В Перми на 10% упали продажи новых легковых автомобилей

Аналитическое агентство Автостат сообщило, что с начала текущего года в Перми было продано чуть более 5 тысяч новых легковых автомобилей, что на 9,9% меньше, чем в январе – мае прошлого года.

Лидером продаж в краевой столице остается LADA. На долю этих машин приходится 28,9% всех проданных новых авто. На втором месте корейская KIA (11,7%) и французский Renault (10,8%) – на третьем. На их долю приходится 11,7% и 10,8% от общего количества машин соответственно. Вместе эти три бренда занимают более половины (51,4%) продаж на пермском автомобильном рынке, тогда как доли каждой из остальных марок не превышают 9%. Преимуществом этих моделей являются доступность в обслуживании, качество сборки деталей, современный внешний вид, а главное, выгодная цена, привлекающая покупателей.

Так же обстоят дела в ряде других крупных городов – в Уфе, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Руководитель отдела продаж «Прага Моторс» Егор Щербов рассказал: ««В 2019 году автомобильный рынок в Перми падает. Одна из причин – повышение ставки НДС и, как следствие, повышение цен на автомобили. Кроме того, в  прошлом году было выделено в три раза больше бюджетных средств, в частности, на поддержку программы «Первый семейный автомобиль», что стимулировало продажи».

Специалисты говорят, что на вторичном рынке также не лучшие времена, наблюдается спад продаж. Средний пермяк в состоянии купить авто за 200 тысяч, или взять кредит на новую машину, поэтому владельцам автомобилей за 300-500 тысяч рублей сложно продать автомобиль из рук в руки.

Генеральный директор авторынка «Камская долина» Юрий Оборин поясняет: «Первая причина «проседания» вторичного рынка продажи автомобилей – низкая покупательская способность. Кроме того, не стало программы по утилизации автомобилей – раньше можно было сдать за 50 тысяч рублей, сейчас программу уже не поддерживают».

Дилеры надеются, что за счет возросшей поддержки государства во второй половине 2019 года им удастся наверстать невысокие продажи и суммарно превзойти 2018 год. Резкого повышения цен на автомобили они не прогнозируют даже из-за падения российской валюты.

Поиск
Close
Close