Уйти на бюллетень. Мэрия хочет печатать документы только на бумаге

Поправки в устав Перми могут сделать публикации документов администрации в интернете необязательными

Администрация Перми хочет оставить только один обязательный источник официальной публикации своих документов – официальный печатный бюллетень, утверждая, что это требование федерального законодательства и уверяя, что по-прежнему будет публиковать все нормативные акты в интернете. Но уровень доверия к властям Перми столь низок, что словам чиновников не верят. Об этом и говорили участники публичных слушаний по этой теме.

Жители краевого центра неравнодушны к официальной информации, распространяемой городскими властями – в этом лишний раз могли убедиться участники публичных слушаний,  состоявшихся 4 июля. В ходе дебатов обсуждались поправки, внесённые мэрией в Устав Перми. Казалось бы, речь идёт о сугубо «технических изменениях».

Не обязаны, значит – не будут?

На сегодняшний день в Уставе записано, что официальные источники опубликования правовых актов города – это сеть Интернет (официальный сайт муниципалитета) и печатный бюллетень, издаваемый администрацией.

«Официальными источниками опубликования правовых актов города Перми являются: печатное СМИ „Официальный бюллетень органов местного самоуправления муниципального образования город Пермь“, сайт в сети Интернет».

В новом варианте указан только бумажный вестник – это означает, что мэрия, в принципе, может размещать документы на своём сайте, а может, по желанию, этого не делать. Тем более что согласно старинной российской традиции, если чиновник не обязан чего-нибудь делать, то, скорее всего, ни за что не будет. По мнению пермских правозащитников, «публикация новых нормативных актов только на бумажном носителе ограничит возможность ознакомления с ними абсолютного большинства жителей Перми».

“В электронном виде эти документы будут гарантировано доступны только в платных правовых системах, – отмечается в публикации на сайте «Пермской гражданской палаты». – Официальный бюллетень распространяется в здании администрации города и районных администрациях. Информация в нём располагается не систематизировано, не группируется по тематике нормативных актов, что затрудняет их поиск и использование”.

Вероятно, именно опасение «потерять» удобный и доступный способ получения информации стимулировало горожан к активному участию в слушаниях. Актовый зал городской публичной библиотеки был заполнен до отказа, присутствовало более сотни человек – довольно редкая «картина» для подобных мероприятий в Перми.

Начальник правового управления городской администрации Галина Ермакова пояснила собравшимся, что поправки в Устав необходимо внести из-за изменений в федеральном законодательстве.

“Мы ни в коем случае не хотим узурпировать доступность информации, – заверила чиновница. – Просто мы должны обеспечить соответствие Устава федеральному закону. Сайт тоже может существовать, как средство информирования горожан, но он не может быть альтернативным изданием, а только вспомогательным. Например, проект муниципального бюджета, ещё до его официального принятия, может быть опубликован, для ознакомления пермяков, на городском сайте”.

Могут и о выборах забыть…

Впрочем, многие участники слушаний отметили в своих выступлениях, что «необязательность» публикации документов мэрии в Интернете, вероятно, приведёт к тому, что информация или не будет публиковаться в сети вовсе, или же – выборочно.

“Для горожан, в том числе представителей общественных организаций, очень удобно, что официальный бюллетень администрации размещается в Интернете, – сказала сотрудник Пермского регионального правозащитного центра Татьяна Кротова. – Если сегодня предлагается сделать основным источником официальной информации печатное издание, за которым надо идти в администрацию, или в библиотеку, это создаст для людей массу затруднений. В наше время, когда все работают в интернете, «уход» на бумажный носитель выглядит очень странным решением”.

Правда, присутствовавшие на дебатах юристы администрации губернатора, заявили, что Интернет пока доступен ещё далеко не всем, поэтому говорить, что сетевые публикации тотально доступны – не следует. А вот прийти в администрацию города, района, или библиотеку может каждый – надо только не полениться. В свете укрупнения территорий, а также оптимизации учреждений культуры, в том числе библиотек, такое утверждение юристов выглядит странно, чтоб не сказать цинично. Отдельно заметим, что речь на слушаниях шла о городе Пермь, а не об отдалённых глухих таёжных посёлках. И на слова «интернет пока доступен ещё далеко не всем» должны обидеться не только провайдеры, но и коллеги юристов из соответствующих ведомств правительства края.

По мнению политолога Виталия Ковина, практика других городов России показывает, что в тех случаях, когда официальная информация в обязательном порядке не публикуется на муниципальных сайтах, сами власти, и горожане зачастую оказываются в «смешных» и одновременно печальных, ситуациях.

“Сейчас в Санкт-Петербурге проходят муниципальные выборы, в городе 119 муниципальных образований, – привёл «живой» пример учёный. – При этом 19 из них своевременно не опубликовали на сайтах решения своих советов, о том, что выборы назначены. В результате, от десяти дней до двух недель горожане просто оставались в неведении о том, что избирательная компания уже стартовала. Притом не нужно объяснять, что для кандидатов в эту «горячую пору» – каждый день буквально на вес золота. Кстати, я своим коллегам из других регионов всегда хвалю официальный сайт Перми, где публикуются все нормативные акты, поэтому у нас таких «комичных» ситуаций прежде никогда не возникало».

Бумага – «надёжнее», чем интернет

Правозащитник Денис Галицкий в своей речи встал на «защиту» бумажного бюллетеня мэрии.

“Очень хорошо, что в Перми есть единственный источник официальной информации, – пояснил оратор свою позицию. – Те, кому приходилось искать краевые нормативные акты, меня поймут. Когда у власти есть альтернативные издания, где можно официально опубликовать документы, получается сплошной бардак, иначе не скажешь. А у краевой администрации таких ресурсов примерно с пяток, включая сайты. В итоге найти нужный документ зачастую невозможно. Например, территориальная схема обращения с твёрдыми бытовыми отходами – попробуйте её найти на сайтах краевой власти. Не найдёте. А если дело дойдёт до судебного разбирательства, чиновники в суде скажут: «так вот, на таком то ресурсе опубликовано».  

Помимо этого, по словам Дениса Галицкого, подтвердить публикацию документа в электронном виде, или исключить возможность его «ложного» размещения порой бывает попросту невозможно

“Я не говорю, что так делается, но технически это возможно, – подчеркнул правозащитник. – Поэтому размещение документов на бумажном носителе, на сегодня – единственный надёжный, юридически подтверждаемый вариант”.

Участники обсуждения сошлись на том, что поправки необходимо сформулировать так, чтобы официальная публикация городских нормативных актов делалась в печатном бюллетене. А сайт Перми  – определить как обязательный ресурс для размещения копий документов, включая ещё не принятые проекты.

“Мы обязательно учтём пожелания участников слушаний, – заявил, подводя итоги, первый вице – мэр Виктор Агеев. – И хотя некоторые выступавшие предположили намерение власти скрыть от общества смысл принимаемых нормативных актов, но, уверяю, это совершенно не так”.

Поиск

По теме

Close
Close