Упрощение “упрощёнки”.  Дострочный отказ от ЕНВД простимулируют ещё раз

Новый закон подготовлен для упрощения перехода бывших плательщиков единого налога на вменённый доход

Ощутимое побуждение территорий Прикамья со стороны исполнительной власти региона – досрочно отменить единый налог на вменённый доход (ЕНВД), – вызвало неоднозначную реакцию в городах и районах Западного Урала. Несмотря на обещанную компенсацию из бюджета, и рвение отдельных глав (в думу Чайковского городского округа инициатива об отмене ЕНВД вносилась несколько раз) семь территорий Пермского края решили «уклониться» о необязательной поспешности. Возможно, чтобы «погасить» эту волну, в последних числах августа по инициативе губернатора в краевой парламент был внесён законопроект, который расширяет возможности применения патентной и упрощённой систем налогообложения.

Причина отказов в политике или в экономике?

Семь территорий, местные депутаты в которых не поддержали губернаторскую инициативу о досрочной отмене ЕНВД, во-первых, имеют довольно развитое малое предпринимательство, имеющее мандаты в земских собраниях, во-вторых – немалая часть депутатов в этих территориях настроена оппозиционно к местным главам. Достаточно напомнить нашумевшую «историю» в Большой Соснове, где земцы повторно отправили в отставку главу района Вячеслава Буркова, «инкриминировав» ему, среди прочего, якобы «неисполнение полномочий в течение трёх и более месяцев».

Между тем, именно в сфере малого бизнеса Большесосновскому району есть чем «похвастаться»: на январь этого года в районе работают более трёх сотен бизнесменов, а по отношению к первому кварталу 2018 года наблюдается рост предпринимателей почти на 10 %, и многие из них, очевидно, вполне удовлетворены системой ЕНВД. Кстати, доход от этого налога составляет в местном бюджете вполне «весомую» сумму – более 3 млн. 740 тыс. рублей (для сравнения, НДФЛ – 20 млн. рублей).

В Чайковском, где на «вменёнке» работают более 1 тыс. 300 юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а доходы от этого налога составляют порядка 40 млн. рублей в год, глава городского округа Юрий Востриков трижды вносил на рассмотрение депутатов проект решения о досрочной отмене ЕНВД. Но депутаты дважды «заворачивали» предложение мэра.

«Во-первых, компенсировать доходы от ЕНВД край будет только в течение двух лет, – цитирует аргументы думцев издание «Чайковские новости» (http://www.chaikovskie.ru). – Во-вторых, собственные доходы муниципалитетов, получаемые в качестве налогов, местные депутаты и администрация распределяют именно на первоочередные нужды своего муниципалитета и по своему усмотрению. Деньги же, которые поступят из краевого бюджета в качестве дотации и компенсации, будут целевыми и тратить их можно только по назначению в том направлении, которое определит край. В-третьих, стоимость патента на некоторые виды деятельности на местах иной раз выше суммы налога на ЕНВД, численность работников при его использовании должна быть не больше 15 человек (на ЕНВД — 100), а торговая площадь — не более 50 кв. метров (на ЕНВД — 150 кв. метров)». 

В пояснительной записке губернаторского законопроекта прямо говорится, что новый закон подготовлен для упрощения перехода бывших плательщиков единого налога на вменённый доход.

Проект предусматривает отмену дифференциации размеров возможного к получению предпринимателями годового дохода (ПВГД), от которого зависит объём налоговых сборов по патентной системе. При этом размер ПВГД будет установлен по уровню минимальной стоимости для той или иной группы бизнеса. В частности, отмена дифференциации планируется по транспортным маршрутам по перевозке пассажиров, по видам товаров для розничной торговли (через объекты стационарной торговой сети с торговым залом), по типам предприятий общественного питания.

Впрочем, пока непонятно, насколько «легко» пройдут изменения в региональное налоговое законодательство через краевой парламент. Часть депутатов считают, что «не надо трогать ЕНВД», который и так отменяется с 20121 года на федеральном уровне.

“Территориям, которые пойдут на досрочную отмену ЕНВД, обещана компенсация из краевого бюджета, но, конечно, этот «пряник» – не навсегда, – говорит депутат Владимир Корсун. – …Если с 2021 года этот налог повсеместно отменяется на федеральном уровне – то пусть так и будет, зачем Пермскому краю бежать «впереди паровоза»? …а ведь для многих территорий Прикамья, особенно сельских, малый бизнес – это не только рабочие места, но возможность для населения получать необходимые услуги, товары, в родном посёлке или деревне. Мы что, хотим, чтобы у нас, как в военное время, в село один раз в неделю приезжала из города автолавка?”

Слово – за Пермью

Безусловно, на политический контекст повлияет решение, которое примут на сентябрьской сессии депутаты Пермской городской Думы. На днях, глава города Дмитрий Самойлов внёс в муниципальный парламент проект решения, которым предлагается «отменить действие системы налогообложения в виде единого налога на вменённый доход для отдельных видов деятельности на территории Перми» с 1 января 2020 года. Не исключено, что в пермской гордуме этот проект вызовет нешуточную дискуссию, и дебаты будут носить не только сугубо экономический, но и политический характер.

Другое дело, что региональный законопроект ситуацию меняет. Снимет ли он все вопросы предпринимателей? Вряд ли, но часть – точно. Если это так, то как говорят опрошенные «Солеваром» эксперты, экономических мотивов для досрочного отказа от ЕНВД не останется. А вот политические – сохранятся.

Поиск

По теме

Close
Close