ТОСам меньше, Деду Морозу больше. В Перми перераспределили муниципальные траты

В бюджете города добавили средств на Новый год, но сократили газификацию и расходы на ТОСы

Поправки в бюджет Перми, которые принимали на последнем заседании гордумы дают представление об идеологии мэрии. Дополнительное финансирование получила «культурная сфера», при этом больше всего празднование Нового года. Деньги добавили на ремонт спортивных сооружений и баскетбольную «Парму». Зато «под нож» пошли программы финансирования ТОСов и газификации частного сектора.

Общая сумма доходов и расходов бюджета-2019 – 31 млрд. 674. Млн. рублей –  не изменилась. Однако между отдельными статьями расходов предложено сделать существенное перераспределение. И в связи с этим у депутатов и ревизоров городской Контрольно-счетной палаты возникла масса вопросов и замечаний, по сути, к «идеологии» предложений мэрии. Что на что размениваем?

Частный сектор – газа подождёт…

Без малого на 30 млн. рублей в 2019 сокращается финансирование советов территориального общественного самоуправления – это, вероятно, приведёт к «оскудению» многочисленных ныне проектов общественников, в том числе по проведению «малых» праздников, организации досуга стариков и детей.

На 112 млн. рублей «урезана» программа «Развитие сети образовательных организаций Перми». В основном, это произошло из-за переноса на 2020-21 годы работ по пристройке нового корпуса «Гимназии №17» и реконструкции здания по ул. Целинной, 15 под размещение общеобразовательной школы. Кроме того, пока канул в Лету проект по строительству новой спортивной площадки возле школы №115 – запланированные на её сооружение средства (1 млн. 760 тыс. рублей) пойдут на ремонт здания школы.

На 11 млн. 240 тыс. рублей в 2019 году уменьшается финансирование программы «Развитие системы жилищно-коммунального хозяйства». В основном сумма «минуса» – это строительство газопроводов в микрорайонах индивидуальной застройки Перми. По официальной версии, они просто переносятся на 2020 год. Но, если вспомнить «печальную» летопись крайне медленной газификации частного сектора в городе, можно предположить, что эта отсрочка рискует оказаться далеко не последней.

Изучая проект поправок в бюджет, ревизоры КСП обнаружили расходы, под которые денег не заложили вообще. В 2019 году в сумме 8 млн. 589 тыс. рублей, в 2020 году  – 200 млн. 774 тыс. рублей, в 2021 году – почти 200 млн. рублей.

«Ледяные» миллионы

Наибольшую «прибавку» получает программа «Культура города Перми» – 41 млн. 430 тыс. рублей. Львиная доля из этих денег выделяется «на организацию и проведение мероприятий по празднованию Нового года» – видимо, здесь не следует забывать о планах городских властей превратить бывший губернский город в «культурную столицу Европы». Поэтому ударить в грязь, точнее, в снег, лицом в дни новогодних торжеств – это, извините, не для Перми.

Между тем, у ревизоров Контрольно-счетной палаты Перми возникли вопросы, связанные с бюджетными расходами на зимнее веселье.

“Обоснованность предварительных смет подтверждена не полностью, отмечают в своём заключении специалисты КСП. – Требуют дополнительного пояснения: затраты на сумму 16 млн. 280 тыс. рублей на услугу по устройству, обслуживанию и демонтажу ледовых объектов и инфраструктуры новогоднего ледового комплекса”.

Кроме того, за счёт «прирастания» культурной программы, более 4 млн. 350 тыс. рублей получает муниципальный Театр юного зрителя – на ремонт обветшавшего чердака, а также создание и показ новой постановки. Но, к сожалению, при этом, пусть и не на гигантскую сумму, но уменьшаются средства, запланированные на «культурно-зрелищные мероприятия по месту жительства», включая окраинные жилые массивы – а ведь сколько разговоров было, в своё время, о том, что городская культура «начинается с малых праздников возле дома».

Финансирование городской спортивной программы увеличено, в основном, за счёт выделения средств из муниципальной казны на баскетбольную «Парму»  – 20 миллионов рублей. Более 24 млн. рублей в 2019 году добавляется на ремонт спортивных зданий и сооружений, находящихся в ведении муниципалитета (общая сумма на этот год – более 80 млн. рублей).

При этом, по спортивной программе, недоумение у горожан, должно быть, вызовет ощутимое «урезание» сумм, выделяемых на устройство и оснащение игровых площадок, полей, спортивных дорожек. Затраты в рамках этого проекта в текущем году предложено уменьшить на 15 млн. рублей.

Реальные рубли для проекта – «призрака»

Непонятная история произошла с центром детского творчества «Юность». По словам ревизоров, центру «избыточно запланированы» средства на проект «Детская дорожная академия» в рамках федерального проекта «Лаборатория безопасности» в сумме 845 тыс. рублей.

“Отсутствуют документы, подтверждающие реализацию в 2019 году на территории города федерального проекта «Лаборатория безопасности».  – отмечается в заключении КСП, –  Предусмотрена реализация в 2019 году пяти мероприятий, направленных на профилактику детского дорожно-транспортного травматизма. Мероприятие по реализации проекта «Детская дорожная академия» в рамках Федерального проекта «Лаборатория безопасности» расходным обязательством не предусмотрено».  

Остаётся только гадать – откуда в проекте поправок в бюджет «возникли» расходы по проекту, которого в Перми нет? Ведь, с таким же успехом, можно, например, запланировать средства, на участие городских властей, например, в федеральном проекте по охране амурских тигров, или развитии дальневосточного рыболовства…

Поиск

По теме

Close
Close