В пермской гимназии проходные баллы при поступлении в первый класс оказались разными для девочек и мальчиков

В пермской гимназии №4 имени братьев Каменских установили разные проходные баллы для девочек и мальчиков при поступлении в первый класс. Мальчиков решили принимать, если они набирали 65,7 балла, для девочек порог повысили до 69,1 балла.

Татьяна Дьякова, директор гимназии, пояснила, что разные баллы установили, чтобы не получалось классов только из девочек. Она сказала: «Дело в том, что, как правило, девочки более прилежные, они показывают по итогам обучения в субботней школе результаты выше, а у мальчишек в основном нет этого прилежания, поэтому у них баллы ниже. Но зато потом они становятся лидерами. Вы же знаете, что у нас… Кто управляет страной? Как правило, мальчишки бывшие».

В департаменте образования администрации Перми пояснили, что в гимназии в первые классы принимают детей, как по закрепленной территории, так и на свободные места. Учреждение обязано принять всех детей, проживающих на закрепленной территории, а на свободные места «правила приема устанавливаются локальным актом гимназии». В мэрии отметили: «В данной гимназии локальным актом закреплено психолого-педагогическое наблюдение детей, на основании этого определяется рекомендуемый список к зачислению».

Для пояснения решения гимназии специалисты департамента образования привели мнение директора городского психологического центра Ольги Ткачевой: «В гимназических учреждениях девочек действительно больше, вместе с тем совместное обучение в одном классе мальчиков и девочек имеет свою ценность в создании психологического климата, в формировании социальных связей и в воспитательном процессе».

Родители учеников недовольны и считают, что подобные привилегии делают оценку знаний необъективной и незаконной. На ситуацию отреагировала уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Светлана Денисова, которая назвала случившееся «гендерной дискриминацией при приеме детей в первый класс». Она «взяла на контроль» ситуацию с гимназией № 4 имени братьев Каменских. Денисова говорит, что ни в федеральном, ни в краевом законодательстве не предусмотрены никакие гендерные критерии отбора. Приём детей в школы осуществляется на основании Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Закон закрепляет принцип равных условий приёма для всех.

Гимназия №4 уже была в центре скандала в известной истории с розовыми волосами. 7 сентября 2018 года не допустили к занятиям десятиклассницу Зинаиду Агишеву, дочь главы фракции «Яблоко» в пермской городской думе Надежды Агишевой, так как  девушка заменила классический костюм на одежду без эмблемы гимназии и окрасила волосы в розовый цвет.

Поиск

По теме

Close
Close