УФАС проверит обращение по аренде мэрией Перми автобусов из Мосгортранса

В УФАС обратилась компания «Союзтранс» перевозчика Сергея Фофанова с просьбой о проверке информации о том, что для МУП «Пермгорэлектротранс» возьмут автобусы в аренду.

В ведомстве Business Class рассказали, что в заявлении предприниматель написал, что не нашел официальной информации на эту тему. УФАС сделало запрос в департамент дорог и транспорта администрации Перми, на который чиновники должны ответить до 30 апреля. Обращение ООО «Союзтранс» поступило в ведомство 16 апреля. Заявление должно быть рассмотрено в УФАС в течение месяца, при необходимости срок может быть продлен еще на два месяца.

В администрации города Business Class рассказали, что МУП «Пермгорэлектротранс» возьмет у ГУП «Мосгортранс» в аренду 20 автобусов марки «ЛиАЗ». Идут также переговоры с частными перевозчиками Перми. 

Вопрос об аренде появился из-за срыва Volgabus сроков поставки автобусов, необходимых ПГЭТ для обслуживания автобусных маршрутов в рамках пилотного проекта новой транспортной модели. По контрактам, до 20 апреля завод должен был поставить в Пермь 20 газомоторных и 65 дизельных автобусов. Прибыла только газовая техника, причем не оснащенная дополнительным оборудованием (GPS-навигаторы, информационные табло, система видеонаблюдения и др.).

22 апреля администрация Перми направила в адрес Volgabus письмо с претензией. В мэрии сообщили, что штраф за каждый день просрочки по газовым автобусам составляет 55 тысяч рублей, по дизельным – 162 тысячи рублей. В случае неисполнения контракта с производителя удержат обеспечение в размере 22,6 млн рублей и 65,7 млн рублей соответственно. Подрядчик может быть внесен в реестр недобросовестных поставщиков.

Решение об аренде 20 автобусов марки ЛиАЗ приняла лично замглавы администрации Перми Людмила Гаджиева. Она подтвердила это, отвечая на вопрос депутата Александра Филиппова. Автобусы уже везут в город. На них нанесут символику Пермского звериного стиля.

Филиппов спросил, кто компенсирует расходы на аренду этих автобусов, их покраску и обратную перекраску для возвращения в Москву. Гаджиева пояснила: «Мы планируем оплачивать [компании Volgabus] все принятые транспортные средства за минусом тех штрафов, которые нами будут выставлены». Филиппов, который ранее возглавлял МУП «Пермгорэлетротранс», сомневается в законности подобной схемы и возможности получить компенсацию понесенных расходов. Гаджиева признала: «Я действительно думаю, что предъявить Volgabus впрямую затраты, которые мы понесли за аренду автобусов, будет сложно». Она заявила, что рассчитывает компенсировать это штрафами Volgabus за несвоевременную поставку.

Поиск

По теме

Close
Close