Тайны эспланады. Утерянная церковь

Пермская эспланада хранит много тайн и загадок. Про одну из них мы уже рассказывали. Речь в нашей публикации шла о речке Пермянка. Она бежит по самому центру главного общественного пространства города. Речка с очень своенравным характером, часто менявшее всё русло, и бурно разливавшиеся во время паводков, во многом определяла освоение этой территории жителями дореволюционной Перми. Пойму Пермянки нашим предкам пришлось предварительно осушать, а уже затем они смогли строить здесь дома. Площадь от современного здания Законодательного собрания до улицы Попова (бывшей улицы Долматовская) начали застраивать раньше всего. Первые постройки, в основном это было одно-двухэтажные особняки, здесь появились после 1856 года.

Значительно позже в 1899 году начали осваивать пространство от улицы Долматовской (ныне Попова) до улицы Комышловской (ныне улица Крисанова). Самым значительной усадьбой здесь стало подворье Белогорского монастыря. Оно занимало сразу несколько участков. На них располагался комплекс зданий. Дом для паломников, братский корпус, хозяйственные сооружения.

Тайны эспланады. Утерянная церковь

Самым значительным зданием на комплексе подворья была освящённая в 1903 году Иоанно-Златоустовская церковь. Известно, что в 1904 в ней служил по приглашению Серафима (Кузнецова) известный проповедник Иоанн Кронштадтский. После краткого молебна в храме «всероссийский батюшка» благословил отца Серафима иконой преподобного Серафима Саровского, сделав на обороте её дарственную надпись.

Тайны эспланады. Утерянная церковь

При этом церковь по каким-то причинам никак не была обозначена на дореволюционных картах Перми. Долгое время считалось, что и фотографий Иоанно-Златоустовской церкви не сохранилось. Несколько лет назад появилась первая фотография, на которой можно разглядеть купола храма подворья Белогорского монастыря. Она была сделана, уже в советский период. На фотографии видно, что улица Екатеринбургская уже переименована в Свердловскую (В настоявшее время улица Свердловская сохранилось только на Слудской горке, на эспланаде она исчезла после сноса домов). Над открытыми воротами дома 32 по этой улице виден купол храма и макушка колокольни. Сегодня «Солевар» впервые публикует фотографию Иоанно-Златоустовской церкви. Её буквально несколько дней назад удалось обнаружить пермским краеведам. Фотография сделана со стороны улицы Петропавловская, по всей видимости, накануне закрытия храма в 1929 году. На колокольне ещё сохранилась звонница, кресты на куполах не тронуты.

Тайны эспланады. Утерянная церковь

Если присмотреться к фотографиям этого места накануне сноса домов на эспланаде. Здание бывшей церкви легко можно обнаружить. Его облик за счёт сноса куполов и колокольни, конечно, изменился, но контуры вполне узнаваемы. После закрытия храма здание ещё долго служило людям, его переделали в жилой дом. Внутри нагородили клетушки, создав коммунальные квартиры. Подобные общежития описал Владимир Высоцкий: «На тридцать восемь комнаток всего одна уборная». Общежитие простояло на улице Попова до 1978 года. Бывшее обитатели дома вспоминают большой коридор в центре дома. Любимым развлечением детей в этом общежитии было катание по коридору на велосипеде, и поиски могилы архимандрита , которая по преданию находилась в подвале бывшего храма. Но об этой загадке эспланады в нашей следующей статье.

Поиск

По теме

Close
Close