В поисках третьего – 3. Пациент скорее жив?

Старый коммунальный мост в Перми слишком стар, чтобы «умереть молодым», а новый – слишком виртуален

В предыдущих статьях сериала о “многопроектируемом” третьем мосте через Каму в черте Перми мы рассказали, что проекты начинали делаться еще в 80-е году прошлого века. В конце первого десятилетия этого века все точки определили, схемы нарисовали, осталось только построить. Но удивительным образом процесс выбора места под мост заслонил собой саму необходимость строительства. Так, в круговороте бесплодные обсуждения дошли до 2016-го года.

Летом 2016 года из регионального дорожного фонда были выделены  деньги на разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства третьего моста через Каму. Размер средств, выделенных из бюджета края, превысил 22 млн. рублей, а софинансирование со стороны пермской мэрии – 7,5 млн. рублей. Конкурс на разработку городские власти планировали объявить летом 2017 года. Однако неведомый рок, со спартанским упорством препятствующий «стройкам века» в Прикамье, и на сей раз помешал искренним планам западноуральских чиновников.

Не бойтесь, ездите спокойно!

Поначалу появление нового губернатора, Максима Решетникова, не предвещало никаких изменений в планах строительства нового моста через великую уральскую реку. Весной 2017 года Заксобрание рассматривало вопрос ««О ходе реализации крупных проектов в автодорожной отрасли в Пермском крае». Глава Минтранса Николай Уханов без обиняков сообщил депутатам, что «мостовой» план, по сути, уже воплощается в жизнь. 

“Совместно с городом реализуется проект возведения моста через Каму в Перми, – рассказал министр парламентариям. – Объём его финансирования из бюджета Перми, из дорожного фонда Пермского края планируется в объёме 7,4 млрд. рублей, в том числе краевой бюджет – 5,5 млрд. рублей. На сегодняшний день по результатам предварительной сравнительной оценки из девяти предложенных створов моста, возможно рекомендовать к детальному сравнению четыре: это створы улиц Гайдара, Крисанова, в створе реки Егошихи и с выходом на площадь Восстания. На сегодняшний день администрацией города заключён договор на выполнение работ по разработке технико-экономического обоснования, подрядная организация ЗАО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург». Срок окончания работ по договору – конец мая 2017 года”.

При этом отвечая на вопросы депутатов – что будет далее со «старым» коммунальным мостом, срок службы которого подходит к концу, Николай Уханов напомнил, что в 2008 году «была полностью заменена дорожная одежда, защитный слой, и эти работы позволяют продолжить жизнь моста, поэтому не надо беспокоиться, надо ездить». Чёткого ответа – когда всё-таки мост – «старичок» придётся демонтировать, не прозвучало (депутаты ссылались на некие «экспертные заключения», согласно которым, даже с учётом сделанной реконструкции, «после 2017 года эксплуатация моста будет невозможна»). А вдруг окажется, что в ближайшие годы, действительно, срок жизни коммунального моста, построенного в «эпоху развитого социализма», закончится? Тогда никакое строительство транспортного коридора между площадью Гайдара и улицей Строителей (это всего лишь позволит сократить выезд из центра в сторону Красавинского моста), проблему основных транспортных потоков в центре Перми и Мотовилихе никак не решит.

«Спасительный» проект, который не спасёт…

В 2018 году краевые власти решили отдать приоритет именно реконструкции улицы Строителей. В начале июня прошлого года, вновь выступая в краевом парламенте, Николай Уханов, сообщил, что правительство Прикамья отказалось от проекта возведения третьего моста через Каму – по крайней мере, в ближайшие годы. Основной причиной была названа «непосильная» для краевого бюджета цена проекта –  по предварительным оценкам, общая стоимость составит 22-25 млрд. рублей.

Эта позиция краевого кабинета министров вызвала целый шквал критики – со стороны депутатов, и независимых экспертов.

“Ясно, что проект «улица Строителей» намного дешевле, и этот автомобильный переход заберёт часть транспортного потока с коммунального моста в центре Перми, – заявил на пленарке депутат «Юрий Борисовец. – Но эта ситуация была бы возможна, когда б у нас действующий коммунальный мост в центре города, был бы новым, а при том состоянии, в котором он пребывает, никакая улица Строителей – в случае возможных проблем со старым мостом – нас не спасёт”.

Год назад, учёный из Пермского университета, доцент географического факультета Вячеслав Столбов, опубликовал на сайте ПГНИУ свою точку зрения, согласно которой эффект от появления улицы Строителей вовсе не отменяет необходимости строить третий мост через Каму.

“Мост городу нужен, на мой взгляд, существенно больше, – считает эксперт. – Сама по себе улица Строителей – хороший проект, ещё один вариант городской коммуникации, но она никак не повлияет на связь с другим берегом, на разгрузку Коммунального моста. Основная транспортная нагрузка у нас как раз внутри города, между одним мостовым переходом и другим, между коммунальным мостом и плотиной. Здесь основные транспортные потоки, самое узкое горлышко. Если бы в районе этого промежутка построили ещё один мост, тогда, несомненно, сняли бы часть транспортной нагрузки с прибрежных улиц и улучшили связность городской среды. Кама – это структурная доминанта Перми, главная планировочная ось города. Она должна объединять город, служить его украшением, раскрываться во множестве панорамных видов. Строительство ещё одного моста не только во многом решило бы транспортные проблемы города, но и добавило бы ему «архитектурного шарма». Другое дело, что выбор места строительства нового моста требует тщательного обоснования и достаточно весомой аргументации. Как минимум, научных исследований, а не просто голосования”.

Планов нет, но жизнь теплится

Несмотря на критический «артобстрел», краевые власти уподобились войску царя Леонида, и, видимо, решили «не отступать». В декабре 2018-го, в ходе онлайн-общения с жителями Прикамья, Максим Решетников заявил, что планов строительства нового моста «нет ни на ближайшую пятилетку, ни на следующую». Правда, при этом губернатор – видимо, «на всякий случай», – пообещал сохранить два коридора для подъезда к виртуальным мостовым створам – в старой Мотовилихе и с выходом на улицу Гайдара.

Впрочем, на пресс-конференции в июне этого года, Максим Решетников вновь заговорил о том, что для краевой столицы крайне важно «соединение улиц Крисанова и Карпинского с формированием коридора под новый автодорожный мост, который, скорее всего, пройдёт в своре улицы Крисанова». «Это один из трех вариантов, которые обсуждались, но на сегодня он самый живой», – подчеркнул глава региона. Ну что же, если верить этим словам, то, как говорила фельдшерица жаба из «Приключений Буратино», возможно, «пациент скорее жив, чем мёртв»?

Поиск

По теме

Close
Close