В Перми обсудили влияние коронавируса на экономику региона

Компании Пермского края, экспортирующие лес, уже отмечают падение объемов прибыли. Ряд импортеров предупредили, что не смогут выполнить все свои обязательства. Более всего от влияния коронавируса в Прикамье пострадает кабельная промышленность.

О влиянии коронавируса на мировую, российскую и региональную экономику рассказал декан экономического факультета ПГНИУ Михаил Городилов на VI Пермском экономическом Конгрессе, который состоялся в Перми на минувшей неделе. Конгресс был посвящен рынкам будущего на территории Прикамья, а одна из его секций — экономическим прогнозам и обсуждению текущих реалий экономики региона.

По словам эксперта, первыми удар от коронавируса COVID-19 ощутили на себе импортеры:

  • возникли перебои с транспортным обеспечением с работающими в Китае предприятиями;
  • от ряда импортеров, в том числе и из Пермского края, есть заявления, предупреждающие о невозможности выполнения части контрактов.

В случае, если ситуацию признают форс-мажорной, отметил Михаил Городилов, предприятия освободят от ответственности за неисполнение контрактов или сделают возможным изменить их условия.

Объемы потребления в Китае снизились — и во всем мире фиксируется снижение спроса на нефть, а 40% доходов федерального бюджета РФ — это, подчеркнул эксперт, нефтегазовые поступления. Цены на нефть падают, и их падение оказывает существенное влияние на бюджетную систему страны и на курс национальной валюты.

Влияние вируса COVID-19 может сказаться и на экспортерах, в первую очередь из-за снижения потребления черных и цветных металлов — 60% мирового объема потребления — это Китай.

В Пермском крае, считает Михаил Городилов, коронавирус окажет существенное влияние на кабельную промышленность: происходит снижение цен на металлы, в том числе на медь и алюминий, которые являются сырьем для производства кабеля. С другой стороны, потребители кабельной продукции получат удешевление себестоимости товара.

Кроме того, коронавирус может «задеть» и лесную промышленность, считают эксперты: одним из ключевых потребителей древесины является Китай. Компании Пермского края, которые занимаются экспортом леса, уже отмечают, что объемы прибыли падают.

Поиск

По теме

Close
Close