Удачное соседство: традиции пермяков и манси в культуре чусовлян 17 века

В 1568 году Строгановы получили земли по обе стороны реки Чусовой в количестве свыше 4 млн. десятин с льготой на 10 лет. Чусовая отошла в пользование Строгановых не полностью, верховья осталось в ведении Верхотурского воеводы. Чусовские вотчины Строгановых берут свое начало от Чусовского острога  – первого населенного пункта на месте современного города.

Удачное соседство: традиции пермяков и манси в культуре чусовлян 17 века

Есть сведения, что в бассейне реки Чусовой в 20-е годы 17 века шла не только русская колонизация, но и татарская со стороны Казани, из верховья перемещалось башкирское население, занимая территории на которых жил небольшой процент манси и коренное население – пермяки. Несмотря на то, что русское население нынешнего города Чусовой и Чусовского района в 17 веке составляло 94 %, указанная территория считается полиэтнической. Миграционный путь из Азии в Европу по реке Чусовой был первый, освоенный ранее северных сухопутных дорог. 

Взаимодействие разных культур удивительно крепко вошли в бытовую культуру и речь современных чусовлян, в рацион питания, сформировали специфический говор и ономастику.

Удачное соседство: традиции пермяков и манси в культуре чусовлян 17 века
 Фото начала XX в. с сайта http://www.ethnomuseum.ru/

Берега Чусовой и Усьвы русские превратили в развитые земледельческие районы. Это виделось соседям, как источник существования и начался процесс взаимного обучения. Центрами русской колонизации становятся Нижне – и Верхнечусовские городки.

Удачное соседство: традиции пермяков и манси в культуре чусовлян 17 века

 Пермяки начинают использовать орудие обработки почвы и уборки урожая, выращивать культуры, которых прежде не знали. Русские учатся у пермяков окультуривать лесные территории, отвоевывать у леса пахотные земли и осваивают метод чертежа. Чертежи – участки, на которых был сведен лес. Чтобы  освободить землю от леса под пашню, лес подчеркивали, нанося черты ударом топора и разрушая кору вокруг всего ствола. Деревья высыхали и вымерзали, их сжигали и засеивали землю, бросая зерна в еще теплую золу. Это сокращало период созревания растений.

Чертеж против острова подчеркнут вязник и осинник и всякий лес

Пермская летопись периоды 1-5 1880-1889

Вспаханные земли традиционно называли ораниной.

В их чертежах явилось старой оранины и вновь взорвано по смете переездов десять

 Большую часть в питании жителей Чусовского района составляла рыба. Прозвище Кова  означает – человек, питающийся больше рыбой, чем хлебом. От этого слова образуется фамилия Ковин. В писцовых книгам обычно за жителями закреплялось место для рыбной ловли, иногда далеко от дома. Особенно ценилась красная рыба-лосось и белая рыба – белорыбица.

В Каме рыбы довольно всякой и особенно белой и лососей более, нежели в Волге. Каспийская лосось поднимается до Чусовой и выше, а из Чусовой заходит в Сылву и далее в ее приток Ирень.

Член-корреспондент Академии наук П.И. Рычков отмечал в 1762 году

Коренные жители познакомили русских переселенцев с новыми способами ловли рыбы. На реках научились бить или создавать бережники и езы. Бережник из вбитых в дно стволов деревьев задерживал рыбу и перекрывал часть русла реки.

За межами против деловых земель езы и бережники волною бити.

Пермская летопись период 2  1884

Имеются сведения о заимствовании ночного способа ловли рыбы. Зафиксированная в Чусовском районе фамилия Кибанов восходит к пермяцкому слову кыбан(свет от лучины на носу лодки). Такой способ рыбной ловли получил название – лучение. Прозвище Кыбан мог получить высокий как палка человек. 

Удачное соседство: традиции пермяков и манси в культуре чусовлян 17 века

Русские высоко ценили навыки охоты и рыболовства пермяков и манси. Учились у них распознавать местонахождение зверей, быстро ходить на лыжах, в короткий срок обустроить в лесу становье. Удивлялись чусовские переселенцы, что при изобилии пушнины в этих землях пермяки и манси ограниченно используют меха для одежды. Это связано, прежде всего, с их мифологическими представлениями. Не разделяя их, русские колонизаторы начали использовать мех для головных уборов и отделки верхней одежды. Заимствованы были и некоторые способы хранения и приготовления мяса. Русские мясо варили, традиционно называя это блюдо варевом из свеженины. Заимствован был способ копчения и вяления мясных продуктов. Копченое мясо называли окорок, ветчина, а вяленое провеслым, его сушили на открытом воздухе. 

Провесло мясо ладили, на мочалку свяжешь, повешашь, на покос возили.

Ране летом-то повесло мясо едим.

Словарь русских народных говоров

С началом строительства Строгановыми горных заводов переселенцев на территории Чусового становится все больше, а этнографический материал разнородней.

Однако сегодня этнографическое богатство Чусового находится под угрозой забвения. Молодежь уезжает, истории и традиции забываются.

Поиск

По теме

Close
Close