В Прикамье начнут отказываться от использования на дорогах песчано-соляной смеси

Пермские дорожники постепенно отойдут от использования на дорогах песчано-соляной смеси — проблему гололеда она решает хорошо, но вызывает сильное загрязнение. Альтернативным вариантом станет многокомпонентный противогололедный материал.

Как сообщили в краевом Министерстве по регулированию контрактной системы в сфере закупок, подрядчик на поставку новой противогололедной смеси уже найден. Соответствующий аукцион был объявлен Управлением автомобильных дорог и транспорта Пермского края. По его итогам многокомпонентный противогололедный материал будут закупать у ООО «ТД “Уральский завод противогололедных материалов”». Начальная сумма контракта составляет 98 млн рублей.

Всего планируется закупить 6 тысяч тонн многокомпонентного противогололедного материала. Предполагается, что данного объема хватит для использования в течение трех лет. Им планируется посыпать Шоссе Космонавтов и улицу Строителей в Перми, а также участок региональной трассы Пермь – Усть-Качка.

Многокомпонентный противогололедный материал представляет собой смесь жидких и твердых веществ. Данный состав позволяет быстрее и эффективнее бороться с зимним гололедом. Соответствует всем необходимым экологическим требованиям и, согласно данным производителя, не загрязняет окружающую среду, а также не оказывает вредного воздействия на обувь и автомобили. Кроме того, как отметили в Управлении автодорог и транспорта, новую смесь проще убрать с дорог с помощью спецтехники.


Отметим, что в Перми на дорогах для борьбы с гололедом используются техническая соль «галит» и песок. Именно такие противогололедные материалы являются причиной высокой коррозии, грязи на дорогах и пылевых поземок весной. Возможность же перехода от песчано-солевой смеси к более безопасным противогололедным реагентам обсуждается в Прикамье давно. С 2014 года — точно, если не раньше. Уже тогда ряд пермских управляющих компаний перешел на «Бионорд» — многокомпонентный противогололедный материал, производимый Уральским заводом противогололедных материалов (УЗПМ). А в конце 2016 года УЗПМ вывел на рынок уникальный, качественно новый продукт — «Бионорд единая гранула» — который, по словам главного технолога предприятия, является идеальным решением в области зимнего содержания дорог.

Поиск

По теме

Close
Close