Толстая красная линия. Под благоустройство расширят магистрали

Вокруг Компроса и ул. Островского снесут павильоны и запланируют бульвары

В конце июня Пермская городская Дума приняла решение внести очередные изменения в генеральный план Перми. Целью перепланировки заявлено развитие дорожной сети — реконструкция нескольких существующих дорог, организация сквозных проездов там, где сейчас только тупиковые. Ну и, конечно, юбилейное благоустройство: бульвары, скверы…, а может быть даже фонтаны. О части этих изменений «Солевар» уже писал. Теперь мы увидели планы планировки территорий, в том числе на двух крупнейших магистралях.

Без фруктов и запчастей

Самые большие изменения коснутся вовсе не Комсомольского проспекта, как стоило бы думать, а центральной, но при этом почти промышленной в своей верхней части улицы Островского. В планах администрации — устройство проезжей части, бульвара, газонов с посадкой деревьев, тротуаров, освещения на участке от Тимирязева до Белинского. При этом под бульдозер попадёт всё по нечётной стороне улицы примерно на 5-20 метров от дороги.

Вот новые границы территории. Обратите внимание, красными линиями с крестиками обозначены нынешние «черты запрета». А новые «красные линии» обозначены почему-то сплошными толстыми чёрными линиями. Может быть, это случайно, но кое для кого границы и впрямь окажутся «чёрными».

Толстая красная линия. Под благоустройство расширят магистрали

Обратите внимание, на участке от Тимирязева до 1-й Красноармейской пейзаж почти не меняется, значит все автостоянки рядом с дорогой останутся на месте, только уменьшаться размерах и дадут место под тротуары. А вот дальше под ликвидацию попадают и огромный павильон так называемого авторынка и мини-рынка и всё, что между ними. На схеме под снос попадут все строения между красными линиями.

Толстая красная линия. Под благоустройство расширят магистрали

Традиционный для Перми вопрос: «Куда денутся торговцы?». По информации «Солевара», у предпринимателей с продуктового мини-рынка есть по соседству и легальные варианты и нелегальные. Кто-то планирует переехать на участок между улицами Белинского и Чернышевского. Кто-то свернуть торговлю совсем. Кто-то рассчитывает, что планы администрации по благоустройству так и останутся планами, а значит, пусть и нелегально они смогут торговать на прежнем месте. С автоторговцами сложнее, для них ежедневная торговля «с ящиков» – не вариант. Продавцы вместо ответа на вопрос машут рукой или пожимают плечами, мол, непонятно пока куда дальше. Отметим, это единственная крупный комплекс торговли автозапчастями в центре Перми. Поток посетителей постоянный. Скорее всего, как говорили нашему корреспонденту некоторые владельцы точек поищут место поблизости: например, в доме быта «Изумруд». Но в любом случае аренда будет выше.

Проезд “за ушами”

Изменения будут и на Комсомольском проспекте, причём сразу на трёх участках. В первую очередь меняют нечётную сторону проспекта от Ленина до Екатерининской.

Толстая красная линия. Под благоустройство расширят магистрали

Предлагается восстановить мини-бульвар вдоль здания по Комсомольскому проспекту, 27 (отель Прикамье) в исторических параметрах, а также придать статус бокового проезда существующему проезду, подключив к ул. Ленина и включив его в профиль Комсомольского проспекта. Под выкуп и последующий снос попадают «вечные» павильоны на углу Ленина и Компроса напротив ЦУМа.

Под снос и будущее благоустройство попадает всё, что находится внутри красных линий на снимке.

Толстая красная линия. Под благоустройство расширят магистрали

Есть, правда, одна интересная деталь. Прямо сейчас, на тротуаре проспекта аккурат на этом участке убирают новую плитку и кладут самую новую плитку. Но если здесь планируют глобальное переустройство к чему эти работы? Впрочем, это риторический вопрос. Просто самую новую плитку заменят на наиновейшую. Отметим, что вдоль гостиниц «Прикамье» и «Урал» будет проезд для машин с выездами на Пермскую и Ленина.

Конечно, не обошли вниманием участок возле здания строительного колледжа. Там глаза мэрии киоски мозолили много лет. Больше не будут. На их месте появится по планам «малое общественное пространство». Если судить по верхней части набережной за бывшим ПВКИУ, то такое пространство обычно это помосты, заграждения и пластиковые стулья. Надеемся, на Компросе придумают нечто более удачное.

Толстая красная линия. Под благоустройство расширят магистрали

Ну и ещё один участок – Комсомольская площадь

Толстая красная линия. Под благоустройство расширят магистрали

Площадь к юбилею предполагается серьёзно переустроить. Причём варианты, как будет выглядеть пространство довольно сильно отличаются друг от друга.

Но как это будет выглядеть через 4 года, похоже, толком пока никто не знает.

Поиск

По теме

Close
Close