Узкое ложе прикамских бюджетов

Главы муниципалитетов Прикамья желают, чтобы федерация «заплатила» за льготы для пенсионеров

13 районов Пермского края потеряли более половины своих доходов от уплаты земельного налога физлицами. Случилось это по причине новых льгот, установленных российскими властями. Муниципалы заявляют, что это ощутимо ударило по бюджетному «карману» территорий, и говорят о том, что неплохо было бы компенсировать городам и селам денежные потери в сумме порядка 200 млн. рублей.

Глас «вопиющих» глав

В начале июня региональный Совет муниципальных образований Прикамья (Совет МО) внес в Законодательное собрание «О состоянии местного самоуправления в Пермском крае в 2018 году». Один из его разделов посвящен плачевным, по мнению авторов, «последствиям от применения федеральной льготы по земельному налогу».

В Налоговый кодекс Рос­сии были приняты поправки об изменении порядка предо­ставления вычета в размере кадастровой стоимости земельного участка площадью 600 «квадратов». Перечень льготников, имеющих право на вычет, дополнили пенсионерами. Нововведения «стартовали» с 2017, а убытки в своей казне местные бюджеты ощутили уже в декабре 2018 года.

 “Установлено, что всего в Пермском крае 760 тыс. 600 земельных участков находятся в собственности физических лиц (общая площадь 13,6 млн. кв. метров, кадастровая стоимость 223,5 млн. рублей), – отмечают эксперты Совета муниципальных образований Прикамья. – Из них в собственности пенсионеров находится 319 тыс. 100 участков (42% от общего чис­ла) площадью в 9,7 млн. кв. метров и кадастровой стоимостью в 95 млн. рублей. Выпадающие доходы местных бюджетов по земельному налогу только за 2017 год составят 158 млн. рублей”.

Наибольшая сумма выпадает из доходов по зе­мельному налогу в Перми — 43,6 млн. рублей (10% налоговых поступлений в местный бюджет от фи­зических лиц). В то же время наибольший удельный вес выпадающих доходов приходится на бюджеты: Октябрьского района — 83%; Кудымкарского района — 65,5%; Уинского района — 62,5%; Березовского района — 62%, а также Юсьвинского, Еловского и Юрлинского районов – по 59% в каждом.

Кроме того, свыше половины доходов от земельного налога «испарились» из бюджетов Большесосновского, Куединского, Соликамского, Частинского, Усольского и Очерского районов.

Узкое ложе прикамских бюджетов

Налоговый «ключик»

По причине применения федераль­ных налоговых льгот – земельных и прочих –  муниципалитеты Прикамья в 2018 году были вынуждены позаимствовать из краевой казны дотации «на сбалансированность местных бюджетов» в об­щей сумме свыше 200 млн.  рублей. Наибольшую сумму из краевого «кошелька» получила Пермь – 31 млн. ру­блей. Но даже и небольшой по площади поселок Звездный был не в претензии от скромной региональной поддержки в размере 364 тыс. рублей.  

“Федеральное решение о назначении льготы для пенсионеров привело не только к выпадению доходов местных бюджетов, но и к дополнительным расходам регионального бюджета, – скептически замечают главы городов и районов. – Поэтому Совет муниципальных образований Пермско­го края считает необходимым вынести на федеральное и межрегиональное обсуждение вопрос о предоставлении льгот физическим и юридическим лицам по уплате региональных и местных налогов… Кроме того, целесообразно уста­новить в федеральном законодательстве правило – о компенсации выпадающих региональных и местных доходов из бюджета того уровня, на котором было принято решение о введении льготы”.

Иначе говоря, никто не против льгот, полезных и приятных для народа: вот только пусть, если их устанавливает федеральный центр – он и «раскошеливается», не заставляя муниципальных чиновников лишний раз портить свое реноме, объясняя местным жителям, почему не хватает денег на ЖКХ, расселение аварийных домов и починку дорог.

Помимо этого, Совет МО настоятельно рекомендует городским и районным властям региона «проанализировать эффек­тивность применяемых на территории муниципально­го образования льгот по уплате местных налогов».

Недоимка против дотаций

Трогательная, сама по себе, забота чиновников о «бюджетной копейке», во многом – следствие проблемной экономики большинства территорий Западного Урала.

По уровню бюджетного достатка к началу 2018 года в Пермском крае было всего 16 (или 5%) полностью бездотационных муниципалитетов, «которые могли в полной мере реализовывать свои полномочия и права, поскольку по отношению к остальным, в соответствии с Бюджетным кодексом РФ, применялись различные ограничения».

Узкое ложе прикамских бюджетов

В I группе «самых богатых» территорий Прикамья (с дотациями менее 5% от размера их бюджета) оказались, в первую очередь, города с прибыльно работающей промышленностью – Пермь, Березники, Полазна, Краснокамск, Чайковский, Чернушка, Оса, Чусовой. В IV группу наиболее «бедных» с дотационностью более 50%, входят, по большей части, сельские и лесные районы – в том числе Бардымский, Березовский, Верещагинский, Гайнский, Еловский, Карагайский, Кочевский, Кунгурский, Очерский, Суксунский, Уинский, Чердынский.

Но даже во вполне «благополучных» городах и районах Прикамья, накопилась солидная задолженность по сбору местных налогов. К началу 2019 года, общая сумма недополученных муниципальными бюджетами денег превышала 6 млрд. 200 млн. рублей. Это вполне сопоставимо с суммой дотаций – в 2019 году край направит в местные бюджеты около 8,7 млрд. рублей

Самая крупная недоимка – у Перми: 3 млрд. 480 млн. рублей, включая 1 млрд. 690 млн. рублей – по НДФЛ, и более миллиарда – по транспортному налогу.  Общая недоимка по земельному налогу в Пермском крае перевалила за 1 млрд. рублей, примерно половина этой суммы также числится за пермскими землевладельцами.

Поиск

По теме

Close
Close