Территория раздора

Почему в Перми собственники жилья не знают куда поставить свою машину, не могут пройти к остановке и огораживают дома заборами?

Придомовая территория не оставляет равнодушной, пожалуй, ни одного жителя многоквартирного дома. Каждому хочется использовать ее на свой лад. Владельцу автомобиля – поставить железного коня под окна своей квартиры, мамаше с ребенком – иметь под окном детскую площадку, старушкам – лавочки для посиделок. Как сделать место вокруг своего дома пригодным для жизни, а не для тусовок подвыпивших гопников и не для сквозного проезда через него транспортных средств, беседуем с нашим постоянным экспертом в сфере ЖКХ, региональным представителем Центра Защиты Праву Граждан Олегом Денисовым.

– Придомовая территория, – рассказывает Олег, – имеется практически у каждого МКД. А появляется она с момента проведения межевания и постановки участка земли на кадастровый учет. Собственники жилья могут это сами, но по большому счету это является обязанностью муниципальных властей.

Часто возникает вопрос: надо ли жителям дома платить за выделенный земельный участок налоги? Многие по старинке считают, что да. Однако, на настоящее время этого делать уже не нужно, с января 2015 года налог за земельный участок под МКД не взимается, так как он включен в налог на объект недвижимости, собственно жилое помещение. По этой причине вовсе не следует бояться оформлять землю под территорию многоквартирного дома. Что же дает жителям дома межевание с последующим определением их земельного участка? В первую очередь – возможность самостоятельно принимать решения о том, каким образом они этот участок будут использовать.

И себе, и людям

В Центр Защиты Прав Граждан обращался активный председатель совета многоквартирного дома. Он сообщил, что жители устали от того, что на придомовой территории осуществляется парковка автомобилей, не принадлежащих жителям дома. Что они сделали? Учитывая то обстоятельство, что участок земли является общедомовым имуществом, то есть принадлежит всем жильцам дома, было проведено общее собрание собственников жилья, на котором было принято решение о разграничении территории на парковочные карманы и сдаче их в аренду. Жителям дома по минимальной цене, а всем остальным – по коммерческой.

Сказано – сделано. Парковочные карманы были оборудованы силами управляющей организации и защищены специальными устройствами с замками, предотвращающими парковку на них случайных автомобилей. Затем был проведен аукцион, на котором между жильцами дома были разыграны эти парковочные карманы. Оставшиеся невостребованными карманы были разыграны между жителями соседних домов. В итоге прекратились безобразия с беспорядочной парковкой на придомовой территории, а жители дома стали зарабатывать дополнительные деньги на обслуживание дома и проведение каких-либо дополнительных работ. Вот вам пример, каким образом при грамотном подходе можно использовать общедомовое имущество – придомовую территорию.

Как курица лапой!

Земельный участок в собственности у жителей – это хорошо. Но как же администрация районов нарезает придомовые участки? Сегодня можно только гадать, чем руководствовались чиновники при выделении участков, однако факт остается фактом – при их выделении не были установлены никакие сервитуты, не предусмотрены проходы и проезды между участками, дворами и внутри кварталов. В итоге некоторые дома, учитывая, что земельный участок определен, ставят забор, наглухо закрывая проход жителям соседних домов к нужной инфраструктуре, например, остановкам и магазинам. Нередко по этой причине для прохода, скажем, на остановку, соседям «огородившегося» дома приходится делать крюк по 500 метров и даже больше.

В частности, с жалобами на неудобства такого рода в Центр обращались жители микрорайонов Парковый и Юбилейный. У людей в связи с сложившимися обстоятельствами очень много вопросов. Быть может на сегодняшний день проблема еще не приобрела масштабный характер, однако учитывая тенденцию, это время, похоже, не за горами. Как только жители всех домов захотят огородить свои территории, а они судя по всему захотят, проблема проездов и проходов между участками встанет особенно остро. Администрация города, со своей стороны, на сегодняшний день, похоже, не выражает желания принять в ее решении никакого участия. Собственникам жилья, судя по всему, предложено решать свои проблемы самим. А ведь каждому хочется, чтобы к его дому был хоть какой-то проезд или проход.

Нужны ли заборы?

Резонен вопрос: а надо ли вообще огораживать территорию вокруг дома, ведь городская среда в принципе не предполагает обилия заборов? И на момент проектирования жилых кварталов возможность установки заборов вокруг домов попросту не рассматривалась? С одной стороны, казалось бы. Это лишнее. С другой, есть, скажем в городе улица Куйбышева с довольно узкой проезжей частью, а значит, с низкой пропускной способностью для автомобилей. Что делают водители в часы пик? Чтобы избежать простоя в пробках, они зачастую едут прямо по дворам, используя для проезда придомовые территории жилых домов как дорогу-дублер.

А во дворах, понятно, гуляют дети, стоят мамаши с колясками и ходят пенсионеры. Естественно, что когда придомовое пространство начинает использоваться в качестве второстепенной дороги, дублера улицы Куйбышева, это обстоятельство не прибавляет радости местным жителям, а то и напрямую угрожает их безопасности. Поэтому становится понятным их желание не допустить транзита транспорта по своей территории. А значит, они будут возводить заборы или ставить шлагбаумы. Схожая ситуация еще совсем недавно имела место в междворовых проездах в районе пересечения улиц Чкалова и Куйбышева для выезда на дамбу в сторону улицы Стахановской.

Не все жители готовы терпеть у себя во дворах и стихийные автостоянки. Так утром, когда еще хочется спать, многим не нравится слышать шум от прогреваемых двигателей, вдыхать выхлопные газы, которые попадают с улицы в окна. Все это также приводит к тому, что жители начинают организовываться с целью осуществления ограждения своей придомовой территории. Не будь вышеперечисленных проблем, возьми город их решение на себя, возможно собственники жилья в МКД и не были бы вынуждены ставить вокруг своей территории многочисленные заборы.

Осторожно, сервитут!

С другой стороны, в условиях, когда участки земли нарезаны без учета возможностей проездов и проходов между домами – а этим опять-таки занималась администрация – проблемы при возведении заборов ждать себя не заставят. А ведь решать их будет долго и трудно. Выходит, что жители так или иначе, но будут испытывать неудобства. Вопрос, скорее всего, встанет в выборе меньшей из зол.

В качестве решения ситуации в административном порядке может быть лишь наложение сервитута. Иначе нельзя, дело в том, что как только выделенный МКД участок становится на кадастровый учет, он сразу становится имуществом собственников дома. Согласно же Жилищному Кодексу РФ отчуждение общедомового имущества (участка земли для прохода или проезда) возможно только при стопроцентном согласии всех жителей дома, а провести такое голосование с единогласным результатом всех собственников жилья практически нереально.

Сервитут же, со своей стороны, налагается лишь при условии проведения публичных слушаний, проводить которые входит в обязанность администрации района. Казалось бы выход, но, если жители какого-либо из домов, заинтересованных (или же не заинтересованных) в сервитуте, не очень организованы, они могут о проведении публичных слушаний банально и не узнать. То есть не читать официальных СМИ, где размещена информация о слушаниях. А значит, их интересы не будут учтены, решение же будет принято без них. Оспаривать его можно будет только в суде.

Поиск

По теме

Close
Close