Свалочный грех. Лога и долины Перми наполнены бытовым мусором

Очисткой незастроенных пространств Перми от мусора занимаются только общественники

В Перми, кроме текущих проблем вывоза ТКО из домов и офисов, организации его переработки есть и ещё одна проблема. Любое свободное пространство внутри города по факту является мусорной свалкой. Только с одной точки вдоль Егошихи общественники вывезли 2 тонны мусора. Региональный мусорный оператор от ситуации открещивается, с администрацией города общественники не могут наладить системный диалог.

Для Перми, где лесных массивов и, тем более, малых рек много – наличие мусора в этих местах большая проблема. Иногда складывается впечатление, что в городе просто некуда выкидывать отходы и бутылки. Основная часть мусора — это упаковка. А вот органика встречается гораздо реже, это скорее исключение. За такие свалки полагается большой штраф, поэтому люди, а уж тем более крупные производства, предпочитают не рисковать. Зато пластиковых бутылок, тарелок, стаканчиков и стекла в лесах и долинах малых рек полно. 

Багровые реки

В черте города в водоохранных зонах рек мы сегодня имеем массовые свалки бытового и строительного мусора. В том числе захоронения этого мусора в долинах рек. Усугубляется эта проблема тем, что у разных территорий, разные собственники. По словам координатора «Проекта в защиту малых рек» Надежды Баглей, сотрудничество с администрацией есть на уровне отдельных уборок и личных связей. Системного взаимодействия нет. Как нет и единого ответственного за долины рек. 

«С содержанием они абсолютно не справляются, что сразу видит любой человек, отправившийся к городским рекам. По моему мнению, необходимо выстраивать содержание территорий долин подобно лесничествам в городских лесах», – уверена Надежда Баглей.

Сегодня реально нет толковой городской программы развития малых рек. У малых рек отсутствуют границы. Непонятно, где начинаются их долины и что к ним относится. Захотел, огородил территорию – чего-то там построил, захотел чего-то там слил или выбросил. Андрей Квиткин, организатор «Чистых игр»

«Вот, например, 4 мая 2019, микрорайон Громовский, небольшой участок вдоль речки Данилиха. 38 участников субботника собрали 2 тонны мусора, это, примерно, 200 мешков».

Свалочный грех. Лога и долины Перми наполнены бытовым мусором
В плотных зеленых мешках – стекло, в синих – пластиковые бутылки, в черных – смешанный мусор.

Кстати, существует проблема поглобальней, в частности, возможное загрязнение верхнего слоя грунтовых вод (почвы). Это уже касается более серьёзных видов отходов: батарейки или ртутьсодержащие лампы и градусники, медицинские отходы, технические и прочее. Если неподалёку находится колодец или озеро, то люди потом могут удивляться, откуда проблемы со здоровьем или почему рыба в водоёме гибнет.

Лес – наше все

Участковые лесничества составляют ежегодно учётный реестр свалок, который в дальнейшем передаётся в администрацию района, где расположена данная свалка. Район, в свою очередь, занимается их ликвидацией. В администрации Перми «Солевару» рассказали, что за последние три года динамика является положительной:

«В 2016 году было убрано 53 городских свалки, в 2017 году 38, и уже на 2018 год показатель составил 122 свалки – наиболее продуктивно работа прошла у Кировского, Мотовилихинского и Орджоникидзевского районов, где убрано 25,42 и 26 свалок соответственно».

Андрей Квиткин рассказывает, что самый большой субботник по количеству собранного мусора и эффективному охвату территории проходил в «Серебрянском парке», на участке от ул. Серебрянский проезд 19 до ул. Муромская 32. Тогда 115 участников собрали около 4 тонн мусора (460 мешков, из которых 250 – стекло, и 74 автомобильные шины).

Свалочный грех. Лога и долины Перми наполнены бытовым мусором

Так как на этот участок нет подъезда машины, он абсолютно пешеходный, мусор из леса выносили к ближайшему проходу за 500 метров ещё 3 дня после субботника. Сейчас там относительно чисто, остался только мусор, накопленный годами вдоль верхней тропы, но и этого хватит ещё на пару субботников, человек так на 100.

«Мусор оставляют в основном шашлычники и прохожие с пивом, а убирают собаководы и бегуны, реже, но организованнее – велосипедисты. В общем, мы и гадим, мы и убираем, как ни крути. К сожалению. И пока так и в ближайшее время, кажется, будет», – говорит Андрей Квиткин. 

Кстати, очень часто после субботников на этом месте разбивают клумбы, высаживают деревья. Но такому месту нужен уход и хозяин (куратор). Эффекта хватает обычно на пару лет.

Свалочный грех. Лога и долины Перми наполнены бытовым мусором
Общественники делают клумбу на месте свалки

Конечно, у многих возникает резонный вопрос. А что же региональный оператор по вывозу твердых коммунальных отходов. По словам заместителя директора ПКГУП «Теплоэнерго» Андрея Красникова, в данном случае, в первую очередь, необходимо понять, кто является собственником участка. Хотя бы для того, чтобы впоследствии выставить ему счёта.  

«Региональный оператор предупреждает собственника о том, что необходимо вывезти с территории мусор. Если тот не реагирует, «Теплоэнерго» имеет право разобраться с ситуацией самостоятельно, после чего взыскать с собственника деньги в судебном порядке. Но за время работы регионального оператора в Перми, таких прецедентов пока не было».

Вот ведь ситуация. Прецедентов не было, а мусор, как был в лесах и в зонах малых рек, так и появляется снова. Понятно, что региональный оператор не должен ходить по лесам и степям в поисках ТКО. В общем, не их это забота. Остаёмся мы с вами. По крайней мере, если нет желания убирать, можно пожаловаться.    

Поиск

По теме

Close
Close