В Перми скрывали данные об аварийных выбросах

В пермском филиале петербургского государственного научного центра «Прикладная химия» скрывали данные об аварийных выбросах.

Пермской межрайонной природоохранной прокуратурой выявлены нарушения в деятельности Пермского филиала ФГУП «РНЦ «Прикладная химия».

Издание РБК Пермь сообщило, что надзорное ведомство провело внеплановую проверку на предприятии после массовых жалоб жителей Кировского района Перми, поступивших в ЕДДС 19 марта. Пермяки сообщали о резком запахе. Они предполагали, что это из-за выброса на химическом предприятии.

После проверки на сайте прокуратуры Пермского края появилось сообщение, что руководство предприятия не передавало в государственные органы надзора и контроля достоверную информацию об аварийных выбросах, вызвавших загрязнение атмосферного воздуха.

Сотрудниками прокуратуры и Росприроднадзора было установлено, что Пермский филиал ФГУП «РНЦ «Прикладная химия» эксплуатировал неисправную установку по производству химической продукции и использовал оборудование с нарушениями требований промышленной безопасности.

При проверке выяснилось также, что шламонакопитель, предназначенный для хранения отходов, не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов. Предприятие не вело мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Проверяющие обнаружили, что часть отходов не была указана в отчетах предприятия за 2018 год.

Прокурор внес представление в адрес и.о. директора предприятия, в отношении юридического и должностных лиц. Возбуждены дела об административных правонарушениях по статьям КоАП «несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятия», «несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления» и «нарушение требований промышленной безопасности».

Материалы направили в Управление Росприроднадзора по Пермскому краю и Западно-Уральское управление Ростехнадзора для рассмотрения по существу.

«Прикладная химия» своей вины не признает, предприятие будет оспаривать результаты проверки. В пермском филиале петербургского государственного научного центра 22 мая сообщили, что собираются судиться с природоохранной прокуратурой.

Исполнительный директор филиала Андрей Дымов заявил: «Пока рано о чем-либо говорить, ничего не доказано. Мы оспариваем результаты проверки и будем обращаться в суд».

Пермский филиал компании является единственным в России производителем перфторокислот и фтороорганических жидкостей. Предприятие существует с 1958 года, на нем разработаны технологии более чем 300 новых фторосоединений. Оно выпускает около 15 наименований химической продукции.

Поиск

По теме

Close
Close