Тайны эспланады. Могила архимандрита

Легенда о могиле архимандрита, якобы расположенной под зданием общежития, располагавшегося на углу улиц Попова и Коммунистическая (ныне Петропавловская) по адресу ул. Попова, 23, родилась не на пустом месте.

Тайны эспланады. Могила архимандрита

Как мы уже рассказывали, некогда здесь находилось подворье Белогорского монастыря, к застройке территории которого братия приступила в 1899 году. Тогда же заложили и Иоанна Златоустовскую  церковь. Уже 1903 храм был освящён.

Тайны эспланады. Могила архимандрита

12 марта 1904 скончался основатель Белогорского монастыря епархиальный миссионер, протоиерей Стефан Луканин. Общественность обратилась к губернатору  Наумову с просьбой разрешить захоронить протоиерея за алтарём Иоанна Златоустовского храма. Могилу организовали с левой стороны алтаря, подальше от русла Пермянки.

18 декабря 1913 г., накануне десятилетия со дня преставления Стефана Луканина, под председательством настоятеля Белогорского монастыря архимандрита Варлаама (Коноплева) состоялось заседание комиссии по увековеченью памяти протоиерея. Было принято решение заменить могильную плиту на плиту из чёрного гранита со стеклянным футляром для предохранения.

К этому времени могила Стефана Луканина оказалось внутри храма Святого Иоанна Златоуста, поскольку там было достроено два придела – с правой стороны  в честь Сергия Радонежского и с левой стороны в честь Святого первомученика диакона Стефана.

После закрытия Белогорского монастыря  в 1921 году храм на подворье стал приходским и отошёл к обновленческой епархии. Сразу после этого доступ к могиле Стефана Луканина был ограничен, проход в левый придел попросту закрыли.

Тайны эспланады. Могила архимандрита

В 1923 году обновленцы переосвящают левый придел Иоанна Златоустовской  церкви в честь Животворящего Креста Господня. Тогда мы находим последнее упоминание о могиле Стефана Луканина. В решении управления обновленческой епархии говорится: «Престол над могилой Стефана Луканина не обновлять, почитание забыть».

Так, в народной памяти могила протоиерея превратилась в могилу архимандрита. Как мы уже писали, в 1978 году дом по адресу ул. Попова, 23 был снесён. Никаких упоминаний о перезахоронении протоиерея Стефана Луканина нам обнаружить не удалось.

Поиск

По теме

Close
Close