В Пермь вернулись «кучи мэра»?

Новая снегоуборочная техника, новые современные противогололедные материалы, вывоз снега в круглосуточном режиме, однако за первые четыре дня ноября уже 15 пермяков получили переломы и черепно-мозговые травмы на улицах города

Зима, как обычно, пришла в столицу Прикамья «неожиданно». Ее ждали, ввели режим повышенной готовности, но справиться с выпавшими 14 мм снежных осадков полностью не смогли. Выпавший снег и последующее повышение температуры сделали свое дело — местами улично-дорожная сеть Перми стала просто недоступной.

Каждый год в Перми происходит одно и то же: приходит зима. Когда раньше, когда позже, но обязательно приходит. И приносит с собой снег. Весной власти города проводят «разбор полетов» на предмет качества зимней уборки. Традиционно говорится о необходимости более строгого контроля за работой подрядных организаций, УК, ТСЖ и прочих, ответственных за уборку «зимней напасти».

В прошлый раз итоги работы коммунальных служб Перми даже пришлось подводить губернатору Пермского края Максиму Решетникову.

В своей очередной конференции в Instagram губернатор Пермского края отдельно остановился на проблемах уборки снега и гололеда в Перми и других городах края. По его мнению, коммунальные службы зимой 2017-2018 года «явно не справились». И для того, чтобы не допустить повторения ошибок в новом зимнем сезоне, губернатор предложил учесть имеющийся опыт и проанализировать работу всех и вся:

  • как справились с работой и исполнением регламентов по уборке территорий ответственные лица — дорожные службы, управляющие организации и даже дворники;
  • как выполняли свою работу контролирующие органы;
  • и обязательно рассмотреть применение регламентов по уборке территорий — почему, например, одну улицу очищали от снега и наледи два раза в день, а другую один раз в три дня.

Также в своей конференции в Instagram Максим Решетников заявил, что следующей зимой в Прикамье начнут использовать для уборки улиц новые реагенты. Отметил глава региона и то, что для повышения качества уборки дорог и тротуаров города, возможно, потребуется выделение дополнительных средств из бюджета.

После такой публичной «взбучки» перед началом сезона в администрация Перми неоднократно сообщали, что необходимые выводы сделаны и нужные подготовительные работы ведутся: закупаются противогололедные смеси, подрядчики готовят снегоуборочную технику, ТСЖ и УК готовятся к работе в зимних условиях.

Пришла осень. Как сообщили в городской администрации в этом году заранее, в ожидании снегопада, подрядчики были приведены в режим повышенной готовности. До начала сезона с ними заключены новые муниципальные контракты сроком на 5 лет. Согласно новым контрактам, требования к уборке ужесточили: работу будут принимать, если она выполнена качественно. Количество проведенных работ при этом значения не имеет. Проще говоря, нет снега и наледи, все чисто — работа принимается, есть снег или наледь — работа не принимается.

В Пермь вернулись «кучи мэра»?
Скриншот с сайта «Муниципальное образование город Пермь»

Тогда же городские власти сообщили, что во всех районах Перми снегоуборочную технику готовят к зиме, а сам парк снегоуборочной техники будет увеличен на 19% — «к имеющимся у подрядных организаций 356 машинам закупается еще 68 единиц новой снегоуборочной техники».

И вот снег выпал. По итогам уборки сегодня, 5 ноября 2019 года, мэр Перми Дмитрий Самойлов собрал внеплановое заседание комиссии по ЧС в связи с введением в городе режима повышенной готовности.

Градоначальник заслушал доклады ответственных лиц по организации уборки снега, согласно которым за период с 1 по 5 ноября с улиц города вывезено 3255 кубометров снега — улично-дорожную сеть города в выходные дни очищали от снега 199 единиц спецтехники днем и 178 по ночам, 309 «ручников» днем и 137 ночью.

Решив посмотреть, как в действительности обстоят с уборкой снега и наледи, корреспондент Солевара совершил небольшую прогулку по улицам города. Если пройтись по самому центру Перми, то можно обнаружить, как техника «шлифует» снег до состояния льда, а не убирает его, как положено.

В Пермь вернулись «кучи мэра»?
Улица Петропавловская. От Крисанова до Попова тротуар очищен до состояния равномерной корки льда

Кроме того, пока не везде заметно применение обещанных современных противогололедных материалов.

Напомним о том, что подрядчик (ООО ТД “Уральский завод противогололедных материалов”) по сообщению Министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Пермского края должен поставить в этом сезоне для нужд администрации Перми 21,5 тысяч тонн реагентов на сумму 450 млн рублей.

По заявленным характеристикам закупленные материалы безопасны для окружающей среды и здоровья человека и имеют рабочую температуру до -30°С. Многокомпонентный противогололедный материал мэрия планировала применять зимой для обработки проезжей части и тротуаров на центральных улицах города.

В Пермь вернулись «кучи мэра»?
Для ТЮЗа противогололедной смеси, похоже, не хватило

Может в мэрии пока включен «режим экономии» чудо-реагентов? Но на многих тротуарах реагентов попросту нет. Ни новых, ни старых.

В Пермь вернулись «кучи мэра»?

Несмотря на заявленный вывоз тысяч кубометров снега многие парковочные места, а иногда и тротуары завалены снегом. Возможно, подрядчики терпеливо ждут обещанной оттепели? Вот бы и пермякам их терпения!

Подведем промежуточный итог. Для борьбы с «зимней напастью» — снегом и гололедицей — в Перми вроде бы всё есть:

  • 424 единицы снегоуборочной техники (356 машин имелось + подрядчики закупили еще 68);
  • многокомпонентной противогололедной смеси закуплено на сумму порядка 450 млн рублей;
  • более двух тысяч дворников (это без учета тех человек, которые вручную помогают убирать снег спецтехнике на улицах города).

Однако по сообщениям службы скорой помощи в краевой столице за первые дни ноября уже 15 человек получили серьезные травмы только на тротуарах города. Хочется верить, что этой зимой администрация Перми сможет добиться от подрядчиков своевременной уборки и вывоза снега с городских улиц, чтобы пермяки массово не травмировались и не устраивали прошлогодних флэшмобов с «кучами мэра». Ведь город приближается к своему трехсотлетию. А пока, после первых снегопадов, даже памятные часы сломались. В очередной раз сломались.

В Пермь вернулись «кучи мэра»?

Поиск

По теме

Close
Close