В Перми затягивается экспертиза ЧП с упавшим башенным краном

В компании ООО «УМ Высота», владеющей краном, который упал на жилые дома в Перми, сообщили РБК Пермь, что экспертная комиссия по расследованию ЧП приступила к работе только в пятницу, 21 июня.

Представитель Ростехнадзора Ильи Малько пояснил, что вопрос с проведением проверки затягивает собственник крана. Господин Малько сообщил: «Он не может определиться с компанией, которая будет проводить экспертизу, из-за чего сроки сдвигаются».

Авария на строительной площадке СК «Развитие» на улице Решетникова в Перми произошла 27 мая. Кран упал на частные дома. Крановщица получила переломы и сотрясение мозга. СКР проводит доследственную проверку. Итоги пока не сообщаются.

В компании ООО «УМ Высота» говорят, что сообщение Ростехнадзора об уклонении ООО от расследования «действительности это не соответствует». В компании рассказали: «Изначально председатель комиссии (по расследованию ЧП – прим. РБК Пермь) выступал категорически против проведения экспертизы в экспертных учреждениях не из Перми. Якобы местные учреждения будут проводить экспертизу быстрее. ООО «УМ Высота» осуществлялись телефонные, личные переговоры с учреждениями, делались письменные запросы на проведение экспертизы с поставленными комиссией вопросами. Однако экспертные учреждения Перми по различным причинам отказываются проводить экспертизу, даже давая предварительное согласие».

Представитель «УМ Высота» сообщил, что единственное учреждение из Перми, которое согласилось сделать экспертизу, обозначило стоимость услуг на сумму более 7 млн рублей и срок выполнения исследования 50 рабочих дней, хотя средняя стоимость таких экспертиз от 300 до 700 тысяч  рублей.

Для выполнения экспертизы нашли исполнителей не из Перми. В компании пояснили: «На выбор экспертной комиссии были представлены компании из Перми и Екатеринбурга, на голосовании большинством голосов комиссией было дано согласие о заключении договора с учреждением из Екатеринбурга, хотя представители Ростехнадзора были против».

В ООО «УМ Высота» отметили также, что комиссия дала компании из Екатеринбурга только сутки для обследования места. В компании рассказали: «Кроме того на место ЧП не явился и представитель генподрядчика, назначенный комиссией ответственным за допуск экспертов на место аварии. ООО «УМ Высота», как владельцев крана, не предупредили об этом ни застройщик, ни генподрядчик, ни председатель комиссии, ни следственные органы».

Поиск

По теме

Close
Close