В Перми снова изобретают велодорожку

Запрет на велопрогулки по набережной Перми спровоцировал возмущения в соцсетях и реакцию чиновников

Знак, закрывающий движение по набережной Перми для велосипедистов, появился в конце прошлой недели. Тёплая погода, выходные, переполненная набережная и дефицит новостей мгновенно сделали тему запрета топовой. В соцсетях схватились сторонники и противники велосипеда. К дискуссии присоединились политики и общественники, чиновники создают рабочую группу. Ошибки, заложенные в проекте реконструкции набережной, сейчас придётся решать путём длительной дискуссии.

По сути дела, Пермь сейчас, в 2019-м году, получает отклик от проблем, которые заложили ещё при проектировании и строительстве первой части набережной 7 лет назад. Напомним, когда приняли первый реконструированный участок, выяснили, что проектировщики не заложили ни туалетов, ни киосков и кафе, ни даже подачу воды. Потом всё это пришлось доделывать. Велодорожек тоже не проектировали. Аукнулось это сейчас, в пиковые по нагрузке первомайские праздники, когда поток гуляющих (и очень многих с детьми) сталкивается с потоком едущих.

Что было?

В минувшие выходные перед въездом на Пермскую набережную появился знак «Пешеходная зона». Таким образом, всю прогулочную часть объявили «не въездной» для велосипедистов. В ГИБДД объяснили, что «набережная предназначена только для пеших прогулок и передвигаться по ней на каком-либо транспорте запрещено». Запрет в ГИБДД объяснили необходимостью обезопасить и взрослых, и детей на набережной, которых там очень много.

В мэрии Перми список причин дополнили нехваткой места и «обращениями граждан»:

“Концепция развития набережной Камы в Перми нацелена на свободный доступ жителей к реке и их свободное перемещение… Габарит набережной не позволяет организовать отдельные велосипедные дорожки и безопасное движение пешеходов. Средняя ширина прогулочной зоны в настоящее время – 6 метров. При этом для создания двусторонней велодорожки необходимо 2-3 метра. В связи с этим, было принято решение для безопасности горожан установить запрет на движение велосипедов на набережной”.

Что в этой истории не так?

Внезапность: знаки появились без каких бы то ни было предупреждений в разгар праздников. Такое ощущение, что решение приняли спонтанно.

В прошлом году велосипедисты ездили спокойно. ГИБДД не разъяснила, что изменилось с предыдущего года. Начальник отделения пропаганды Дамир Гилязетдинов пояснял, что были случаи, когда велосипедисты сбивали пешеходов и скрывались с места ДТП.

Объяснение мэрии содержит пробелы. Недостаточная ширина набережной – довольно странная причина, стоит только посмотреть на велодорожки у самой мэрии или на тротуаре у Законодательного собрания. Да и на саму набережную. Неудачно использованное пространство – да, но точно не «недостаток места».

В Перми снова изобретают велодорожку
Типичные “нарушители” буднего дня.

Есть ощущение, что сработал модный ныне у нас инцидент-менеджмент. Может быть, действительно было сразу несколько обращений в разные структуры.  Может быть, кто-то из очень больших чиновников заметил непорядок и велел быстро навести порядок. Порядок  навели самым простым способом. То есть запретом всего и навсегда.

В Перми снова изобретают велодорожку
Днем в будни даже в хорошую погоду велосипедист вряд ли кому-то помешает.

Это очень удобный, по-российски правильный способ. Потому что, прежде чем что-либо делать все заинтересованные ведомства подстраховались. Меры безопасности приняты. А вот теперь можно и подумать.

Встречный поток

Пермское велосообщество немедленно возмутилось и предложило оборудовать набережную велодорожками. Петицию к настоящему моменту подписали 1267 человек.

«Практика других российских и зарубежных городов показывает, что набережные стараются обустраивать с учётом интересов пешеходов, бегунов, велосипедистов, людей, катающихся на самокатах и роликах и т.д. В нашем случае вместо компромиссного решения был выбран полный запрет. Прошу… рассмотреть возможность оборудования набережной выделенными велодорожками или полностью отменить запрет».

В Перми снова изобретают велодорожку

Затем в дело вмешалась «тяжёлая артиллерия». Депутат Госдумы РФ, бывший глава города Перми Игорь Сапко опубликовал 6 мая в Facebook обращение к сегодняшнему главе города Дмитрию Самойлову. 

«Крайне удивлён был революционным решением городской администрации Перми по запрету для велосообщества передвигаться по набережной Камы. Может прежде, чем запрещать что-то, предложить альтернативу?»

В Перми снова изобретают велодорожку

Игорь Сапко предложил оставить запрет на выходные и праздники, но разрешить велосипедистам ездить по набережной в будни. Я его встретил на набережной день 7 мая и, оглядывая пустую прогулочную зону, мы ещё раз убедились, что тотальный запрет не нужен, а компромисс – важен.

В Перми снова изобретают велодорожку

Мэрия на обращение депутата Госдумы отреагировала оперативно:

«Под председательством замглавы администрации Людмилы Гаджиевой будет собрана рабочая группа, куда войдут представители ГИБДД, департамента дорог и транспорта, комитета по спорту, департамента культуры и велосообщества. Сегодня, 6 мая, председатель комитета по физической культуре и спорта администрации Перми Сергей Сапегин предварительно встретился с представителями крупного пермского сообщества любителей велоспорта «ВелоПермь».

Что можно сделать?

Давайте отметим три момента. Первое: набережная заполняется гуляющими и ездящими в определённые дни и часы. Снимки для этого материала сделаны днём 7 мая, и, как вы видите, никакого столпотворения нет. Второе: в эти самые дни и часы, там действительно очень много народу. В такое время есть острая проблема взаимонеприятия человека пешеходного и человека велосипедного. Третье, тотальный запрет проблему не решит, а только обезопасит кресла чиновников, ну и штрафы соберёт.

В соцсетях и официальных обращениях предлагают несколько вариантов. Первый, это как раз вариант Игоря Сапко: запрет на выходные, разрешение на будни. Если честно. Вариант «ни нашим, ни вашим». Недовольны будут и велосипедисты по выходным и мамы с детьми по будням.

Вариант второй. Если ширина прогулочной части не позволяет сделать полноценную двухстороннюю велодорожку, то можно подумать на односторонней. Заезд со стороны Речного вокзала, выезд у Соборной площади. Или наоборот.

Есть и третий вариант. Посмотрите, ближе к границе прогулочной зоны, между берёзами, а потом за киосками вполне достаточно места, чтобы проложить нормальную велодорожку. Не асфальтовую. Видов покрытия достаточно, чтобы она не выглядела инородным телом между берёзами. Не надо делать искусственных препятствий, трасса будет естественным образом отделена от пешеходной зоны.

В Перми снова изобретают велодорожку
В Перми снова изобретают велодорожку

Конечно, заниматься бы такими вопросами заранее, но это уж совсем из области чудес.

P.S. И напоследок. Очень традиционно для набережной.

В Перми снова изобретают велодорожку
Поиск

По теме

Close
Close