Урны «имени Канта»

На мартовской пленарке пермской гордумы депутаты вспоминали имя великого Иммануила Канта. Но отнюдь не потому, что решили повторить университетский курс философии. Образ классика восстал в депутатском воображении из-за достаточно странных предложений мэрии о благоустройстве Перми.

Мэрский гамбит

– Ситуация в мире за последнее время сильно изменилась, посмотрите на падение цен на нефть, пандемию коронавируса, – заметил депутат Владимир Молоковских. – Очевидно, что нас ожидают далеко не самые тучные годы. Поэтому те расходы, которые сегодня предусмотрены в городском бюджете, или «передвинуты вправо», вызывают у пермяков множество вопросов. Вот, скажем, выкуп здания на Перми-2, за 650 млн. рублей, зачем? Предлагается купить, чтобы снести и ничего не получить! Это все для чего? Непонятно. Или проекты «Умные остановки», «Умный свет», «Умный город»? Притом, что в некоторых случаях происходит обман. Нам говорят, что Пермский край заинтересован в «умных» остановках. А представители краевого правительства объясняют: «нет, мы просто Перми деньги на остановки дали – ну, если хотите, сделать несколько «умных» для эксперимента – пожалуйста». Теперь же получается, что для оборудования обычных остановок, в нужном количестве, у нас денег попросту нет. И наконец, благоустройство эспланады – тоже супердорогое оборудование. Если на лавочках, которые предлагает мэрия установить, сделать наклейки, сколько они стоят, над нами будут смеяться все жители города. Станут просто как на экскурсию приходить и смотреть – 240 тыс. рублей лавка! 67 тыс. рублей урна! С прахом кого она – Канта, что ли?

При этом, как говорили депутаты, ведь даже те планы, под которые выделяются деньги, зачастую остаются только «фантазиями» в головах чиновников. Например, территория завода Шпагина, купленная за огромные средства: сейчас там планируется сделать фуд-молл – отдельный гастрономический центр, где должно быть собрано все, что связано с едой, от ресторанов до магазинов. Видимо, сейчас у города нет более важной задачи, особенно в условиях карантина, – пермяки только и мечтают, как бы отправиться в многолюдное место, чтобы отведать изысков итальянской или французской кухни, а то и съесть какой-нибудь чикен-бургер. «Макдональдс, наверное, в гробу перевернется, услышав, что сотни миллионов рублей тратятся на такие никчемные, с точки зрения полезности для горожан, вещи» – язвили думцы.

Депутат Александр Филиппов иносказательно сравнил бюджетную политику городской администрации с драматической сценой из фильма «Турецкий гамбит»:

– Там показана ситуация, когда наши войска идут по одной лощинке, а какой-то «хулиган» их предал, и сверху начинается бомбардировка, летит шрапнель… Один из военных приказывает: «держать строй»! И вот все «держат». Может быть это смело, но по факту большинство из них выкосили. Так вот, и я хочу поддержать депутатов, которые говорят, что ситуация сегодня резко и быстро меняется. Сейчас к бюджету нужен другой подход. И не надо говорить, – «думцы нынешние расходы и приоритеты дружно утвердили», потому, что мы рассматривали бюджет в конце 2019 года, когда ни коронавируса, ни нынешней ситуации в экономике попросту еще не было. Поэтому, если будем следовать призывам, как в том фильме, «держать строй», можем придти к тому, что у нас по бюджетным обязательствам дефолт случится.

«Хватит тратить деньги не для пермяков…»

Депутаты вспомнили о том, что даже в более благополучные времена, местным властям приходилось «урезать» урезать расходы бюджета. Например, в 2014 году по инициативе городских чиновников была свернута популярная программа «Мамин выбор», по которой родители детишек  дошкольного возраста, не обеспеченных местами в детских садах, получали денежные пособия. По мнению депутатов, было бы уместно восстановить эту программу, особенно сейчас, когда, не ровен час, на карантин закроются детские садики. Но, вместо социальных проектов, администрация города, кажется, всецело увлечена проектами вроде «Умного света» или «архитектурной подсветки» зданий в центре Перми. Это, действительно, уже вызывает ассоциации с «пиром во время чумы». Ведь совершенно понятно, что большинству пермяков, которые живут за пределами Ленинского района, совершенно нет дела, будут ли украшены разноцветными лампочками центральные улицы города.

– Жителям других районов, включая окраины, все равно, какой светильник будет установлен на Комсомольском проспекте – галогенный, с желтым светом, или люминесцентный, энергосберегающий, – заявил Александр Филиппов. – Нет в этом проекте никакой экономики. Если бы она была, мэрия бы могла предложить варианты партнерства с бизнесом, ведь любой экономически обоснованный проект окупается. Мы просто покупаем дорогостоящее оборудование. Причем даже не у наших производителей, а в Китае.

Попросту говоря, ситуация требует «креативного подхода», бюджету нужен «поворот руля» в сторону социальных программ, поддержки горожан в нынешних непростых условиях. А чиновники предлагают делать все так, «как было задумано» в декабре прошлого года. Это, как если бы капитан брига, попавшего в шторм, не отдал приказа лечь в дрейф, а велел, как ни в чем не бывало, идти под полными парусами, рискуя, что оснастка будет порвана в клочья.

– Не согласна с тем, что бюджет с поправками надо принимать, «как есть», – сказала депутат Вероника Куликова. – Не стоит ссылаться на вчерашний день. Есть новая ситуация, новый вызов. Мы, и мэрия, и гордума, обязаны оперативно реагировать в этой ситуации, перестать заниматься расточительством. Надо прекратить траты не для пермяков. Людям в городе, в каком бы районе они не жили, нужны и важны хорошее уличное освещение, и удобные остановки. А не только «Умный свет» и остановки, установленные в центре, для саморекламы чиновников. У нас слишком часто делается акцент на проектах, которые касаются именно центральной части города. Но хотелось бы напомнить, что городская администрация и гордума – это администрация и гордума всей Перми, а не исключительно центрального Ленинского района.

По мнению думцев, обе ветви власти в тревожной ситуации должны мыслить более творчески и проявлять гибкость. Возможно, в бюджете города уже сейчас пора создать «подушку прочности», которая поможет легче пройти трудные времена, в том числе пандемию коронавируса.

Ясности нет, но есть «Летучие гусары»

Кстати, вполне естественно, что депутаты пожелали задать вопросы касательно борьбы с инфекцией в столице Прикамья мэру Дмитрию Самойлову, который возглавил городской «антивирусный» штаб. Однако из ответов создавалось холодящее впечатление «оторванности» чиновников от реальности. Крайне странным выглядит решение пермских властей, что среди пожилых «в зоне риска» находятся люди старше 70 лет. Как известно, в других регионах, включая Москву, установлена «граница» в 65 лет, на основе мнения ученых. Людям «плюс 65» не рекомендуется без нужды выходить из дома, а волонтеры помогают им покупать продукты, убирать мусор и даже выгуливать домашних животных. Но, видимо, пермский мэр чего-то не договаривает – может быть, городские чиновники не умеют, как следует организовать работу волонтеров, и поэтому «повысили» возраст стариков, которые нуждаются в помощи, чтобы снизить число возможных ее получателей? Ведь нельзя же, на самом деле, предположить, что уральские пожилые люди в возрасте от 65 до 70 лет, «устойчивее» к вирусу, чем жители центральной России? По крайней мере, звучит это как фантастика, правда, совсем не научная.

Депутаты «проинформировали» мэра, что родители школьников, купившие для своих детей транспортные карты, обеспокоены – поскольку дети сейчас сидят по домам, вернут ли назад семьям потраченные деньги? Или, может быть, продлят действие приобретенных карт после окончания карантина? Казалось бы, вполне естественно, что мэрия должна была сразу об этом задуматься? Но, судя по всему, «работать на опережение» у городских чиновников не принято.

– Это тема для проработки, – развел руками Дмитрий Самойлов. – Давайте, мы подумаем вместе с департаментом транспорта, и поймем, какое самое правильное решение…

Также без конкретного ответа остался вопрос, почему санитарную обработку салонов автобусов и трамваев на конечных остановках сразу же нельзя было довести до 100% (изначально было 30%, сейчас 60%). Единственное, что сказал мэр – «мы, конечно, будем стремиться»…

Депутат Вероника Куликова поинтересовалась, – почему в городе принято решение о сокращении автобусов на ряде маршрутов? Конечно, пассажиров сейчас, из-за тех же школьных каникул, и дистанционного обучения студентов, стало меньше. Но ведь по всем международным стандартам, чем меньше людей в салоне, тем меньше риск заражения. Поэтому, для безопасности пермяков, число машин на маршрутах надо бы только увеличивать, или как минимум, не уменьшать.

Но глава города, кажется, не вполне понял, о чем его спрашивают.

– На сегодняшний день говорить о каких-то последовательных действиях, связанных с сокращением автобусов на маршрутах, не следует, потому что мы только начали мониторить ситуацию, связанную со снижением пассажиропотока, – витиевато и не в тему вопроса сказал мэр. – И мы понимаем, что пассажиропоток на ряде маршрутов сокращается, но на разных маршрутах неодинаково, от 5 до 45%.

Тут бы впору депутатам сказать словами Чичикова, которые гоголевский герой сказал одной непонятливой помещице: «Вы, или не хотите понимать слов моих, или так нарочно говорите, лишь бы что-нибудь говорить»… 

Но на такие ответы, многие депутаты, видимо, уже не нашлись, что сказать. По крайней мере, до следующей пленарной недели. Правда, лидер фракции «Единая Россия» Вячеслав Григорьев заявил, что «единороссы» считают мэра, в качестве главы противовирусного штаба «главным воинским начальником в городе», а себя – «приданными силами». Наверное, теперь стоит объявить очередной городской конкурс – как назвать эти «силы»? Может быть, «Антивирусные летучие», по примеру знаменитых «Летучих гусаров» Речи Посполитой эпохи позднего средневековья?

Поиск

По теме

Close
Close