Успеть за 60 минут

Бесплатные пересадки на общественном транспорте Перми пока остаются лотереей из-за расписания и неразберихи с временными интервалами

«Солевар» снова протестировал систему бесплатных пересадок в пермском общественном транспорте. Она работает, но с явными сбоями. Очевидно, возможность гарантировано доехать и не переплатить пока больше зависит от удачи, чем от системной работы с расписанием. Ну и, главное, есть явная неразбериха с пониманием, когда на бесплатную пересадку отводится 40 минут, а когда 60. Оказывается, это действует только в одну сторону.

Напомним, С 1 мая в Перми начался тестовый период новой транспортной модели общественного транспорта. Изменили несколько маршрутов автобусов, ввели один новый и бесплатную пересадку на пилотных маршрутах. Цели экспериментального периода: определить реальный пассажиропоток, нормальное время пересадки и ожидания, и, конечно, оттестировать работу систем учёта пассажиропотока и оплаты проезда.

В начале мая журналисты «Солевара» уже пытались воспользоваться бесплатными пересадками на общественном транспорте, но эксперимент провалился. Тогда журналисты построили свой маршрут из центра, от улицы Пушкина. В этот раз путь затронул окраины. По логике, именно из спальных районов пермяки с пересадками должны доезжать до работы:

«На многих заводах организована контрольно-пропускная система, и опоздания строго запрещены», – сказала на встрече с профсоюзами куратор транспортной отрасли Людмила Гаджиева. –
«Изменения в маршрутной сети помогут организовать поездки наиболее удобным для работников образом».

Билет в один конец

Но пока расписание написано, видимо, только для пассажиров, а не водителей. Поездка начинается с Садового, с нового маршрута № 11, на который не удалось сесть в прошлый раз. На остановку «Гимназия №2» автобус по расписанию должен прибыть в 15-03. Его нет. На онлайн-карте видно, что предыдущий одиннадцатый «убежал» на пять остановок вперёд, и вот-вот пересечёт бульвар Гагарина. Следующий подъехал через 10 минут, что раньше графика. И это происходит в выходные, когда пробок в городе меньше обычного, а значит, соблюдать расписание легче.

Успеть за 60 минут

Отметим, чёткость соблюдения расписания – ключевой принцип новой модели. Ведь именно на соблюдение графика должны надеяться пассажиры, рассчитывая маршруты с бесплатными пересадками.

При обсуждении экономики новой транспортной модели постоянно возникают вопросы о том, сколько пассажиров транспортом пользуется. Но точных ответов не знает никто цифры только примерные. Наиболее пессимистичен в этом вопросе Пермьстат, который считает, что за пять лет поездок в автобусах стало меньше в два раза: с 282 до 130,8 миллиона. Чиновники администрации говорят, что автобусами пользуется больше 200 млн человек в год. Но чтобы считать экономику транспортной отрасли, надо закладывать в формулы реальные цифры.

Первая пересадка

Подъезжаю к остановке «Гознак». Именно на ней представляется возможность впервые бесплатно пересесть на автобус третьего маршрута, чтобы попасть на Нагорный. Через несколько минут подъезжает «Волгобас». Кондуктор сверяет время на билете и молча пробивает пересадочный талон.

Поездка в Индустриальный район не случайна. Люди в соцсетях жалуются, что есть проблемы с автобусом №9, который от Нагорного возит до Мулов. Были планы пересесть на него. Но когда подошло время выходить из тройки, одинокий девятый ехал с другой стороны маршрута. Как ни крути, пересесть на него бесплатно не получилось бы у любых пассажиров.

Успеть за 60 минут

Всплыла и другая проблема. На мониторах в автобусах крутят ролик с рекламой новой транспортной модели. Пассажирам, кроме бесплатных пересадок, обещают «равную транспортную доступность для всех микрорайонов». Но почему-то нигде нет информации, на каких остановках можно пересесть на другой транспорт. Хорошо, если на экранах разместят и обязательно повторят голосом ключевые (пересадочные) остановки, как в метро: вы приехали на такую-то остановку, тут можно пересесть на такой-то и такой-то маршрут. Такого пока нет. 

Успеть за 60 минут

Правила и исключения

Раз в Мулы уехать не получилось, от Нагорного поехал к заводу «Инкар». И это не вызвало никаких проблем. На стадионе «Динамо» почти с 20 минутным запасом пересел на трамвай №5.

А вот от Крохалевки надо было протестировать путь в другой конец города. До площади Восстания и далее в Новые Ляды. Выбрал трамвай №8. Дорога в холодном трамвае заняла 45 минут. Что для меня значило только одно: предстоит ещё раз платить за билет при пересадке.

Однако в Перми есть сразу два автобуса, у которых интервал на пересадку увеличен до часа. Это маршруты № 60 и 34. Последний как раз ходит от 1905 года. Уточняю у кондуктора трамвая, могу ли я до 18-02 (билет куплен в 17-02) воспользоваться обещанным? Ответ утвердительный.

Успеть за 60 минут

Успеваю буквально минута в минуту, иначе следующий рейс пришёл бы только через полчаса. Но радость была недолгой. В автобусе №34 началась неразбериха. По словам кондуктора, час на пересадку даётся только на путь в центр, когда на руках билет с автобуса. Но если садишься из трамвая, даже на №34 и №60 автобусы, то время на пересадку – только 40 минут с момента покупки билета. Так, мол, правила написаны. То ли это вольная трактовка правил, то ли кондуктор права, не разберёшь. На билетной информации нет никаких предлогов «с» какого транспорта «на» какой можно пересесть в выделенное время. Пришлось заплатить ещё 20 рублей.

Успеть за 60 минут

Если кондуктор автобуса права, то жителям дальних микрорайонов предстоит еще один квест. В центр города надо успеть за 60 минут, а из центра – за 40. Ну а на трамваи с длинными маршрутами типа №8 лучше вообще не садиться.

В итоге журналистского эксперимента «Солевара» за три часа транспортная отрасль получила 100 рублей (с учётом поездки домой). С двух маршрутов пересесть удалось, с двух – нет. При этом по обнародованным за майские праздники подсчётам мэрии, бесплатными пересадками воспользовались только 2% пассажиров. И тут возникает вопрос: не востребованы они или недоступны в силу расписания и неизвестности пересадочных пунктов? Пассажиры в транспорте говорят, что с новыми правилами так и не разобрались. «После августа студенты будут в ярости», – говорит один из кондукторов. – «Да, им будет неудобно», – соглашаются две женщины на сидении рядом со мной.

Поиск

По теме

Close
Close