Токсичный пластик

Больше полугода в Перми действуют транспортные карты, но, несмотря на внушительный срок, далеко не все «детские» проблемы пластика решены

В Перми продлили срок проездных документов и транспортных карт, которые были заблокированы с начала режима самоизоляции. В реестр вошли как льготные, так и обычные пластиковые карты, баланс которых был пополнен до 27 марта, а их срок действия должен был завершиться до 14 июня. Действия проездных с безлимитным тарифом также продлится на количество дней, пришедшихся на режим самоизоляции.

Какова реакция пермяков на эту новость, и почему многие горожане считают, что транспортные карты на практике оказались не до конца продуманным и удобным проектом?

– Среди минусов я отмечаю невозможность оплатить с одной карты сразу за несколько человек, например, когда едешь в транспорте с детьми, – говорит пермячка Елизавета Непомнящих. – Проще рассчитаться банковской картой и получить ту же самую экономию в 2 рубля за каждый билет.

Механизм пополнения средств на транспортной карте также оказался неудобным для многих жителей краевой столицы:

– Карты можно пополнить через сервис «Сбербанк-онлан», но для меня, пенсионерки, это сложно, – делится впечатлениями Римма Пантелеева. – Думаю, что такая проблема существует у многих представителей старшего поколения. Еще один вариант – положить средства в отделении «Почтобанка», но у меня рядом с домом такого офиса нет.

Как мне удалось выяснить, всего в Перми работает 18 отделений «Почтобанка», там можно пополнить баланс транспортной карты. И, как оказалось на практике, только там эти карты сейчас можно купить. Карты продаются простые и льготные, на 30 либо на 60 поездок. В связи с ограничениями, связанными с эпидемией COVID-19, режим работы филиалов лучше уточнить заранее. В ряде отделений оплатить услуги можно только наличными, поскольку там нет терминалов. И еще (ВНИМАНИЕ!) «Почтобанк» – это отдельное финансовое учреждение, оно не связано с отделениями Почты России и с организацией «Почта Банк», некоторые горожане их до сих пор путают. В газетных киосках и в магазинах транспортные карты больше не продаются.

– Если говорить о неудобствах, то я бы отметила, что возможность пользоваться ими возобновили, но режим самоизоляции пока не отменен, – говорит студентка Арина Жаркова. – Мы пока учимся дистанционно, и не знаю, смогу ли я использовать оставшиеся поездки: непонятно, до какой даты продлили мою карту. Но спасибо, что ее «оживили» вообще.

На последнем моменте имеет смысл остановиться подробнее. В конце марта Пермская городская администрация, заблокировав транспортные карты, по сути, пользовалась средствами горожан (их на тот момент было продано и пополнено, в том числе были оплачены и безлимитные поездки сроком на год стоимостью 18 тысяч рублей). Возможно, часть пермяков хотели бы вернуть свои средства весной наличными, но такой альтернативы даже не предлагалось. А сейчас кто-то по разным причинам использовать оплаченные ранее и «размороженные» в июне поездки не сможет…

Есть еще один нюанс, который ставит под вопрос целесообразность проекта «Пермская транспортная карта» в целом. Так сообщает ТАСС, Минтранс России до конца 2021 года разработает единые стандарты оплаты проезда в городском общественном транспорте, что позволит ввести универсальный билет, которым можно будет оплатить поездку в любом регионе страны. «В рамках проекта в региональном транспорте, в частности, внедрят бесконтактный способ оплаты проезда. В то же время перевозчики смогут использовать не только стационарные валидаторы или мобильные терминалы, но и цифровые сервисы мониторинга пассажиропотока и выручки, учета выпадающих доходов, контроля оплаты проезда», – сообщает источник. Получается, что Пермь зачем-то побежала впереди всероссийского «паровоза» и потратила на это мероприятие немалые деньги своих налогоплательщиков. Если подсчитать затраты на изготовление и продажу карт, на оборудование для их считывания в транспорте и при этом учесть, что существенных удобств пассажиры не получили, то вывод напрашивается сам собой: налицо нерациональные расходы. Можно было оставить прежние проездные для льготников и добавить опцию, позволяющую оплачивать проезд банковскими картами, и все.

Токсичный пластик

Помимо системной ошибок, городские чиновники не могут исправить и грамматические ошибки. С самого начала действия транспортных карт на чеках, которые кондукторы выдают пассажирам, печатается «ТрансКпортная карта», чего не заметили ни сотрудники администрация, ни заместитель главы Людмила Гаждиева, педагог по образованию. Не пользуются представители городской власти общественным транспортом? Возможно. Но всесторонняя проверка его работы входит в их обязанности.

Токсичный пластик

Поиск

По теме

Close
Close