В Чайковском год не ликвидируют опасное озеро из нефтепродуктов

В Чайковском 13 июня общественный деятель Андрей Трибунский выложил на своем YouTube-канале видеозапись разлива нефтепродуктов в промзоне между жилыми  районами города.

О ситуации он узнал от работников предприятий, расположенных рядом. На территории бывшего ремонтно-механического завода (РМЗ) в прошлом году из бетонных цистерн вылился нефтепродукт (предположительно, мазут). По факту разлива было возбуждено уголовное дело, но последствия никто не ликвидировал.

Прокурор города Чайковского Егор Шмырин пояснил Properm.ru, что в октябре 2018 года по результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело по факту порчи земель. Расследование еще не закончено. На причастность проверяется собственник цистерн, но официально статуса подозреваемого у него нет.

После опубликования видеозаписи и сообщений местных СМИ Чайковская городская прокуратура начала повторную проверку соблюдения природоохранного законодательства.

Егор Шмырин, прокурор города Чайковского, сообщил: «Судя по кадрам видеозаписи, не исключено, что видеосъемка выполнена на участке местности, на котором в 2018 году был выявлен аналогичный факт, а по результатам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по порче земель. С учетом результатов начатой сейчас проверки будет решаться вопрос о понуждении собственника земельного участка привести его в нормативное состояние».

Депутат Чайковской городской думы Дмитрий Новокрещенов рассказал: «Собственник резервуаров – индивидуальный предприниматель, женщина. По ее словам, в 2018 году злоумышленники украли металлические задвижки с цистерн, и содержимое вытекло на землю. Я был на этом месте после опубликования видеозаписи. Судя по едкому тяжелому запаху, это даже не мазут, а нефть». Есть информация, что до 2004 года сюда привозили на хранение нефть «полукриминальные элементы».

Владимир Зуев, промышленный эколог, предполагает, что ущерб от разлива нефтепродуктов может исчисляться десятками миллионов рублей. Он поясняет: «По видео сложно оценить все последствия произошедшего. Главный вопрос, есть ли выход в водный объект. Если есть, то масштаб трагедии будет в разы больше. Землю придется рекультивировать, это дорогостоящая процедура. Цена может быть снижена, если за дело возьмется компания, которая сможет собрать нефть и переработать ее для дальнейшей реализации». 

Место трагедии не охраняется. Брошенная спичка может стать причиной сильнейшего пожара между жилыми районами Чайковского. Горение будет сильным и долгим. Владимир Зуев говорит: «Может не только выгореть нефтепродукт. Огонь может распространиться на близлежащие постройки и деревья». 

Поиск

По теме

Close
Close