Теодор Курентзис написал официальное заявление об уходе из Пермского театра оперы и балета

«Новый компаньон»  сообщил, ссылаясь на источник в краевом министерстве культуры, что художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Теодор Курентзис написал заявление об уходе. Он попросил с 21 августа освободить его от занимаемой должности.

Это подтвердил директор театра Андрей Борисов: «Да, Теодор Курентзис написал заявление». Сейчас Теодор Курентзис ведёт переговоры с  Андреем Борисовым о дальнейшем сотрудничестве с театром. Дирижер намерен заниматься развитием оркестра и хора MusicAeterna, часть коллектива которого останется в Перми и продолжит работу в новом сезоне. Курентзис остается  худруком Международного Дягилевского фестиваля, проходящего ежегодно в Перми. Он также будет приезжать работать над премьерными постановками и давать симфонические концерты. Новой площадкой для выступления Курентзиса с оркестром MusicAeterna станет Дом радио в Петербурге.

После ухода художественного руководителя  Пермский театр оперы и балета перейдет на  директорскую модель управления. Генеральный директор будет руководить хозяйственной деятельностью и заниматься определением художественной стратегии театра совместно с дирижером, балетмейстером и руководителем оперной труппы. Они будут определять художественный контент театра. Одним из условий дальнейшего сотрудничества с театром Теодор Курентзис назвал нахождение на посту директора Андрея Борисова.

О возможном уходе Курентзиса в Перми говорили давно. О своем решении он объявил в конце июня. Позднее в прощальном письме и интервью, данном Ксении Собчак,  он попытался объяснить свой поступок. Основная причина, побудившая его уехать  – непонимание властей. Курентзиис написал: « Сейчас вспоминаю, когда впервые приехал в Пермь, я думал, что останется, когда я должен буду уехать. Я хотел создать что-то не для себя, а для людей, которые живут в этом городе. Я хотел помочь создать консерваторию, чтобы следующие поколения прекрасных музыкантов были пермяками, хотел дать стимул талантливым людям остаться здесь и развивать этот город. Я помню, как мне сказали: власть не считает это целесообразным, у города все есть, мы самые лучшие. Были такие времена. Помню, однажды депутат заявил на заседании Заксобрания: Курентзис не стоит таких денег. Я его понимаю. Ибо есть люди, которые не различают понятия цены и ценности».

В Пермь уже прибыл  преемник главного  хормейстера театра Виталия Полонского. Следующим хормейстером станет Евгений Воробьёв. Он был одним из певцов хора MusicAeternа, позже преподавал в Московской консерватории.

Пермский театр оперы и балета создан в 1870 году. Театр неоднократно получал  премии фестиваля-конкурса “Золотая маска”. Теодор Курентзис был художественным руководителем театра с 2011 года и много раз становился обладателем премии. Оркестр и хор MusicAeterna –  один из самых передовых российских коллективов.

Поиск

По теме

Close
Close