Технологическое будущее или пропасть настоящего в дистанционном образовании

Из-за эпидемии коронавируса российские школы и другие учебные заведения перешли на дистанционное образование. В Перми дистанционное обучение продлено до 15 мая. На сегодняшний день замечаний у всех участников процесса столько, что, кажется, лучше бы сразу отправили всех на каникулы. Хуже не стало бы.

Хочется сразу обратить внимание и на то, что ровно половина учителей, с которыми удалось пообщаться, попросили не указывать их ФИО и номер образовательного учреждения. Очередной камень в огород департамента образования администрации Перми и ставленников-директоров. Ну, нельзя так запугивать людей. Но не об этом.

Вопрос технический

К мэрии вопросы есть как у родителей, так и у педагогов. Вообще, если упустить момент (хотя, наверное, это неправильно) с технической помощью, то проработкой методического материала департамент образования администрации Перми обязан заниматься. Причем, как бы кощунственно это ни звучало, но именно ситуация с пандемией и переходом на удалённое обучение, могли сыграть на руку. Ну, по крайней мере, для понимания квалификации собственных методистов. В итоге, учителя, как кажется, до сих пор не до конца понимают, как именно они должны доносить новый материал до учеников и выполнять программу.

Никаких серьёзных рекомендаций о том, как вести такие уроки педагоги не получили. «Присылали одну директиву, потому вторую, третью. Делайте так, потом правки, затем опять директива. Мы дурачки что ли. Нельзя один раз подумать, всё структурировать и прислать. Не умеют, видимо», – недоумевают учителя.

«…мне нравится, как учителя выстраивают коммуникацию. Групповая работа, оказывается, возможна и на дистанционном обучении. Дети могут выполнять задание, а учитель наблюдает и далее корректирует, – рассказала в недавнем интервью глава департамента образования Людмила Серикова. – И мы понимаем, что сейчас наши дети – это дети сетевого мира, и эти нити между ними уже есть, только учителя там не было».

Так многих учителей нет там и сейчас. Видимо, Людмила Серикова общается с каким-то очень узким кругом педагогов, скажем так, лояльным. Она, наверное, не в курсе, что огромное число преподавателей ведут уроки по телефону или вообще не ведут, а скидывают задания и потом проверяют. И причина здесь далеко не всегда технологическая. А причина в том, что кто-то элементарно не позаботился объяснить учителям, как работает та или иная программа, что нужно сделать, если произошёл сбой, варианты выхода из ситуации. Нет, их собирали в школах и что-то там объясняли на пальцах. И молодые педагоги, конечно, схватили быстро. Но как часто мы слышим о том, как хорошо, что остались ещё учителя старой формации, как они нужны. Так позаботьтесь о том, чтобы у них после каждого выхода в он-лайн голова не болела, потому что они волнуются из-за любого косяка. Не в последнюю очередь вашего.

Если все же вернуться к проблемам технического оснащения, то, например, в Ульяновске местная администрация, может не на 100%, но смогла обеспечить педагогов планшетами и ноутбуками. Да, это безвозмездная аренда, но как выход из сложившейся ситуации подходит.

Главное, о чём говорят педагоги, положительно ли они относятся к «дистанционке» или отрицательно, это изначально неготовность преподавательского состава к такому испытанию, по-другому ситуацию не назвать. Касается это как психологической стороны вопроса, так и технической или технологической.

«Каждое образовательное учреждение подготовлено к переходу на дистанционное обучение, в рамках которого предусмотрены не только задания для детей, но и объяснение учителем нового материала. В процессе будет использоваться сочетание электронных платформ с готовым контентом (РЭШ, МЭО, Фоксфорд и др.) и сервисов для проведения онлайн-уроков в режиме реального времени (Zoom, Brainoom, Google classroom, вебинарные платформы и другие)», – отчитался в начале апреля департамент образования.

В администрации тогда пояснили, что были учтены возрастные особенности детей. Так, в начальной школе преобладает использование платформ Учи.ру (85,4% образовательных учреждений), Яндекс.Учебник (48,5% образовательных учреждений), «Российская электронная школа» (60,2% образовательных учреждений). В старших классах формат обучения организован в режиме общения с педагогом с проведением вебинаров и онлайн-конференций. Вне зависимости от того, какие платформы используются школой, домашние задания, темы уроков и отметки за выполненные работы отражаются в системе электронных дневников и журналов или в системе «ЭПОС.школа».

В начале апреля эксперты ОНФ опросили 29 тысяч российских учителей. Исследование проводилось среди всех регионов РФ через интернет-платформу. Результаты опроса показали, что 80% респондентов столкнулись с проблемами. Это и нехватка у детей компьютеров и мобильных устройств, технические проблемы в школах и отсутствие опыта такой работы. В итоге, респонденты оценили готовность учреждений и детей к дистанционному обучению на 2,5 балла из 5.

«Я всю жизнь проработала в школе. У меня дома нет ни компьютера, ни ноутбука. Да, есть планшет. Мне, чтобы у начальных классов проверить все домашние задания, потом написать все замечания, выложить это в он-лайн, сутками сидеть нужно, – рассказывает учитель пермской школы №7. – Для молодых, конечно, проще. Для детей, наверное, по началу, было интереснее. Но, во-первых, ребята уже ревут, просятся в класс, поскольку элементарно не хватает общения. Во-вторых, программу мы в этом году не закрыли. В-третьих, когда я слышу, что за этим будущее, то предлагаю взглянуть на родителей, большинство из которых уже на стены лезут, а дети просто не в состоянии таким образом воспринимать большой объём информации».  

Часть школ действительно подошла к организации удалённого обучения со всей ответственностью. Например, школа №32 официально разрешила преподавателям забирать домой ноутбуки или стационарные компьютеры, если существует проблема с наличием необходимой техники дома. Некоторые образовательные учреждения Перми пообещали оплатить учителям интернет, но после завершения карантина. Надеемся, данное обещание сдержат.

Вопрос психологический

Что касается самого процесса, то к нему учителя подошли по-разному. Некоторые стараются ежедневно давать материал, педагоги по профильным предметам придерживаться расписания. Кто-то создал закрытые группы в социальных сетях и общается с детьми там. В основном, это задания к выполнению, их проверка. Туда же педагоги «закидывают» видео-уроки, если необходимо наглядно показать материал. «Если нужно выучить стихотворение, пишу его в группе, а дальше ребята записывают себя, обычно на телефон, и высылают мне», – рассказывает одна учительница.

Вообще, преподавателям начальной школы пришлось совсем несладко. По их словам, практически у всех детей родители работают, либо на «удаленке», либо в обычном режиме. И, предположим, первоклашкам давать задания крайне проблематично. Сами они его делать вряд ли будут, а взрослые, освободившись часов в 6-7 вечера, зачастую просто игнорируют «домашку». И вообще, приучились современные родители к тому, что если отдал ребёнка в школу, то пусть она и занимается. А мы иногда проверим, проконтролируем, обязательно сделаем замечание и снова в школу.

С ребятами постарше ничуть не легче. Учитель должен учить, а значит давать новую информацию. Сделать это дистанционно не так просто. Поэтому и получается, что большую часть времени дети занимаются повторами пройденного. Это тоже полезно, но, к примеру, старшеклассникам, молчим про выпускников, новый материал жизненно необходим.

В итоге же получается, что нередко подводит техника, то звука нет, то изображения, а то и возможности. Уроки срываются, теряется интерес. Учителя, к слову, тоже бывают «красавцы». Дети рассказывают, что педагог может просто забыть про видеоурок. Причём, когда задаёшь ему вопрос в чате, он, не стесняясь, так и отвечает – забыл.

Еще одним отрицательным моментом для учителя является количество учеников, регулярно посещающих он-лайн обучение. Есть классы, в которых присутствует от 90% детей. Но есть такие, где из 34 человек регулярно не посещают удаленные занятия от 12 до 16 человек. А ведь с преподавателя потом спросят. И первыми, кто это сделает, будут родители, которые умудряются придумывать для своих чад удивительные отговорки. Кто-то говорит о том, что не воспринимает такое обучение всерьез. У кого-то хватает ума написать, что ребёнок занят. То есть, идут уроки, пусть дистанционно, а их ребенок занят. Причем, регулярно. Как в этой ситуации должен вести себя преподаватель. Начинать конфликт со взрослым человеком, объяснять ему, что детям необходимо учиться. Смешно.

В интернете сегодня нередко натыкаешься на обсуждение «дистанционки», как обучения будущего. С одной стороны, наверное, такие разговоры имеют под собой почву. Но тогда, как минимум, нужна чётко сформированная система, которая сможет понятным языком объяснить все тонкости процесса, предоставить необходимые методики, обеспечить педагогов, родителей технически. Сегодня мы видим, что даже в городе-миллионнике далеко не все имеют возможность перейти на удалённое обучение и работу. А что происходит в деревнях и сёлах.

При этом и говорить о том, что дистанционное образование подойдёт всем – глупо. И это касается не только детей. Хотя именно для них живое общение в классе, эмоции – это важнейшая составляющая развития. Возможно, для детей-инвалидов, талантливых и творческих ребят, как дополнительное образование, это будет плюсом.

Плюсом всего этого действа можно назвать то, что мы попробовали, поняли, где тонко, чего не хватает. Это, как учиться плавать. Бросили тебя посреди реки, греби, выплывай. Плавать тоже не все научились, некоторые за всю жизнь. По крайней мере, сегодня у нас появилось понимание, что это такое и как это можно использовать.

И последнее. Про отношение современных родителей (пусть малой доли, надеемся), к работе учителей на «удаленке». Вот один из комментариев в социальных сетях. Таких, кстати, немало:

…… учителям то одна радость будет на удаленке.

Сиди в компе, тупи, пиши детям домашки, да оценки рисуй.

Я бы вообще учителям ничего не платила за такую халявную работу.

А ведь они твоего ребёнка учат и им нелегко. Так что, отсутствие у некоторых педагогов компьютеров и доступа в интернет может и на пользу пойдёт. Нервы будут крепче.

Поиск

По теме

Close
Close