В Перми судебных приставов обвиняют в многомиллионных хищениях

«Коммерсант-Прикамье» пишет, что в течение двух лет приставы возбуждали исполнительные производства по фиктивным судебным решениям. После этого с расчетных счетов юрлиц списывали средства в качестве взыскания несуществующих задолженностей по зарплате. Деньги через депозитный счет УФССП списывались якобы в пользу «работников», чьи права были нарушены, и обналичивались через банкоматы. Сумма украденных таким образом денег составляет около 30 миллионов рублей. Источники «Коммерсанта» говорят, что она может быть гораздо больше – несколько сотен миллионов рублей.

В качестве подозреваемых и обвиняемых проходят шесть человек, из них трое сотрудников ФССП. В рамках расследования провели обыск в кабинете главного судебного пристава Александра Кожевникова, проходящего по делу свидетелем.

На прошлой неделе Ленинский райсуд Перми избрал меру пресечения в виде заключения под стражу бывшему начальнику — старшему судебному приставу межрайонного отдела по исполнению особых исполнительных производств Александре Мардановой. Помощник прокурора Ленинского района Анастасия Вакутина сообщила, что она обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере).

По версии СУ СКР по Пермскому краю, обвиняемая причастна к хищению более 30 млн руб. с расчетных счетов следующих ООО: «Таис», «Вертикаль», «Технология» и «Стройпромторг». Александра Марданова вину не признает. Свое ходатайство следователь Третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР обосновал тем, что она обвиняется в совершении тяжкого преступления, может скрыться и продолжить заниматься преступной деятельностью. Кроме того, госпожа Марданова пыталась оказать воздействие на других участников дела. Помощник прокурора Анастасия Вакутина ходатайство поддержала. Суд согласился с доводами СУ СКР и прокуратуры и отправил обвиняемую в СИЗО до 4 августа.

Помощник прокурора отметила, что правоохранительные органы установили пока не всех лиц, причастных к совершению преступления. Помимо Мардановой в преступной схеме могли участвовать другие сотрудники УФССП, предприниматели и адвокаты. Следствие проверяет все версии. До 16 июня суд может рассмотреть ряд новых ходатайств об избрании меры пресечения. Часть эпизодов преступной деятельности еще не получила процессуальной оценки. 

Поиск

По теме

Close
Close