Свой страх – свой риск

Пермский транспорт при самоизоляции

Начнём с того, что наш, пермский режим самоизоляции пока «бархатный». Горожанам можно ездить на автобусах и трамваях, а также – в такси и в автомобилях, взятых напрокат. Конечно, любого человека может остановить патруль полиции и проверить наличие пропуска, который даёт право передвижения дальше, нежели к магазину или аптеке у дома. Но кондуктор или водитель такси, как и представитель каршеринговой компании, не зададут подобных вопросов. Платите и езжайте!

Свой страх – свой риск

Скептики, возможно, подумают: нашла чему радоваться. А это – смотря с чем сравнить наши возможности. В Москве, например, приостановлена работа каршеринга (автомобили напрокат) и ограничена работа такси. Причина – усиление мер по борьбе с коронавирусом.

Свой страх – свой риск

«Пермская езда», хотя и сбавила обороты, пока не взята под строгий контроль. Но вот насколько она безопасна, ведь COVID 19 не обошёл стороной наш регион?! Мы действительно рискуем заразиться, заходя в вагон трамвая или автобуса, усаживаясь в салон такси или прокатного авто? Есть распоряжение губернатора: обрабатывать транспорт противовирусными средствами, однако имеются и большие сомнения, что оно чётко выполняется. А если исполняется, то много ли пользы от мытья в полном салоне?

Свой страх – свой риск
Трамвайная остановка в 16:20

В автопарках и трамвайном депо весь транспорт должен обрабатывается с антисептиком в конце смены и на конечных станциях после рейса. По заявлению Людмилы Гаджиевой проведено уже 17 870 обработок единиц общественного транспорта, а контрольно-ревизионная служба проверила 979 транспортных средств.

При этом, если утром в автобусах и трамваях ещё можно уловить специфический запах моющего средства, то обработка после рейса остается, как отмечают сами кондуктора, по факту без контроля.

– Дело совести, – философски ответила кондуктор. И добавила: – В принципе, мы сами заинтересованы всё протереть, чтобы не заразиться. Рискуем ведь. Вот маски «с таблеткой» получили – спасибо, они надёжнее, чем просто из материала.

Увидеть, как «дело совести» живёт и процветает, мне не удалось. Например, из автобуса № 60 на Комсомольской площади высадили пассажиров на конечной остановке и тут же развернулись, поехали в обратную сторону. Может быть, конечно, протрут пресловутые поручни по дороге или на другом конце маршрута, в Закамске.

На Центральном рынке увидела такую же картину. Автобус уехал, прибыли маршрутки. Водители в основном в потрёпанных аптечных масках, ждали своей очереди на обратный рейс, никто ничего не вытирал (во всяком случае, при мне).

Свой страх – свой риск
Социальная дистанция в автобусе 14 маршрута

Судя по тому, что мне удалось узнать и увидеть, НЕТ никакой гарантии того, что пермский транспорт надёжно обработан от COVID 19. В этом вопросе мы, пассажиры, зависим и от фирм-перевозчиков, и от честности, ответственности и вообще адекватности конкретного кондуктора или водителя. Проконтролировать всех просто физически невозможно, к сожалению. При этом несмотря на обещания чиновников городского транспорта, в пермские автобусы в часы-пик по-прежнему ходят полными.

Напомним, депутаты Пермской городской Думы ещё месяц назад обращали внимание на тесноту в транспорте.

В то время как в странах Европы принимается решение об увеличении транспорта на маршрутах для увеличения дистанции между пассажирами, в Перми принято решение о сокращении подвижного состава. Соотносится ли такая мера с борьбой по распространению коронавируса?

Вероника Куликова, депутат Пермской городской Думы

На проблему с транспортном обращал внимание и Глава региона Дмитрий Махонин во время заседания оперштаба по борьбе с кронавирусом:

Видимо, те люди, которые в администрации Перми отвечают за транспорт, чего-то не понимают. Прошу прокуратуру подключиться к разбирательству этой абсолютно нетерпимой ситуации. Надо рассчитать количество единиц транспорта и интервалы движения так, чтобы избегать тесноты и давки. Дистанция между пассажирами должна быть такой, какая предусмотрена режимом самоизоляции граждан.

Однако Людмила Гаджиева заместитель главы городской администрации, в чьем ведении находится общественный транспорт, похоже, не торопится прислушиваться к этим доводам. Транспортные эксперименты в Перми продолжаются, но сегодня на кону – не просто неудобства, а здоровье жителей города. Ведь, как утверждают вирусологи, главная опасность заражения кроется именно в близком контакте между людьми.

Многих сегодняшних проблем в работе общественного транспорта можно было избежать, если бы эта сфера в последние годы развивалась у нас грамотно, последовательно с учетом современных технических возможностей.

Например, чтобы сейчас во время эпидемии не подвергать риску пассажиров, можно было бы точно рассчитать, сколько автобусов, на каких маршрутах и в какое время нам действительно требуется. Произвести все вычисления помогла бы автоматизированная система учёта пассажиропотока (АСУП). Но в Перми её так и не внедрили заменив на скандальную ЕСОП(Единая система оплаты проезда) от “Золотой Короны”. К сожалению, повышение стоимости проезда и сомнительные “удобства” оплаты стали важнее, чем актуальная информация о загруженности городского транспорта и гибкость в маршрутной сетке.

И пока некоторые маршруты продолжают возить воздух, пассажиры других вынуждены ехать в переполненном транспорте на свой страх и риск.

Поиск

По теме

Close
Close