В Перми 4300 бездомных собак. И в следующем году их будет больше

В Перми экологи и зоозащитники насчитали порядка 4300 бездомных собак. И с каждым годом, несмотря на отлов и стерилизацию, их популяция увеличивается. Специалисты данный феномен объяснить не могут и опасаются дальнейшего, еще большего, роста популяции беспризорных животных.

О количестве безнадзорных собак на территории Перми сообщил заведующий лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ Дмитрий Андреев во время заседания круглого стола по вопросам обращения с безнадзорными животными, которое состоялось 6 ноября в региональном штабе ОНФ.

Исследование популяции безнадзорных псовых в столице Прикамья проводилось в период с ноября 2018 года по июнь 2019-го. На тот момент, по словам Дмитрия Андреева, экологи и зоозащитники насчитали в Перми примерно 4,3 тысячи бездомных собак «плюс-минус 300 особей». При этом наибольшая плотность популяции характерна для промышленно-складских территорий города — здесь насчитывается в среднем 47 особей на один квадратный километр. Наименьшая «плотность» бездомных собак в центре Перми — в среднем три особи на один квадратный километр. По количеству безнадзорных псовых лидируют Нижняя Курья, Закамск, Владимирский, Нагорный микрорайоны и Висим. Наименьшее количество бездомных собак при проведении исследования было зафиксировано для микрорайонов Железнодорожный и Крохалева.

При этом, в текущем году в Перми, по словам замначальника управления по экологии и природопользованию городской администрации Льва Третьякова, уже отловлено 2300 собак, то есть больше, чем за весь прошлый год.

По какой причине в краевой столице происходит увеличение популяции бездомных собак специалисты определить не могут. Как сообщил Лев Третьяков, возможно, псовых специально привозят из других муниципалитетов в Пермь, избавляясь таким образом от животных. И в следующем году, по мнению специалистов, может стать только хуже: с 1 января 2020 года в силу вступит Федеральный закон №498 от 27 декабря 2018 года, согласно которому, отловленных собак, за исключением особых случаев, умерщвлять запрещено. 10 дней дается (в Прикамье этот срок увеличили до 17 дней) на осмотр, карантирование, проведение медицинских манипуляций (лечение, вакцинация, кастрация). Затем животное должно быть отпущено «в естественную среду обитания». Вот это, считают специалисты, и приведет к увеличению численности бездомных собак.


Для справки: кастрированное животное (кастрация — это удаление репродуктивных органов) размножаться не может. Бывшедомашние собаки, ставшие бездомными, живут недолго — погибают буквально через несколько месяцев, обычно в первую зиму. Истинно бездомные собаки, то есть бездомные во втором-третьем поколении, тоже живут недолго — года 2-3 в среднем.

По состоянию на сегодняшний день в Перми работают два муниципальных приюта: на Соликамской, 271 (количество собак — 420) и на Пензенской, 72 (количество собак — 500). Еще один муниципальный приют строится — на Верхнемуллинской, 106А (планируемое количество собак — 350). При этом на содержание безнадзорных собак в Пермском крае ежегодно выделяется 28 млн рублей: 16 млн — из краевого бюджета, 12 млн — из городского. Плановое число покусов людей собаками, согласно многолетней статистике и ведомственной целевой программе на предстоящий трехлетний период — 1300 человек в год.

Поиск

По теме

Close
Close