В Перми могут закрыть единственный пляж для инвалидов

«Доступный пляж» в Перми может закрыться из-за полива цветов водой из Мулянки.

Организаторов места отдыха для людей с ограниченными возможностями здоровья привлекли к административной ответственности. Им назначили штраф – 180 тысяч рублей, непосильный для общественников. Руководитель НКО Андрей Дерюшев решил оспорить решение в суде, отменить  постановление в связи с малозначительностью.

Прошлым летом Дерюшеву, организатору социального проекта «Пляж для всех», назначили штрафы за нарушения в сфере природопользования: за набор воды из реки Мулянка и заезд автомобиля в природоохранную зону. Сумма штрафов составила 180 тысяч рублей, что ставит крест на всей последующей деятельности.

Руководитель проекта «Пляж для всех» говорит: « На счетах – 0. У нас не имеется такой возможности. И мы впоследствии уже не сможем никуда заявляться. Допустим, на получение грантов, субсидий. И если судебные решения будут не в нашу пользу, нам проще уже закрыться».

Проект был реализовали за счет средств, полученных на конкурсе президентских грантов. Теперь, чтобы  уплатить штрафы, придется продать все имущество. Организаторы вынашивали планы на развитие этого пляжа и на создание таких же по всему краю. Людям с ограниченными возможностями здоровья такие места необходимы.

Сторону общественников принял уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков. Он говорит, что юридически нарушение есть, но по-человечески, очевидна несправедливость.

Омбудсмен говорит: «Если подобное правонарушение совершила организация, осуществляющая деятельность в сфере бизнеса, то они бы обошлись только предупреждением. В то время, как на некоммерческую организацию, несмотря на то, что данное правонарушение, по сути дела, незначительное, им было вменено такое правонарушение в экологической сфере».

Формулировка нарушения: за забор воды из реки Мулянки для полива цветников в зоне отдыха пляжа и на полив водяной горки, а также за разовый въезд на территорию пляжа автомобиля скорой помощи.

Андрей объясняет: «В жару также обливали ей людей с ОВЗ, которым нельзя купаться. А машина скорой принадлежит нашему центру и служит для перевозки иналидов. Я думаю, что государство должно поддерживать общественные инициативы, а не вставлять палки в колеса. Кстати, в этом году у нас будет создана первая в крае площадка для людей с ОВЗ, обучающая их управлением коляской».

Шанс спасти пляж есть. В Государственную Думу поступил законопроект, в котором некоммерческие организации предлагается приравнять к малому и среднему бизнесу. Если его примут, то организация отделается предупреждением. Решение суда пока отложено.

Поиск
Close
Close