский районный суд встал на сторону властей и вынес решение не в пользу пенсионерки. Однако вышестоящей инстанцией дело было направлено на пересмотр — там решили, что барак Юговыми был покинут вынужденно по причине того, что в нем стало небезопасно жить. Следовательно, им должно быть предоставлено новое жилье. Глава поселения, несмотря на решение вышестоящего суда, сдаваться не собирается и продолжает утверждать, что на момент переезда Юговых барак был вполне годным к проживанию:

«Мы найдем свидетелей, которые подтвердят, что они съехали тогда, когда в доме еще можно было жить, и он не был официально признан аварийным», — пообещал Николай Субботин.

Выездное заседание районного суда должно состояться в Нердве 26 февраля, и на него должна явиться ответчица — 89-летняя ветеран войны Александра Югова, которая в последнее время почти не может ходить.

«Ума не приложу: как мы ее туда понесем? На носилках что ли?» — недоумевает зять женщины.

Дочь Александры Афанасьевны сетует на доверчивость, мол зря в свое время поверили, что ветеранам войны жилье будет выделено по закону:

«Мы поверили, что ветеранам войны выделят жилье по закону, как обещали. И вот накануне 75-летия Победы маме не только его не дали, но и из прежнего гонят, требуют, чтобы она явилась в суд».

В Министерстве социального развития Пермского края изданию сообщили, что по данному факту идет проверка, «ситуация находится на контроле».

Ранее «Солевар» писал, как в Пермском крае 94-летнему фронтовику десять лет не давали жилье. Ни возраст, ни перенесенные ветераном три инсульта чиновниками в расчет не брались. И в том, что парализованный мужчина жил в неблагоустроенном доме, местные власти проблемы не видели, раз за разом отказывая фронтовику в получении жилья. Выдачи жилья ветерану ВОВ удалось добиться только после вмешательства прокуратуры.

Поиск

По теме

Close
Close